Одна Победа!

Ambassador and ConsulЧлены Казахстанской ассоциации бывших узников фашистских концлагерей стали главными гостями на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Одна Победа!», организованной Генеральным консульством США в Государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы.

С приветственной речью на открытии экспозиции выступил Посол США в Казахстане Джордж Крол, выразивший уважение жертвам, принесенным казахским народом, благодаря которым победа в Великой Отечественной войне стала возможной.

«Эта выставка о партнерстве, партнерстве, которое привело к «одной победе» для всего человечества. Ни одна из стран не понесла таких тяжелых потерь, как Советский Союз, и вклад Казахстана был поистине огромен. В то время и по сей день Казахстан служит мостом, связывающим восток и запад, север и юг, и открывает свои двери для сотрудничества, которое приносит пользу всему миру», — отметил в своей речи Посол.

Участниками церемонии открытия выставки стали представители городской администрации, МИД РК, дипломатических миссий, журналисты и общественность. Однако все внимание было приковано к семерым членам КАБУФ.

Каукин Эдуард Николаевич, Головина Тамара Михайловна, Самойлова Галина Ильинична, Шадова Мария Алексеевна, Листопад Евгения Лукьяновна, Журавлев Николай Степанович, Корнецова Валентина Тимофеевна, Денисюк Владимир Михайлович провели детские и отроческие годы в немецких трудовых лагерях, расположенных в западных районах Германии. Эту территорию освобождали американские войска.

Поэтому на выставке наши ветераны были самыми почетными гостями. Джордж Крол каждому из них пожал руку и подарил юбилейную медаль, выпущенную в США к юбилею Победы.

«Я сам сын ветерана войны, моему отцу сейчас 91 год. Когда я позвонил ему и рассказал, что буду открывать выставку в честь Победы вместе с казахскими ветеранами, он попросил меня передать пламенный привет всем фронтовикам, труженикам тыла и бывшим узникам фашизма. Я с огромной радостью выполняю просьбу моего отца», — поделился с ветеранами Джордж Крол.

На выставке «Одна Победа!» представлены редкие фотографии из Национальных архивов США и Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан. Всего порядка 80 уникальных экспонатов.

Экспозиция тематически разделена на четыре секции: фотографии боев на передовых линиях, подвиги женщин на войне, жизнь Казахстана в тылу, а также фотографии, иллюстрирующие сотрудничество союзный войск США и СССР.

Выставка расскажет о героях СССР и США, поведает о нерассказанных историях, о рассекреченной карте, показывающей маршруты, использовавшиеся союзными силами в рамках программы ленд-лиза правительства США для транспортировки поставок в Советский Союз.

«Данная выставка стала результатом тесного сотрудничества между США и Казахстаном. Национальные архивы двух стран предоставили редкие и впечатляющие фотографии, обеспечив возможность этой истории передаваться будущим поколениям», — отметил посол США Крол.

Казахстан внес грандиозный вклад в дело великой Победы. Более четверти населения республики сражались на фронтах войны, более миллиона человек ударно трудились в тылу. Казахстанское сырье имело важнейшее значение для фронта – девять из десяти пуль, выпускаемых в СССР во время войны, были отлиты из казахстанского свинца. За время войны Казахстан принял 1,5 миллиона эвакуированных, беженцев и депортированных.

Казахстанские женщины служили снайперами, пулеметчицами и летчицами, доблестно сражаясь и во многих случаях жертвуя жизнью. Две из них, снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова, за проявленный героизм были удостоены звания Героев Советского Союза. Этого звания в годы войны были удостоены 500 казахстанцев, четверо из них стали дважды Героями.

Анна Литвинова,

Алматы

Другие статьи по теме:

Обращение граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи (на русском и немецком языках)

НАШ ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ОБРАЩЕНИЕ граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи Дорогие друзья! В детском  возрасте нам довелось испытать  неимоверную жестокость, эксплуатацию, унижения, рабство, горечь потерь близких и дорогих людей. Всю жизнь мы, последние свидетели, невольные участники и жертвы той  войны, храним память об этом страшном периоде, об испытаниях, выпавших…

Читать далее...

Добавлен архив выпусков

На сайт добавлен архив выпусков газеты «Судьба» в формате PDF. В архиве представлены номера 1-161

Читать далее...

Завершился Фестиваль «Байкальская миля». Подведены первые итоги.

 06-07 марта в с. Максимиха прошли зрелищные мероприятия, посвященные фестивалю «Байкальская миля».  Каждый день с 8 утра до 17.00 вечера проводились скоростные заезды участников команд Фестиваля. Заезды проходили на специально оборудованной ледяной трассе протяженностью одна миля. Каждая команда на своем автомобиле продемонстрировала максимальную скорость. В заездах на льду участвовала самая разнообразная техника: багги, мотоциклы и…

Читать далее...

Отцы и дети

Когда на фронт были призваны мужчины, то в деревне у нас остались старики, женщины и дети. Так в семье Варфоломеева Иллариона Илларионовича, погибшего на фронте в апреле 1945 года, осталась вдова Мария Никоновна и пять несовершеннолетних детей: Иван — 1930 года, Анатолий – 1931 года, Афанасий – 1937 года, Анна – 1939 года, Калина –…

Читать далее...

Увековечим имена евреев, расстрелянных гитлеровцами под Сталинградом!

29.11.2016г. председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе встретилась с начальником отдела социальной политики Администрации Октябрьского района Волгоградской области Викторией Власовой. «Произошел очень конструктивный диалог, — отметила рабанит Яэль, — давно уже не получала такого удовольствия от общения с чиновниками».

Читать далее...