Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Для новосибирцев и благодаря новосибирцам увековечена ещё одна трагическая страница Великой Отечественной войны. Общими усилиями с грантовой поддержкой на памятник малолетним узникам собрали больше двух миллионов рублей. Открывают символическую арку возле Монумента Славы накануне Дня защиты детей. Ребятишек среди собравшихся много. И именно к ним с воспоминаниями обращаются свидетели печальных событий.

Нина Николаевна вместе с сестрой и братом в фашистском лагере оказалась в два с половиной года. Она до сих пор детально помнит, как у неё брали кровь, как в конце войны приходилось работать на немецких помещиков. Узников не кормили. Приходилось попрошайничать:

«Рады были этим кожуркам безмерно. Слов нет, как вспоминаешь, что мы прошли. Не дай бог никому. И этому поколению ничего, только мирного неба над головой».

Памятная арка, как символ страданий и украденного детства. Она будто портал между прошлым и настоящим. Связь времён, чтобы помнили. Замысел скульптора Александра Бортника понятен сразу. Без нареканий Художественный совет города принял проект, что бывает редко.

«Это действительно сильная идея, очень высокое художественное качество. И по-моему, она никого равнодушным не оставляет», — говорит председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин.

«Я этой темой занимаюсь всю жизнь, честно говоря. Когда 25 лет жил в Питере, потом в Новосибирске. Единственное, я заболел чуть-чуть, но, думаю, что всё нормально будет дальше. Будем работать», — рассказал автор памятника Александр Бортник.

Чугунная арка с едва заметными лицами, силуэт человека измученного голодом, латунные игрушки, висящие на цепях. Для кого-то это символы, для малолетних узников, которых официально называют бывшими — всё это реальность, хоть и далёкого прошлого.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Другие статьи по теме:

Поздравление из Армении

Глубокоуважаемый Леонид Кириллович! Позвольте мне от всего сердца поздравить Вас с НОВЫМ ГОДОМ! Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, хорошего настроения, и новых творческих успехов, процветания. С наилучшими пожеланиями Акопян Гоар Михайловна дочь Нины Карапетовны Аакопян

Читать далее...

ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ

На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…

Читать далее...

Ветераны забытых войн

5 марта 2020 г.Аносова Ольга,корреспондент газета»Регион-03+» и Цыбиков Очир Цыбикович,заместитель председателя Совета ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг. побывали в с.Леоновка Кижингинского района Бурятии у вдовы участника Корейской войны Заиграева Алексея Михайловича и вручили медаль»Ветеран войны в Корее 1950-1953″ посмертно вдове Евгении Семеновне на память семье.

Читать далее...

Контрольный совет четырёх держав и тюрьма в Шпандау

На фотоснимке, сделанном мной в начале июня 1982 года в Западном Берлине, можно увидеть советский военный охранный контингент перед зданием тюрьмы для нацистских военных преступников в городском районе Шпандау…

Читать далее...

Сообщает еврейский центр героического Волгограда

С 31 октября по 3 ноября 2016 г. в г. Москве проходил научно-практический семинар для преподавателей еврейских школ и сотрудников общин стран СНГ. Заместитель директора школы «Ор Авнер» Галина Миндрина с рабанит Яэль Иоффе представляли на этом семинаре Волгоградский регион.

Читать далее...