Отчет РОБАС

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году продолжает свою работу.

Старшие поколения уходят — таков непреложный закон жизни. Но нравственный подвиг победителей в Великой Отечественной войны вечен. Победители в ней не только те, кто расписался на стенах поверженного Рейхстага. Победили и бывшие узники концлагерей, оставшиеся даже в самых бесчеловечных условиях несломленными.

ВРЕМЯ «бежит» неумолимо и вносит свои коррективы в нашу жизнь, с каждым годом мы теряем своих товарищей.  Наши бывшие узники стареют и уже не могут с прежней активностью участвовать во всех мероприятиях, проводимых нашей организацией.

Но традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий  «Мы вас помним» собираются бывшие узники ,  члены их семей  и школьники лицея  №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о своих товарищах.

В Ростове-на-Дону существуют два школьных музея, освещающие тему концентрационных лагерей в период Великой Отечественной Войны. Собрание уникального исторического материала способствовали созданию музея «Антифашист» в лицее №52 г. Ростова-на-Дону, у истоков которого была Людмила Муратова.                                                   

В лицее №58 был создан музей «Патриот», где в экспозициях представлены копии документов периода войны, экспонаты бывших узников концлагерей, книги и печатные издания, рассказывающие об ужасах фашизма и интернациональной борьбе наших старших товарищей.  На базе этих музеев проводятся экскурсии среди школьников, встречи с бывшими узниками, уроки мужества.

Членом нашей организации является заслуженный учитель, член союза художников России Планидин Юрий Васильевич, в юношеском возрасте испытавшем ужасы фашизма и пронесшим через годы потребность рассказа о них посредством картин и рисунков. Как талантливый художник он освещает тему войны и ужасов фашистских концлагерей, периодически выставляет свои работы в залах музеев.

11 апреля  в здании публичной библиотеки состоялась выставка работ « В аду фашистских лагерей»

 Все дальше и дальше уносят нас годы от варварских концлагерей, где страдали взрослые и мучились дети.  И невозможно измерить страдания, которые смогла сотворить война. Но как заклинание, слова поэта Роберта Рождественского:

Помните!
Через века, через года-
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда-
Помните!

Председатель РОБАС 
В.В.  Марченко

Председатель общественного совета 
А. Н. Филимонов

Другие статьи по теме:

В день 11 апреля

Совет Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационный лагерей»

Совет Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационный лагерей»

Читать далее...

Увековечим имена евреев, расстрелянных гитлеровцами под Сталинградом!

29.11.2016г. председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе встретилась с начальником отдела социальной политики Администрации Октябрьского района Волгоградской области Викторией Власовой. «Произошел очень конструктивный диалог, — отметила рабанит Яэль, — давно уже не получала такого удовольствия от общения с чиновниками».

Читать далее...

Жамбал-Жамсо Николаевичу Жанаеву — руководителю «Боевого братства» в Бурятии — в День рождения от «Боевого братства» России

Уважаемые друзья, коллеги!

Портал МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ! получил поддержку Министерства спорта и молодёжной политики Республики Бурятия

Читать далее...