Операция «Багратион — 2016»

7 июля 2016 года успешно закончилась поездка украинских ветеранов «Багратион — 2016» — мемориальный визит делегации участников боевых действии, ветеранов военной службы и жертв нацистских преследований в современную Республику Беларусь. Визит был организован 2 июля 2016 года Государственной службой Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в соответствии с программой в рамках СНГ о посещении памятников и захоронений воинов, погибших во время Второй мировой войны. Руководил делегацией начальник отдела мемориальной работы и пo международным вопросам Владимир Мороз.

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» Красная армия освободила столицу  Белорусской ССР город Минск от немецко — фашистских захватчиков. Именно с этими событиями и было связано установление Дня Независимости современной Республики Беларусь.

Столица Беларуси — город Минск, встретил делегацию грандиозным праздником, посвященным 25-летию независимости государства и … деноминацией белорусской валюты, которая приравняла 1 новый рубль к 10 000 старых рублей и впервые ввела металлические монеты от 1 копейки до 2 рублей. Ветераны Украины были гостями на военном параде и короткой молодежной инсценировке, возложили цветы к Монументу Победы, посетили величественный и содержательный Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. На исходе торжественного дня ветераны отдали дань памяти воинам, погибшим в Афганистане, посетив посвященный им мемориальный комплекс.

На следующий день ветераны Украины побывали в музейном комплексе фортификационных сооружений Минского укрепрайона времен Второй мировой войны в пригороде г. Лошаны Минского района, который был создан с одобрения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по инициативе ветеранов афганской войны. Прощаясь с комплексом, ветераны Украины возложили цветы к обелискам и памятникам и в который раз обсуждали возможность создания единого мемориального комплекса Киевского укрепрайона и сетовали на отсутствие соответствующей поддержки.

«Крепость — герой Брест» как символ мужества воинов известен во всем мире. Многие ветераны Украины бывали в г. Бресте ранее по делам службы и на экскурсиях и, конечно, все знали из книг по военной истории о подвиге воинов в первые дни Великой Отечественной войны. Но и в этот день ветераны, здесь, на месте подвига, узнали много нового. Основной офицерский состав, расквартированный в городе Бресте, оказался отрезанным от своих подчиненных. Солдаты и младшие командиры сами организовывали оборону крепости и прорывались из окружения. Солдатам Вермахта только через месяц, применив огнеметы, удалось выжечь из укреплений крепости ее последних защитников…

И здесь наша делегация возложила венки и цветы в память о защитниках Брестской крепости.

Город Пинск Брестской области можно смело назвать символом дружбы украинских и белорусских ветеранов. Природа объединила здесь реки Припять и Пину, а военная судьба — Днепровскую и Пинскую флотилии. У мемориалов, к которым возлагали цветы ветераны Украины, постоянно, а не по праздникам, горит Вечный огонь и приходят молодые люди. Местные ветераны находят постоянную поддержку органов власти. Много внимания в городе уделяется работе с молодежью. В Пинске на благотворительные средства бизнесмена-белоруса построен спортивный комплекс «Детская футбольная академия» на четыре всепогодных крытых футбольных поля.

В ходе поездки члены делегации в импровизированных подвижных «круглых столах» провели презентации новых книг и уникальных материалов по военной истории.

Руководитель историко-патриотического клуба «Поиск», доктор исторических наук, профессор Анатолий Русак представил свои книги, посвященные партизанскому движению в Украине.

Первый заместитель председателя Ассоциации ветеранов Внутренних войск и Национальной гвардии Украины Георгий Даценко познакомил ветеранов со своими поэтическими произведениями.

Заместитель председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Валерий Аблазов рассказал о творческой работе членов Союза и изданных ими в последние годы книг.

Первый заместитель председателя Всеукраинского Союза общественных объединений участников боевых действий, ветеранов военной службы и правоохранительных органов «Всеукраинский Союз» Сергей Кочкин восхитил всех участников своей феноменальной памятью, прочитав наизусть поэмы Константина Симонова, Михаила Лермонтова, Леонида Филатова.

Председатель Украинского союза узников-жертв нацизма, узник концлагеря «Саласпилс», академик МАНЭБ Маркиян Демидов рассказал о работе и проблемах организации – обещания восстановить руководством Украины льготы жертвам нацизма и решить вопрос строительства мемориального комплекса в г. Корюковке Черниговской области, где в первых числах марта 1943 года было уничтожено более 7 тысяч мирного населения,  до сих пор не выполнено.

C неподдельным интересом было выслушано выступление первого заместителя Организации ветеранов Украины, ветерана подводника Виктора Шмакова об истории и современных, мало известных трагических событиях в жизни подводников.

На заключительном этапе работы делегация была гостеприимно встречена в городе Сарны Ривенской области. Ветераны обменялись впечатлениями о проведенной работе и встречах в Белоруссии.

Участники делегации ветеранов Украины

Другие статьи по теме:

Разжигание войн между народами — преступление против мира и человечности

Форум посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и Международному дню памяти жертв фашизма. Его девиз: «Фашизм глазами детей- узников концлагерей, гетто, тюрем. Всеми силами преградить дорогу неофашизму во имя будущего детей и детства».

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…

Читать далее...

«Русь святая. Голоса русских поэтов»

Так называется документальный фильм, премьерный показ которого состоялся в Москве. Это полное глубоких мыслей и раздумий отражение, или же, если угодно, выражение средствами кино того, что веками создавала в духовной сфере совестливая, глубоко нравственная православная Русь. Но, пожалуй, самое точное, самое ёмкое и в то же краткое определение здесь – слово «святая»! Слово, вынесенное авторами в название киноленты. А святость – это и высочайшая духовность.

Читать далее...

Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

Читать далее...

Жить не по лжи. Всеми правдами и неправдами

Документальный фильм о Солженицыне:

Читать далее...