Освобождение Освенцима: Текст и разговор от Лианe Килинч

Перевод с немецкого на русский язык
Übersetzung aus dem Deutschen ins Russische

Уважаемые присутствующие, уважаемые современники,

Сегодня я рада провести годовщину освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим в России, в стране, где заслуги Красной Армии оценены по достоинству.

В Федеративной Республике Германия, которая аннексировала мою родину, ГДР, уже давно делают вид, что не Советский Союз освободил мир от гитлеровского фашизма; напротив, утверждают, что Советский Союз отчасти виноват в войне.

Я также переживаю этот день с грустью, потому что он напоминает мне о моем покойном друге, Александре Даниловиче Бычок, который в 16 лет стал узником Бухенвальда и помогал освобождать заключенных.

Мы познакомились на праздновании Дня Победы у Воинского мемориального комплекса в Трептове в 2015 году и с тех пор отмечали каждую годовщину вместе.

Я организовывала мероприятия с его участием, на которых он мог выступать перед школьниками, посещать другие мемориалы, снимать материалы, где он рассказывал историю своей жизни.

Наше объединение «Мост мира – помощь жертвам войны» поддерживало его все эти годы. Он умер почти два года назад.

И я задумываюсь о том, что сказал бы Александр, если бы увидел сегодня, как сильно изменилась Германия. Перед школами, где он выступал, теперь вывешены украинские флаги.

Как бы он себя чувствовал, тот, кого насильно увезли с улиц оккупированного Киева на принудительные работы, если бы ему пришлось наблюдать, как на немецком телевидении объявляют героями сторонников Бандеры, украшенных волчьими крюками и черными солнцами?

После того, как на него несколько раз нападали эти самые люди в его родном городе Киеве?

День освобождения Освенцима стал днем, когда мир увидел последнюю грань того ужаса, который нацизм принес миру, и несколько месяцев спустя, в клятве заключённых Бухенвальда, было подытожено то, что должно было стать миссией для всех нас:

«Уничтожение нацизма и его корней является нашим лозунгом.

Построение нового мира свободы, мира без войны является нашей целью.»

Уважаемые почетные гости, очень жаль, что эта клятва до сих пор не исполнена.

Напротив. Корни нацизма сохранились, и они прорастают вновь, сначала в Украине, а теперь и в Западной Европе.

В частности, больше не упоминается о роли украинских надзирателей в Освенциме, поскольку сторонники Бандеры являются ближайшими друзьями немецкого правительства.

9 мая прошлого года в Берлине был запрещен флаг Победы, а сторонникам киевского правительства позволили провести демонстрацию против празднования на территории Советского мемориала славы.

Можно ли союзничать с фашистами, не будучи самим фашистом?

Или становясь им?

В настоящее время наше объединение, оказывающее гуманитарную помощь Донбассу с 2015 года, постоянно подвергается преследованиям со стороны властей Германии.

Счета аннулируются или блокируются, налоговые льготы отменяются, потому что рассказывать о том, что на самом деле происходит на Донбассе, считается политической деятельностью, а флаги, символы, выступления, даже посты в социальных сетях, указывающие на характер этого киевского правительства, влекут за собой уголовные обвинения, штрафы и даже тюремные сроки.

Особенно в Германии это должны были распознать, факельные шествия, кровавые лозунги. Вместо этого немецкое телевидение заявляет, что русские — не европейцы, а министр иностранных дел Германии заявляет, что «мы ведем войну против России».

Но Александр научил меня одному — никогда не терять надежду.

И сегодня мы должны сделать вывод, что освобождение от нацизма, которое символизирует этот день так же, как и 9 мая, еще не завершено, что оставшиеся корни могут прорасти снова, и это означает, что наше поколение тоже должно внести свой вклад в исполнение клятвы Бухенвальда.

Вплоть до уничтожения нацизма вместе с его корнями.

Вот уже несколько месяцев я нахожусь не в Германии, а здесь, в России, и пытаюсь отсюда продолжать гуманитарную и антифашистскую работу.

Это непросто в условиях неопределенности, но первоочередная цель ясна: оставшиеся антифашистские силы в Западной Европе должны объединиться.

Для этого я работаю вместе с другими над созданием антифашистского информационного бюро.

Но совершенно ясно еще одно, и я хотела бы это подчеркнуть в такой день: тьма не может победить.

И если назрела необходимость в новом освобождении, то оно наступит вновь для всех тех, кто страдает от этого возвращенного, возрожденного нацизма.

Это наше обязательство перед ними и наше глубокое убеждение.

Другие статьи по теме:

Роковой выстрел — рассказ Архипа Итыгилова

У моей семьи есть традиция: вместе ужинать. В такие особенные вечера мы вместе готовим ужин, каждый вносит свой вклад. На таком ужине мама говорила про моего прадеда. Я заинтересовался его историей, и мама посоветовала спросить о нем моего деда. Одним днем я приехал к бабушке и дедушке. Дедушка рассказал мне невероятную историю про моего прадеда….

Читать далее...

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

Мероприятие, посвященное 80-летию Хатынской трагедии

Мероприятие проходит с участием поискового клуба, юнармейцев города Москвы, Совета ветеранов. В программе мероприятия: Организатором мероприятия является Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Центра славянских культур Библиотеки иностранной литературы.

Читать далее...

Бывшие малолетние узники фашистских лагерей отмечают Международный день своего освобождения

Фото Натальи Ильиной (г. Улан-Удэ, Бурятия)

Читать далее...

Вернуть достоинство!

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали «Российский еврейский Конгресс», НПЦ «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда,  состоится торжественное открытие памятных знаков на территориях сел Водино Октябрьского района, где в сентябре 1942 г. во время немецко-фашистской оккупации было расстреляно 43 человека мирного еврейского населения и села Гончаровка Октябрьского района — 10 человек из трех еврейских семей.

Читать далее...