Одна Победа!

Ambassador and ConsulЧлены Казахстанской ассоциации бывших узников фашистских концлагерей стали главными гостями на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Одна Победа!», организованной Генеральным консульством США в Государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы.

С приветственной речью на открытии экспозиции выступил Посол США в Казахстане Джордж Крол, выразивший уважение жертвам, принесенным казахским народом, благодаря которым победа в Великой Отечественной войне стала возможной.

«Эта выставка о партнерстве, партнерстве, которое привело к «одной победе» для всего человечества. Ни одна из стран не понесла таких тяжелых потерь, как Советский Союз, и вклад Казахстана был поистине огромен. В то время и по сей день Казахстан служит мостом, связывающим восток и запад, север и юг, и открывает свои двери для сотрудничества, которое приносит пользу всему миру», — отметил в своей речи Посол.

Участниками церемонии открытия выставки стали представители городской администрации, МИД РК, дипломатических миссий, журналисты и общественность. Однако все внимание было приковано к семерым членам КАБУФ.

Каукин Эдуард Николаевич, Головина Тамара Михайловна, Самойлова Галина Ильинична, Шадова Мария Алексеевна, Листопад Евгения Лукьяновна, Журавлев Николай Степанович, Корнецова Валентина Тимофеевна, Денисюк Владимир Михайлович провели детские и отроческие годы в немецких трудовых лагерях, расположенных в западных районах Германии. Эту территорию освобождали американские войска.

Поэтому на выставке наши ветераны были самыми почетными гостями. Джордж Крол каждому из них пожал руку и подарил юбилейную медаль, выпущенную в США к юбилею Победы.

«Я сам сын ветерана войны, моему отцу сейчас 91 год. Когда я позвонил ему и рассказал, что буду открывать выставку в честь Победы вместе с казахскими ветеранами, он попросил меня передать пламенный привет всем фронтовикам, труженикам тыла и бывшим узникам фашизма. Я с огромной радостью выполняю просьбу моего отца», — поделился с ветеранами Джордж Крол.

На выставке «Одна Победа!» представлены редкие фотографии из Национальных архивов США и Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан. Всего порядка 80 уникальных экспонатов.

Экспозиция тематически разделена на четыре секции: фотографии боев на передовых линиях, подвиги женщин на войне, жизнь Казахстана в тылу, а также фотографии, иллюстрирующие сотрудничество союзный войск США и СССР.

Выставка расскажет о героях СССР и США, поведает о нерассказанных историях, о рассекреченной карте, показывающей маршруты, использовавшиеся союзными силами в рамках программы ленд-лиза правительства США для транспортировки поставок в Советский Союз.

«Данная выставка стала результатом тесного сотрудничества между США и Казахстаном. Национальные архивы двух стран предоставили редкие и впечатляющие фотографии, обеспечив возможность этой истории передаваться будущим поколениям», — отметил посол США Крол.

Казахстан внес грандиозный вклад в дело великой Победы. Более четверти населения республики сражались на фронтах войны, более миллиона человек ударно трудились в тылу. Казахстанское сырье имело важнейшее значение для фронта – девять из десяти пуль, выпускаемых в СССР во время войны, были отлиты из казахстанского свинца. За время войны Казахстан принял 1,5 миллиона эвакуированных, беженцев и депортированных.

Казахстанские женщины служили снайперами, пулеметчицами и летчицами, доблестно сражаясь и во многих случаях жертвуя жизнью. Две из них, снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова, за проявленный героизм были удостоены звания Героев Советского Союза. Этого звания в годы войны были удостоены 500 казахстанцев, четверо из них стали дважды Героями.

Анна Литвинова,

Алматы

Другие статьи по теме:

Память народная

В книге освещены вопросы, касающиеся партизанского движения в южном партизанском крае Брянской области. В ней на основе архивных документов показан ход борьбы партизан, руководящая и направляющая роль партийных органов власти Орловской области и Суземского района от начала оккупации территории до её освобождения

Читать далее...

В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля 2024 года.

ДОЛОЙ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ! Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма,   заявляем:«ДОЛОЙ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ по отношению к нам!» Сегодня мы, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей,    в едином строю со всей страной  боремся с ожившим фашистским отродьем,  недобитым в свое время  до конца. Разоблачать его, показывать истинное лицо этого дьявола, выдающего себя   за спасителя, освободителя, на сей раз Украины…

Читать далее...

Жестокие уроки истории: малолетние узники фашизма

Смотреть документальный фильм

Читать далее...

За колючей проволокой Заксенхаузена

ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ «СУДЬБЫ»

Дорогой Леонид Кириллович! Мы с Зинаидой Петровной начали кампанию по установлению рабочего контакта с авторитетной общественной организацией в Германии:  «Против забвения — за демократию», ведущей работу по сохранению памяти о жертвах фашизма. Руководителем этой организации до избрания на пост Президента ФРГ был Иоахим Гаук, выступление которого на братском кладбище советских военнопленных в Штукенброке в связи с…

Читать далее...