Одна Победа!

Ambassador and ConsulЧлены Казахстанской ассоциации бывших узников фашистских концлагерей стали главными гостями на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Одна Победа!», организованной Генеральным консульством США в Государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы.

С приветственной речью на открытии экспозиции выступил Посол США в Казахстане Джордж Крол, выразивший уважение жертвам, принесенным казахским народом, благодаря которым победа в Великой Отечественной войне стала возможной.

«Эта выставка о партнерстве, партнерстве, которое привело к «одной победе» для всего человечества. Ни одна из стран не понесла таких тяжелых потерь, как Советский Союз, и вклад Казахстана был поистине огромен. В то время и по сей день Казахстан служит мостом, связывающим восток и запад, север и юг, и открывает свои двери для сотрудничества, которое приносит пользу всему миру», — отметил в своей речи Посол.

Участниками церемонии открытия выставки стали представители городской администрации, МИД РК, дипломатических миссий, журналисты и общественность. Однако все внимание было приковано к семерым членам КАБУФ.

Каукин Эдуард Николаевич, Головина Тамара Михайловна, Самойлова Галина Ильинична, Шадова Мария Алексеевна, Листопад Евгения Лукьяновна, Журавлев Николай Степанович, Корнецова Валентина Тимофеевна, Денисюк Владимир Михайлович провели детские и отроческие годы в немецких трудовых лагерях, расположенных в западных районах Германии. Эту территорию освобождали американские войска.

Поэтому на выставке наши ветераны были самыми почетными гостями. Джордж Крол каждому из них пожал руку и подарил юбилейную медаль, выпущенную в США к юбилею Победы.

«Я сам сын ветерана войны, моему отцу сейчас 91 год. Когда я позвонил ему и рассказал, что буду открывать выставку в честь Победы вместе с казахскими ветеранами, он попросил меня передать пламенный привет всем фронтовикам, труженикам тыла и бывшим узникам фашизма. Я с огромной радостью выполняю просьбу моего отца», — поделился с ветеранами Джордж Крол.

На выставке «Одна Победа!» представлены редкие фотографии из Национальных архивов США и Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан. Всего порядка 80 уникальных экспонатов.

Экспозиция тематически разделена на четыре секции: фотографии боев на передовых линиях, подвиги женщин на войне, жизнь Казахстана в тылу, а также фотографии, иллюстрирующие сотрудничество союзный войск США и СССР.

Выставка расскажет о героях СССР и США, поведает о нерассказанных историях, о рассекреченной карте, показывающей маршруты, использовавшиеся союзными силами в рамках программы ленд-лиза правительства США для транспортировки поставок в Советский Союз.

«Данная выставка стала результатом тесного сотрудничества между США и Казахстаном. Национальные архивы двух стран предоставили редкие и впечатляющие фотографии, обеспечив возможность этой истории передаваться будущим поколениям», — отметил посол США Крол.

Казахстан внес грандиозный вклад в дело великой Победы. Более четверти населения республики сражались на фронтах войны, более миллиона человек ударно трудились в тылу. Казахстанское сырье имело важнейшее значение для фронта – девять из десяти пуль, выпускаемых в СССР во время войны, были отлиты из казахстанского свинца. За время войны Казахстан принял 1,5 миллиона эвакуированных, беженцев и депортированных.

Казахстанские женщины служили снайперами, пулеметчицами и летчицами, доблестно сражаясь и во многих случаях жертвуя жизнью. Две из них, снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова, за проявленный героизм были удостоены звания Героев Советского Союза. Этого звания в годы войны были удостоены 500 казахстанцев, четверо из них стали дважды Героями.

Анна Литвинова,

Алматы

Другие статьи по теме:

Поздравление из Темрюка

Уважаемый Леонид Кириллович, от всей души поздравляем Вас, коллектив газеты «Судьба», Ваших родных и близких с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым!

Читать далее...

Пленённые, но непокорённые

Издание подготовлено к 25-летию Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
Содержит библиографическую информацию о печатных документах, посвященных бывшим узникам фашистских концлагерей, проживающих на территории Кемеровской области.

Читать далее...

В блокадном Ленинграде

Жили мы на Смольном проспекте. Семья состояла из четырех человек: мама, папа, сестра, которая была старше меня на пять лет, и я. Отец мой 1897 года рождения, работал заведующим почтовым отделением. Мама водитель трамвая, раньше такая профессия называлась «вагоновожатый». Когда началась война, мама срочно вывезла сестру из лагеря. 8 сентября 1941 года город взяли в…

Читать далее...

Наша единственная роскошь

Общение через «Судьбу» объединяет!   Вот уже третий десяток лет на суровом газетном рынке современного мира существует газета «Судьба». Существует вопреки предсказаниям тех, кто утверждал, будто выпуск собственного издания такой безденежной организацией, как МСБМУ, является пустой затеей, откровенным донкихотством. Мол, вы обречены и откажетесь от задуманного уже через несколько месяцев. Не отказались. Держимся. Выходим регулярно. Вот…

Читать далее...

Свежий номер газеты «Судьба»

Судьба №166-167

Читать далее...