Одна Победа!

Ambassador and ConsulЧлены Казахстанской ассоциации бывших узников фашистских концлагерей стали главными гостями на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Одна Победа!», организованной Генеральным консульством США в Государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы.

С приветственной речью на открытии экспозиции выступил Посол США в Казахстане Джордж Крол, выразивший уважение жертвам, принесенным казахским народом, благодаря которым победа в Великой Отечественной войне стала возможной.

«Эта выставка о партнерстве, партнерстве, которое привело к «одной победе» для всего человечества. Ни одна из стран не понесла таких тяжелых потерь, как Советский Союз, и вклад Казахстана был поистине огромен. В то время и по сей день Казахстан служит мостом, связывающим восток и запад, север и юг, и открывает свои двери для сотрудничества, которое приносит пользу всему миру», — отметил в своей речи Посол.

Участниками церемонии открытия выставки стали представители городской администрации, МИД РК, дипломатических миссий, журналисты и общественность. Однако все внимание было приковано к семерым членам КАБУФ.

Каукин Эдуард Николаевич, Головина Тамара Михайловна, Самойлова Галина Ильинична, Шадова Мария Алексеевна, Листопад Евгения Лукьяновна, Журавлев Николай Степанович, Корнецова Валентина Тимофеевна, Денисюк Владимир Михайлович провели детские и отроческие годы в немецких трудовых лагерях, расположенных в западных районах Германии. Эту территорию освобождали американские войска.

Поэтому на выставке наши ветераны были самыми почетными гостями. Джордж Крол каждому из них пожал руку и подарил юбилейную медаль, выпущенную в США к юбилею Победы.

«Я сам сын ветерана войны, моему отцу сейчас 91 год. Когда я позвонил ему и рассказал, что буду открывать выставку в честь Победы вместе с казахскими ветеранами, он попросил меня передать пламенный привет всем фронтовикам, труженикам тыла и бывшим узникам фашизма. Я с огромной радостью выполняю просьбу моего отца», — поделился с ветеранами Джордж Крол.

На выставке «Одна Победа!» представлены редкие фотографии из Национальных архивов США и Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан. Всего порядка 80 уникальных экспонатов.

Экспозиция тематически разделена на четыре секции: фотографии боев на передовых линиях, подвиги женщин на войне, жизнь Казахстана в тылу, а также фотографии, иллюстрирующие сотрудничество союзный войск США и СССР.

Выставка расскажет о героях СССР и США, поведает о нерассказанных историях, о рассекреченной карте, показывающей маршруты, использовавшиеся союзными силами в рамках программы ленд-лиза правительства США для транспортировки поставок в Советский Союз.

«Данная выставка стала результатом тесного сотрудничества между США и Казахстаном. Национальные архивы двух стран предоставили редкие и впечатляющие фотографии, обеспечив возможность этой истории передаваться будущим поколениям», — отметил посол США Крол.

Казахстан внес грандиозный вклад в дело великой Победы. Более четверти населения республики сражались на фронтах войны, более миллиона человек ударно трудились в тылу. Казахстанское сырье имело важнейшее значение для фронта – девять из десяти пуль, выпускаемых в СССР во время войны, были отлиты из казахстанского свинца. За время войны Казахстан принял 1,5 миллиона эвакуированных, беженцев и депортированных.

Казахстанские женщины служили снайперами, пулеметчицами и летчицами, доблестно сражаясь и во многих случаях жертвуя жизнью. Две из них, снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова, за проявленный героизм были удостоены звания Героев Советского Союза. Этого звания в годы войны были удостоены 500 казахстанцев, четверо из них стали дважды Героями.

Анна Литвинова,

Алматы

Другие статьи по теме:

ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ НАШ САЙТ!

Уважаемые посетители! Сегодня мы выходим под новым адресом gazetasudba.ru и газетасудьба.рф Прежний адрес, gazeta—sudba.ru, по техническим причинам более не функционирует. Наш сайт был одним из успешных в истории электронных российских СМИ (за год – 68 000 посещений). Одно время он долго не обновлялся. Веб-оператор Игорь Синегрибов, студент Новосибирского института информационных технологий, мой внук, защитив диплом ушёл…

Читать далее...

Школьная газета «Солдаты истории»

В школе №18 состоялась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, редактором газеты «Судьба» — газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма, который передал в дар школьной библиотеке книги — воспоминания малолетних узников фашизма.

Читать далее...

К 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Общероссийское движение «Сильная Россия», Общероссийское объединение «Офицеры России», Редколлегия газеты «Судьба» и Оргкомитет Международного антифашистского форума обращаются ко всем ветеранам и жертвам войны, участникам боевых действий и труженикам тыла, к поколениям людей, родившихся после войны, к молодым людям и детям уже четвертого поколения с призывом склонить свои головы перед…

Читать далее...

Обращение граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи (на русском и немецком языках)

НАШ ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ОБРАЩЕНИЕ граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи Дорогие друзья! В детском  возрасте нам довелось испытать  неимоверную жестокость, эксплуатацию, унижения, рабство, горечь потерь близких и дорогих людей. Всю жизнь мы, последние свидетели, невольные участники и жертвы той  войны, храним память об этом страшном периоде, об испытаниях, выпавших…

Читать далее...

Митинг «Люди мира, будьте зорче втрое». Апрельская декада 2022

11апреля 2022 года в рамках декады бывших малолетних узников фашизма у Часовни-Звонницы, прошел очередной митинг,  посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Живых свидетелей той страшной войны, увы, с каждым годом становится всё меньше.  В митинге приняли участие глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева, заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин, бывшая малолетняя узница, председатель …

Читать далее...