ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Конкурс проходил в рамках сохранения исторической памяти о подвиге ветеранов Великой отечественной войны, локальных и военных конфликтов. В состав жюри вошли представители Министерства образования и науки Республики Бурятия, Бурятского регионального отделения Боевое братство и специалисты отдела учреждения дополнительного образования «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта РБ». К участию были допущены 60 творческих работ детей, ставших победителями школьного и муниципального этапов конкурса. Отметим, мероприятие проходило в соответствии с целями и задачами национального проекта «Образование», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.

Победители конкурса и их руководители награждаются дипломами, ценными призами и медалями.  Награждение участников конкурса осуществляет БРО ВООВ «Боевое братство» на средства субсидии, выделенной из республиканского бюджета социально-ориентированным некоммерческим организациям.

По результатам работы жюри призовые места распределились следующим образом: 

Номинация: Сочинение-рассказ «Мои родные – участники Великой Отечественной войны» (1-4 классы).

1 место занял Иван Шатохин, ученик МАОУ «СОШ №25» г. Улан-Удэ, руководители Н.С. Гомбоева и А.И. Шатохина. В своем сочинении он рассуждает о сути героизма: «Я представил себе человека-паука, который лазит по стенам, перелетает с помощью паутины с небоскреба на небоскреб, спасает мир от страшных опасностей и носит красивый яркий костюм». Иван, описывая жизненный и боевой путь своих прабабушек, приходит к следующему выводу: «Вот они, герои! Не человеки-пауки, не бэтмены, а настоящие люди, жившие на этой земле, и такие молодые на фотографиях. Герои — это девушки, отдавшие молодость ВОЙНЕ. Наши прабабушки и прадедушки, прошедшие войну или оставшиеся там навсегда. Отважные воины, защитившие Родину. Честные и скромные труженики».

2 место занял Евгений Буденный, ученик МАОУ «СОШ №25» г. Улан-Удэ, руководитель Н.С. Гомбоева. В своей работе он рассказывает не только о боевых заслугах прадеда. Евгений поделился пронзительной историей о тихой смерти молодой санинструкторши на ладожской «дороге жизни». Таким образом раскрывается обыденное и страшное лицо войны.

3 место занял Егор Асташов, ученик МАОУ «Хоринская СОШ №2», руководитель Ю.В. Краснопеева. Свое сочинение он посвятил прадеду, которого не застал в живых. Егор пишет о том, что самой главной мудростью прадедушки, которой он делился со своими детьми, была мысль о значимости матери для любого человека: «Берегите мать. В окопах ни один раненый солдат не простонал «папа», все маму звали, мать — это главное в жизни».

Номинация: Сочинение-рассказ «Мои родные – участники Великой Отечественной войны» (5-7 классы).

1 место заняла Милана Воронина, ученица МАОУ «Лингвистическая гимназия №3» г. Улан-Удэ, руководитель З.К. Балихаева. Милана описала жизнь своей прабабушки в годы войны, которая была в это время совсем девчонкой: «В начале войны абике было столько же лет, сколько и мне сейчас. Она работала наравне с взрослыми. У детей не было счастливого, беззаботного детства. Таких людей, как моя прабабушка, были тысячи и тысячи. Это великие труженики, на них, как мне кажется, и держится мир. Я горжусь моей прабабушкой Маскудой – сильной, честной и доброй».

2 место занял Далай Лодоев, ученик МАОУ «СОШ №52» г. Улан-Удэ, руководитель С.Н. Аюшеева. В своем сочинении Далай приходит к важной мысли: «Я против войны, потому что война – это разрушенные жизни, осиротевшие дети, смерть и ранения, голод, нищета и постоянный страх. Война не забывается никогда. Мы живем для того, чтобы предотвратить последующие войны».

3 место занял Максим Кавизин, ученик МБОУ «Мало-Куналейская СОШ», руководитель М.Н. Бурцева. Максим нашел тетрадь прадеда «Мои воспоминания о войне». Эта тетрадь стала бесценным историческим источником. Особенное впечатление оказали следующие строки: «Попал под Сталинград. Это вдвойне честь! Дерусь за Родину, за Сталина!». Это короткое сообщение в целом характеризует военное время и психологию защитников Отчизны.

Номинация: Сочинение-рассказ «Мои родные – участники Великой Отечественной войны» (8-11 классы).

1 место заняла Белла Ульзетуева, ученица МАОУ «СОШ №1» г. Улан-Удэ, руководитель А.М. Баженова. «Маленькая Дара в надежде, что её возьмут с собой, со слезами побежала за отцом, но её поймала мать. В лучах уходящего солнца, сквозь пыль, казавшуюся оранжевой, подводы уходили. Больше отца она не видела» — это строки из сочинения. Белла попыталась описать воспоминания и чувства своей 7-летней бабушки, у которой война забрала самого родного человека.

2 место заняла Татьяна Попова, ученица МАОУ «Шигаевская СОШ», руководитель И.Н. Маскальцева. В сочинении Татьяна много размышляет о жизни и положении своих прапрадедушки и прапрабабушки, сетует о неумолимости времени и хрупкости человеческой жизни и памяти.

3 место заняла Арина Сутурина, ученица МБОУ «Мало-Куналейская СОШ», руководитель М.Н. Бурцева и К.А. Панькова. В форме письма, как к живому, она обращается к своему прадеду. Пишет ему о своей тоске, о гордости, дает обещание помнить про его боевой путь, его заботу о семье.

Номинация: Сочинение-рассказ «Выстрелы после Победы» (о героях и участниках локальных войн и военных конфликтов, об участниках контртеррористических акций на Северном Кавказе) (8-11 классы).

1 место заняла Софья Федосеева, ученица МАОУ «СОШ №7» г. Улан-Удэ, руководитель И.Л. Ершова. В сочинении рассказывается трагическая история воина-афганца Константина Павлюкова: «Он, будучи еще молодым парнем, загнан в тупик, из которого нет выхода. В автомате — последние пули. Бешеное биение сердце. А дальше — решение, которое станет в его жизни последним, но которое сделает его поступок подвигом, удостоенным вечной памяти. Оглушающий взрыв гранаты поднимает клубы пыли. Время остановилось…».

2 место заняла Ксения Надточина, ученица МАОУ «СОШ №52» г. Улан-Удэ, руководитель С.Н. Аюшеева. Ксения посвятила сочинение своему отцу – ветерану второй чеченской войны. Она повествует о боли и страданиях, с которыми столкнулся Андрей Надточин. Ксения жалеет своего отца и молодых ребят, прошедших через тяжести военного времени. В конце девочка резюмирует: «На войне есть место жалости и любви, ведь это самое главное, чтобы люди не озлобились».

3 место заняла Анастасия Колодина, ученица МБОУ «Окино-Ключевская СОШ», руководитель Н.К. Коробенкова. Насте удалось передать историю взросления мужественного человека Петра Лазарева. Заголовок «В небо просится душа» выбран отнюдь не случайно. Это история военного летчика, прошедшего через огонь Афганистана.

Номинация: рисунки о Великой Отечественной войне (в младшей возрастной категории – 1-4 классы).

1 место занял Богдан Федотов, ученик МАОУ «СОШ №1» г. Улан-Удэ, руководитель Я.Б. Аюшеева. Он подготовил рисунок с названием «Победа», в котором попытался представить, что заключено в этом слове для жителей Родины.

2 место занял Андрей Фролов, ученик МАОУ «СОШ № 7» г. Улан-Удэ, руководитель С.Я. Миронович. В своем рисунке маленький художник попытался показать свое уважение и почет к подвигу прадедушки.

3 место заняла Дарья Тимко, ученица МАУ ДО «ДООЦ «Родник» г. Улан-Удэ, руководитель Е.Н. Николаева. Она нарисовала ветерана Великой Отечественной войны на фоне мирного пейзажа.Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Предлагаем конкурсную работу восьмилетнего Жени Будённого. Мальчик поделился пронзительной историей о тихой смерти молодой санинструкторши на ладожской «дороге жизни». Глубоким чувством отзывается обыденное и страшное лицо войны.

Все мои прадедушки участвовали в Великой Отечественной войне. Но я хочу рассказать вам об одном из них, Морозове Василии Иосифовиче, потому что меня поразило его мужество и находчивость.

Дедушка Вася прошёл, как он сам говорил, три войны: финскую, германскую и японскую. Он награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Японией» и многими другими. Он неохотно рассказывал о войне, о событиях тех дней. Наверное, было тяжело вспоминать об этом.

Об одном из подвигов мы узнали только сейчас, найдя в интернете наградной лист дедушки. Во время Великой Отечественной войны Василий Иосифович был водителем грузовой машины. Воевал он на многих фронтах. Однажды его колонна везла горючее для
5-й танковой армии. Но попала под бомбёжку вражеских самолётов. Начальник колонны был контужен, и дедушка Вася взял командование на себя (хотя был рядовым солдатом). Он проявил исключительное мужество, быстро рассредоточил машины и лично выводил их в укрытие. Благодаря этому никто не пострадал, и горючее было доставлено без потерь и в срок. За этот подвиг дедушку Васю наградили медалью «За боевые заслуги».

А этот случай мне рассказала моя бабушка.

Дедушка Вася много раз ездил по ладожской «дороге жизни», доставляя в блокадный Ленинград продовольствие и боеприпасы.Обратным рейсом из города вывозил раненых. Про одну из таких поездок он рассказал.

Погрузили, значит, в кузов раненых, а в кабину села санинструктор, тоже раненная. Дорога была трудная, напряжённая, под обстрелом фашистских самолётов. Ехали молча. Вдруг девушка предложила: «Солдатик, давай, я тебе песню спою?» И запела:

«Куда ведёшь, тропинка милая?

Куда ведёшь, куда зовёшь?

Кого ждала, кого любила я –

Уж не догонишь, не вернёшь.»

Допела песню и уснула, склонившись к прадедушке на плечо.

            Вот доехали до госпиталя, выгрузили из кузова раненых.Дедушка сказал, что у него в кабине сидит раненая санинструктор. «Осторожно, она уснула». Заглянули в кабину – а медсестра была мертва… Это была её последняя песня. Для дедушки она стала обелиском памяти. Иногда он просил бабушку спеть его любимую песню, и каждый раз плакал, слушая её.

            Меня очень тронула эта история. Я хочу, чтобы никогда не было войны, чтобы никто не умирал.

Женя Буденный

 8 лет

 25 школа г. Улан-Удэ

Архивные материалы  по красноармейцу Морозову Василию Иосифовичу

Звание: красноармеец
в РККА с 1939 года Место призыва: Энгельсский ГВК, Немцев Поволжья АССР, г. Энгельс
Место службы: 16 аттп СВГК 2 УкрФ (автотранспортный полк Ставки Верхового Главнокомандования)
Примечание : уволен в 1946 году

Фронтовой приказ  (О награждении Морозова В.И. медалью За отвагу)№: 202 От: 01.03.1945
Издан: ВС 2 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Единица хранения: 3336 № записи 24945753

Фронтовой приказ ( о награждении Морозова В.И. медалью «За боевые заслуги») №: 103/н От: 29.12.1943
Издан: ВС 2 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686044 Единица хранения: 1630 № записи 18924640

Твой дальний внук с благоговеньем
Медаль геройскую возьмёт.
Из поколенья в поколенье.
Она к потомкам перейдёт.
В ней всё, чем жил ты, неустанно,
К единой цели устремлён.
Ты сам в металл её вчеканен,
Ты сам на ней изображён.

Другие статьи по теме:

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...

Мы не можем молчать!

Зайцева Алена Алексеевна, Губанова Ирина Юрьевна[1] студентки 4 курса Бурятского государственного университета Научный руководитель: Цыренова Марина  Геннадьевна, к. п. н., доцент.   «Забытые Уроки Холокоста в Бурятии: взгляд на проблему» С момента окончания второй мировой и Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет. Казалось бы, это внушительное временное расстояние надёжно оберегает наших современников от…

Читать далее...

Поздравление Н.А. Махутова

Здесь жил Ветеран Боевых Действий

Представители «Боевого Братства» передали материальную помощь и продуктовый набор. Для сохранения памяти о погибшем земляке, родители передали фото и письменные материалы.

Читать далее...

ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  – пресс-секретарю Президента Российской Федерации  ПЕСКОВУ Д.С.   Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ. Содержание вопроса: «В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших…

Читать далее...