«ОККУПАЦИЯ, ПЛЕН И ПРЕДАТЕЛЬСТВО – СТРАШНЕЕ КОНЦЛАГЕРЕЙ»

В режиме телемоста  состоялась 6-я научно — практическая конференция «Порт- Артур как зеркало нашей памяти: история и современность». В работе конференции приняли участие представители Республики Бурятия.

        Председатель Комитета солдатских родителей Виктор  Поплевин рассказал как его общественная организация  отрабатывает методику проведения уроков «Мужества» в одной из  школ города. При школе создан  Совет отцов, налажена поисковая работа и работа с архивами. Документы и материалы поисковиков находят отражение в сочинениях, в настенной печати, а так же в  публикация газеты «Судьба». Воспоминания, документы, фотографии участников Великой Отечественной войны), боевых действий в локальных войнах, в  Афганистане и на Северном Кавказе бережно хранятся в школьных музеях, на зданиях школ, где учились герои, оформляются мемориальные памятные таблички. Создаётся музей истории школы, где в годы войны располагался эвакогоспиталь. Родители воинов срочной службы – частые гости десантной штурмовой бригады, где служат их сыновья. Ветераны военной службы проводят уроки  мужества среди допризывной молодежи.

   Бывший малолетний узник гитлеровского концлагеря Л.К.Синегрибов, проживающий в г.Улан-Удэ, поведал о невероятном факте, установленном Международным союзом  бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), созданном 22 июня 1988 года и зарегистрированном на Украине, в Киеве. Оказывается, в годы Второй мировой войны фашисты и их пособники уничтожили несколько миллионов детей и подростков. Из десяти несовершеннолетних граждан России, пленённых гитлеровцами на оккупированных территориях, в живых остался только один. После жертв холокоста (6 миллионов) и военнопленных (4,5 миллиона) советские дети – самая многочисленная категория граждан, погибших в концлагерях. «Ещё живые, но уже глубокие старики,  бывшие узники фашизма считают, — сказал  Л.К.Синегрибов, являющийся  председателем Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», — страшнее концлагерей оккупация, плен и предательство».

Свою книгу «Забытые»… на 45 лет», посвящённую отцу Жамьянову Цыбик, участнику Корейской войны и матери Тобоевой Дулмажаб, ветеру тыла презентовал  Очир Цыбикович Цыбиков – заместитель председателя Совета ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг. по Сибирскому и дальневосточному федеральным округам. В книге 159 славных имён. В списке тех, о ком довелось   узнать улан-удэнцу, более 660 героев-лётчиков Корейской войны. О событиях в Корее сказано далеко не всё…   

 Е.В.Малушко, участник боевых действий рассказал о молодёжном проекте «Волонтёрская рота», о работе с молодежью.

   Е.И. Свириденко, куратор и организатор видеоконференции телемоста «Порт-Артур-зеркало нашей памяти: молодежь и современность» поблагодарила активистов  из Бурятии за участие в конференции, за многогранную, как выразилась Елена Ивановна, работу Комитета солдатских родителей и совета отцов при школе №20  г.Улан-Удэ;  редколлегию газеты «Судьба», в которой за 28 лет её существования не было ни строчки рекламы, зато опубликованы портреты всех земляков, погибших и пропавших без вести в Афганистане, «Волонтёрскую роту» за активную работу в период пандемии. А О.Ц. Цыбикову выражена особая благодарность – за книгу памяти о советских лётчиках, участниках  Корейской войны, книге, прорвавшей «заговор молчания» о событиях  1950-1953 гг.

Другие статьи по теме:

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

  № 88 — ЛС-060815                                                           6 августа 2015 года Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В. * Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! После майских военных парадов 9 мая 2015 года…

Читать далее...

Дети военного поколения. Презентация за Байкалом

21 декабря в Национальной библиотеке состоялась презентация книги И.Д. Мельникова «Джида. Дети военного поколения».  Эта книга единственная и уникальна тем, что объединяет живущих сегодня детей войны и тех кого уже нет. В век высоких технологий и компьютеризации дети разучились читать книги. Но я надеюсь что эта книга у многих станет

Читать далее...

ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионов детей, оказавшихся самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом…

Читать далее...

Встреча узников фашизма с молодым поколением

11 апреля в городе Улан-Удэ, в библиотеке имени Исая Калашникова состоялась встреча посвящённая международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Читать далее...

Помним, пока живы!

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, осуществляет Общественная организация «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» (председатель К.А.Нюппиева, член Совета Российского союза БНУ).  Проект нацелен на сохранение памяти о жертвах нацистов, на воспитание и формирование у школьников и молодежи уважения к людям старшего поколения, участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и инвалидам. В…

Читать далее...