Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Для новосибирцев и благодаря новосибирцам увековечена ещё одна трагическая страница Великой Отечественной войны. Общими усилиями с грантовой поддержкой на памятник малолетним узникам собрали больше двух миллионов рублей. Открывают символическую арку возле Монумента Славы накануне Дня защиты детей. Ребятишек среди собравшихся много. И именно к ним с воспоминаниями обращаются свидетели печальных событий.

Нина Николаевна вместе с сестрой и братом в фашистском лагере оказалась в два с половиной года. Она до сих пор детально помнит, как у неё брали кровь, как в конце войны приходилось работать на немецких помещиков. Узников не кормили. Приходилось попрошайничать:

«Рады были этим кожуркам безмерно. Слов нет, как вспоминаешь, что мы прошли. Не дай бог никому. И этому поколению ничего, только мирного неба над головой».

Памятная арка, как символ страданий и украденного детства. Она будто портал между прошлым и настоящим. Связь времён, чтобы помнили. Замысел скульптора Александра Бортника понятен сразу. Без нареканий Художественный совет города принял проект, что бывает редко.

«Это действительно сильная идея, очень высокое художественное качество. И по-моему, она никого равнодушным не оставляет», — говорит председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин.

«Я этой темой занимаюсь всю жизнь, честно говоря. Когда 25 лет жил в Питере, потом в Новосибирске. Единственное, я заболел чуть-чуть, но, думаю, что всё нормально будет дальше. Будем работать», — рассказал автор памятника Александр Бортник.

Чугунная арка с едва заметными лицами, силуэт человека измученного голодом, латунные игрушки, висящие на цепях. Для кого-то это символы, для малолетних узников, которых официально называют бывшими — всё это реальность, хоть и далёкого прошлого.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Другие статьи по теме:

С Новым годом!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! От всего сердца примите искренние поздравления с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! В предновогодние дни как-то по-особенному верится в то, что наш мир должен стать лучше, добрее, что счастье и успех непременно придут в каждый дом и в каждую семью. И что наши с Вами дела найдут свое положительное решение во имя Памяти,…

Читать далее...

Свеча Памяти

Сердечно приветствую вас в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей…

Читать далее...

Обращение граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи (на русском и немецком языках)

НАШ ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ОБРАЩЕНИЕ граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи Дорогие друзья! В детском  возрасте нам довелось испытать  неимоверную жестокость, эксплуатацию, унижения, рабство, горечь потерь близких и дорогих людей. Всю жизнь мы, последние свидетели, невольные участники и жертвы той  войны, храним память об этом страшном периоде, об испытаниях, выпавших…

Читать далее...

Узнал о родственниках!

Добрый день! Большое спасибо за ваш материал «Последние свидетели»(№4/133 2011) с отрывками из книги «Пережившие ад фашистской неволи»! Через этот материал я нашёл информацию о своих родственниках Трофимовых, их годы жизни. Жаль, что книги нет в сети, придётся искать по библиотекам…

Читать далее...

Отзывы детей 32 школы 7б класса

Фомин Рома «Мне очень понравилась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, который пережил многое в своей жизни и знает что такое война, голод и холод. Несмотря на свой преклонный возраст, остается бодрым и позитивным. Также хотелось поблагодарить его за его доброту, честность и мудрость. Для меня эта встреча была полезной.» Авдеева Дарья Встреча с ветераном Здравствуйте…

Читать далее...