Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Для новосибирцев и благодаря новосибирцам увековечена ещё одна трагическая страница Великой Отечественной войны. Общими усилиями с грантовой поддержкой на памятник малолетним узникам собрали больше двух миллионов рублей. Открывают символическую арку возле Монумента Славы накануне Дня защиты детей. Ребятишек среди собравшихся много. И именно к ним с воспоминаниями обращаются свидетели печальных событий.

Нина Николаевна вместе с сестрой и братом в фашистском лагере оказалась в два с половиной года. Она до сих пор детально помнит, как у неё брали кровь, как в конце войны приходилось работать на немецких помещиков. Узников не кормили. Приходилось попрошайничать:

«Рады были этим кожуркам безмерно. Слов нет, как вспоминаешь, что мы прошли. Не дай бог никому. И этому поколению ничего, только мирного неба над головой».

Памятная арка, как символ страданий и украденного детства. Она будто портал между прошлым и настоящим. Связь времён, чтобы помнили. Замысел скульптора Александра Бортника понятен сразу. Без нареканий Художественный совет города принял проект, что бывает редко.

«Это действительно сильная идея, очень высокое художественное качество. И по-моему, она никого равнодушным не оставляет», — говорит председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин.

«Я этой темой занимаюсь всю жизнь, честно говоря. Когда 25 лет жил в Питере, потом в Новосибирске. Единственное, я заболел чуть-чуть, но, думаю, что всё нормально будет дальше. Будем работать», — рассказал автор памятника Александр Бортник.

Чугунная арка с едва заметными лицами, силуэт человека измученного голодом, латунные игрушки, висящие на цепях. Для кого-то это символы, для малолетних узников, которых официально называют бывшими — всё это реальность, хоть и далёкого прошлого.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Другие статьи по теме:

«Герои с нашего двора» в Новосибирске почтили память юных узников концлагерей

14 октября на Монументе Славы собрались лучшие юные спортсмены Новосибирской области, участники проекта «Герои с нашего двора!». Ребята почтили память своих сверстников — узников концлагерей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ровно 77 лет назад в этот день началось восстание в фашистском лагере Собибор. Подробности по ссылке: https://tayga.info/160463

Читать далее...

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» В БУРЯТИИ

Протокол встречи ветеранов БРО ВООВ «Боевое Братство» с Главой Республики Бурятия.

Читать далее...

Бывших узников-малолеток признают ветеранами

Об этом 15 сентября сообщила «Российская газета». Законопроект депутатов  Заксобрания Санкт-Петербурга, переданный в Госдуму, предлагает внести поправки в федеральный закон о ветеранах, включив туда новую категорию – бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые фашисты создали во время войны.

Читать далее...

Проект «Культурное наследие г.Улан-Удэ»

05.04.2021 года в МАОУ ДО «ЦДПИПВ» прошло совещание по созданию организационной группы проекта «Культурное наследие города Улан-Удэ». В команду проекта вошли 20 человек, это  педагоги Центра Допризывной Подготовки и Патриотического Воспитания, а также эксперты в области краеведения. В рамках проекта будут проходить образовательные лекции с детьми и молодежью по истории города Улан-Удэ, а также будут…

Читать далее...

МЫ ВМЕСТЕ — МЫ ЕДИНЫ!

Этот удивительно красивый и тихий уголок на берегу Волги приезжающие сюда ветераны и участники Великой отечественной войны в своем кругу называют полем чудес. Не следует искать тут какой-то иронии или насмешки. В устах ветеранов это звучит как похвала, смешанная с огромной благодарностью за то, что люди, опаленные много лет назад самой страшной войной, получают на…

Читать далее...