Операция «Багратион — 2016»

7 июля 2016 года успешно закончилась поездка украинских ветеранов «Багратион — 2016» — мемориальный визит делегации участников боевых действии, ветеранов военной службы и жертв нацистских преследований в современную Республику Беларусь. Визит был организован 2 июля 2016 года Государственной службой Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в соответствии с программой в рамках СНГ о посещении памятников и захоронений воинов, погибших во время Второй мировой войны. Руководил делегацией начальник отдела мемориальной работы и пo международным вопросам Владимир Мороз.

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» Красная армия освободила столицу  Белорусской ССР город Минск от немецко — фашистских захватчиков. Именно с этими событиями и было связано установление Дня Независимости современной Республики Беларусь.

Столица Беларуси — город Минск, встретил делегацию грандиозным праздником, посвященным 25-летию независимости государства и … деноминацией белорусской валюты, которая приравняла 1 новый рубль к 10 000 старых рублей и впервые ввела металлические монеты от 1 копейки до 2 рублей. Ветераны Украины были гостями на военном параде и короткой молодежной инсценировке, возложили цветы к Монументу Победы, посетили величественный и содержательный Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. На исходе торжественного дня ветераны отдали дань памяти воинам, погибшим в Афганистане, посетив посвященный им мемориальный комплекс.

На следующий день ветераны Украины побывали в музейном комплексе фортификационных сооружений Минского укрепрайона времен Второй мировой войны в пригороде г. Лошаны Минского района, который был создан с одобрения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по инициативе ветеранов афганской войны. Прощаясь с комплексом, ветераны Украины возложили цветы к обелискам и памятникам и в который раз обсуждали возможность создания единого мемориального комплекса Киевского укрепрайона и сетовали на отсутствие соответствующей поддержки.

«Крепость — герой Брест» как символ мужества воинов известен во всем мире. Многие ветераны Украины бывали в г. Бресте ранее по делам службы и на экскурсиях и, конечно, все знали из книг по военной истории о подвиге воинов в первые дни Великой Отечественной войны. Но и в этот день ветераны, здесь, на месте подвига, узнали много нового. Основной офицерский состав, расквартированный в городе Бресте, оказался отрезанным от своих подчиненных. Солдаты и младшие командиры сами организовывали оборону крепости и прорывались из окружения. Солдатам Вермахта только через месяц, применив огнеметы, удалось выжечь из укреплений крепости ее последних защитников…

И здесь наша делегация возложила венки и цветы в память о защитниках Брестской крепости.

Город Пинск Брестской области можно смело назвать символом дружбы украинских и белорусских ветеранов. Природа объединила здесь реки Припять и Пину, а военная судьба — Днепровскую и Пинскую флотилии. У мемориалов, к которым возлагали цветы ветераны Украины, постоянно, а не по праздникам, горит Вечный огонь и приходят молодые люди. Местные ветераны находят постоянную поддержку органов власти. Много внимания в городе уделяется работе с молодежью. В Пинске на благотворительные средства бизнесмена-белоруса построен спортивный комплекс «Детская футбольная академия» на четыре всепогодных крытых футбольных поля.

В ходе поездки члены делегации в импровизированных подвижных «круглых столах» провели презентации новых книг и уникальных материалов по военной истории.

Руководитель историко-патриотического клуба «Поиск», доктор исторических наук, профессор Анатолий Русак представил свои книги, посвященные партизанскому движению в Украине.

Первый заместитель председателя Ассоциации ветеранов Внутренних войск и Национальной гвардии Украины Георгий Даценко познакомил ветеранов со своими поэтическими произведениями.

Заместитель председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Валерий Аблазов рассказал о творческой работе членов Союза и изданных ими в последние годы книг.

Первый заместитель председателя Всеукраинского Союза общественных объединений участников боевых действий, ветеранов военной службы и правоохранительных органов «Всеукраинский Союз» Сергей Кочкин восхитил всех участников своей феноменальной памятью, прочитав наизусть поэмы Константина Симонова, Михаила Лермонтова, Леонида Филатова.

Председатель Украинского союза узников-жертв нацизма, узник концлагеря «Саласпилс», академик МАНЭБ Маркиян Демидов рассказал о работе и проблемах организации – обещания восстановить руководством Украины льготы жертвам нацизма и решить вопрос строительства мемориального комплекса в г. Корюковке Черниговской области, где в первых числах марта 1943 года было уничтожено более 7 тысяч мирного населения,  до сих пор не выполнено.

C неподдельным интересом было выслушано выступление первого заместителя Организации ветеранов Украины, ветерана подводника Виктора Шмакова об истории и современных, мало известных трагических событиях в жизни подводников.

На заключительном этапе работы делегация была гостеприимно встречена в городе Сарны Ривенской области. Ветераны обменялись впечатлениями о проведенной работе и встречах в Белоруссии.

Участники делегации ветеранов Украины

Другие статьи по теме:

Поздравление от организации «Непокорённые»

От всей души поздравляю с Новым годом! Всего доброго Костин Борис Константинович

Читать далее...

Посетили детский сад «Одуванчик»

Союз солдатских родителей совместно с депутатом прибайкальского района Вильмовым Ю.В. в канун нового года посетили детский сад «Одуванчик» в п. Зырянск прибайкальского района. Также, посетили зал боевой славы в детском саду где детишки рассказали про своих прадедушек ветеранов ВОВ. Поздравили детишек и воспитателей с наступающим новым годом вручили подарки

Читать далее...

Отцы и дети

Когда на фронт были призваны мужчины, то в деревне у нас остались старики, женщины и дети. Так в семье Варфоломеева Иллариона Илларионовича, погибшего на фронте в апреле 1945 года, осталась вдова Мария Никоновна и пять несовершеннолетних детей: Иван — 1930 года, Анатолий – 1931 года, Афанасий – 1937 года, Анна – 1939 года, Калина –…

Читать далее...

ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионов детей, оказавшихся самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом…

Читать далее...

Диктант Победы

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Третьего сентября состоится международная историческая акция «Диктант Победы». В 2020 году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдет в каждом из регионов. Участникам предложат ответить на 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны. Цель акции — сохранить память о годах войны и повысить историческую грамотность участников диктанта. Во время диктанта…

Читать далее...