Письмо в журнал Родина

Гл.редактору журнала «Родина»

В.А.Фронину

Уважаемый В.А.Фронин!

sudba_163_str_08Обращаюсь к Вам по поводу статьи «Ворую только в государственных учреждениях…» Юрия Борисёнка и Олега Мозохина, опубликованной в журнале «Родина» (№ 4, апрель 2016 г., стр. 122). К Вам обращался уже Синегрибов Л.К. – председатель Общероссийского союза бывших несовершеннолетних узников, главный редактор газеты «Судьба» по поводу снимка, использованного в качестве иллюстрации к статье, на котором группа детей – узников финского концлагеря в г.Петрозаводске, сделанного военным корреспондентом Г.З. Санько в июне 1944 г. после освобождения Петрозаводска. Фотография была свидетельством военных преступлений на Нюрнбергском процессе 1947 г., автор получила золотую медаль на всемирной выставке «Интерпрессфото-66» в 1966 г., теперь через 50 лет стала вдруг иллюстрацией к статье историков о детской преступности. Мы, еще живые дети с той фотографии, узнали о публикации в журнале «Родина», прочитав обращение Синегрибова в газете «Судьба». Фотография бывших узников финских концлагерей в оккупированном Петрозаводске помещена в качестве доказательства совершения правонарушений несовершеннолетними и их наказания в Советском союзе (1935 г.). История создания этой фотографии изложена в статье В.В.Литвинова, вновь опубликованной в газете «Судьба» для Вас.

Было очень неприятно смотреть и воспринимать эту фотографию в соседстве с фотографией преступника. На прошедшей 30 ноября 2016 г. конференции бывших малолетних узников общественной организации «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» принята резолюция, в которой отражено возмущение бывших малолетних узников этим отождествлением нас, пострадавших в нацистских концлагерях, с несовершеннолетними преступниками. Настаиваем на опровержении в журнале «Родина» и публикации статьи В.В. Литвинова, в противном случае вынуждены будем защищать честь и достоинство в судебном порядке.

Председатель ОО «Карельский союз

бывших малолетних узников фашистских концлагерей»

К.А. Нюппиева


P.S. Дело в том, что я одна из живых свидетелей – девочка в правом нижнем углу на фотографии Г.З.Санько. Фотография была опубликована в г.Петрозаводске в газете «Ленинская правда» 9 мая 1966 г. после выставки «Интерпрессфото-66» разошлась в виде клише по газетам Советского союза и многочисленным изданиям за границей и стала символом нацистских концлагерей. А теперь она помещена на камне памятном знаке на месте бывшего концлагеря №6 в г.Петрозаводске, где содержались 25000 мирных граждан с детьми и 7000 из них погибли от голода, болезней, истязаний. На кладбище «Пески», где хоронили узников в 1941-1944 г. в общих могилах и рвах, создан мемориал жертв концлагерей. Эксгумация государственной комиссией в 1944 году подтвердила наличие 9 общих захоронений, в которых в несколько слоев сложены трупы (не менее 7000) (Сборник документов и материалов «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-финской ССР», Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1945 г.; «Финская оккупация Петрозаводска» Юкка Куломаа, Петрозаводск: А.Н.Ремизов, RIF COMPANY, 2006; «Десант в полдень» И.М.Бацер, Петрозаводск, 1974, 1984 г.). В интернете имеется документальный фильм «Крайняя справа я» режиссера Елены Белоусовой, получившей ТЭФИ-2014, с комментариями историков Петрозаводского университета С.Г.Веригина и Ю.М.Килина и финского ученого Анти Лайне, защитившего диссертацию по истории концентрационных лагерей в Петрозаводске. До ноября 1943 г. лагеря назывались концентрационными, о чем свидетельствуют справки, полученные бывшими узниками, но после поражения немцев под Сталинградом финляндские власти и главнокомандующий К.-Г. Маннергейм решили переименовать их в переселенческие чтобы отстраниться от своих фашистских союзников. Надпись на щите была на двух языках: финском и русском, в журнале она не полная. Угроза расстрела не была пустым предупреждением, вооруженная охрана стояла на вышках и могла стрелять при нарушении запрета. У меня на правом бедре след от пули, которая по касательной ранила меня и вырвала кусок кожи когда мы под проволокой ползком пробирались в лагерь после попытки найти что-то съедобное за пределами лагеря (барак 125 концлагеря № 6).

К.А.Нюппиева (Соболева)

Другие статьи по теме:

В защиту памяти

В рамках общероссийской Недели Памяти Жертв Холокоста, приуроченной к Международному дню Памяти Жертв Холокоста 31 января 2020 года в центре Волгограда прошло пикетирование «АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ».

Читать далее...

В газету «Судьба» на конкурс «Территория мира, дружбы и согласия»

Знание истории дает понимание того, что несет за собой война. Она отбирает счастливое детство, близких людей и даже жизнь человека. Пятеро женщин, членов Свердловской областной организации бывших узников фашизма  пришли  уральский техникум «Рифей» на встречу, потому что считают, что   история, рассказанная из первых уст оставит

Читать далее...

Бессмертный полк: марш продолжается!

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии…

Читать далее...

Ильиных Элеонора Михайловна

22 мая с.г. ушла из жизни  Ильиных Элеонора Михайловна — организатор и первый председатель крупнейшей  в Кемеровской области Новокузнецкой городской организации РС БНУ.  

Читать далее...

Без срока давности. Память о жертвах фашизма священна для граждан ДНР

22 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Макеевку. 22 месяца и 13 дней длились их бесчинства и неслыханные злодеяния, сопровождавшиеся насилием над мирным населением города и военнопленными советскими гражданами. Под непосредственным руководством комендантов города майора Флека, майора Мюллера, гестаповцев, наряду с ограблениями и разрушениями народного хозяйства и имущества граждан города, проводились массовые убийства стариков, женщин…

Читать далее...