Поговорили…

Пример деловой переписки, а не бессмысленного трёпа ВКонтакте

Антон Саенко:
Здравствуйте, Леонид Кириллович. Я студент исторического факультета Донецкого национального университета (Донецкая Народная Республика), занимаюсь изучением немецких концентрационных лагерей. Долгое время с очень хорошо дружил с бывшей узницей, председателем Макеевской городской организации бывших узников-жертв нацизма Лариой Степановной Симоновой. Она часто о Вас вспоминала, у меня даже есть выпуск газеты «Судьба», который она мне подарила. Я собираю воспоминания бывших узников концлагерей и хотелось бы их сохранить, издав сборник, хотя бы в электронном варианте. Если бы Вы смогли мне помочь, я был бы очень рад! Возможно у Вас есть воспоминания бывших узников еще неопубликованные, которые можно было бы опубликовать и использовать для изучения. Буду Вам очень благодарен! Спасибо за Ваш труд!

Леонид Синегрибов:
Антон! Рад твоему сообщению. Рад, что Лариса Степановна Симонова, очень активный и беспокойный наш товарищ жива и, надеюсь, здорова. К сожалению, многие из наших активистов уже ушли… Ничего не знаю о судьбе донецкого нашего товарища, старого корреспондента газеты «Судьба» Ефима Григорьевича Гельфонда, а хотелось бы…

Антон Саенко:
Лариса Степановна, к сожалению, умерла…

15 июля ушел из жизни замечательный человек, легенда нашего города Лариса Степановна Симонова.

Она прожила достойную жизнь, длиной восемьдесят лет, пройдя все испытания, которые были уготовлены ей судьбой с самого раннего детства. Будучи ребенком войны была насильно угнана в концентрационный лагерь Освенцим, где чудом была спасена своим будущим отчимом.

В послевоенные годы Лариса Степановна более 50 лет работала учителем истории в школах Макеевки, долгие годы была директором 46-й школы, а с 1989 года возглавляла Макеевскую городскую организацию бывших узников-жертв фашизма, лично отыскала в архивах более 3000 человек, которые являлись узниками немецких концлагерей и всем им помогала в оформлении компенсаций из Германии. А в 2005 году по инициативе Ларисы Степановны в Макеевке был установлен единственный в мире памятник детям подневольным донорам из приюта «Призрение», созданного в городе немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Она была патриотом. Мужественным, умным, честным и открытым человеком, прекрасным учителем и организатором. Представителем когорты истинных героев нашего Отечества, вынесших детьми тяготы военного лихолетья, и сделавших в послевоенные годы великий вклад в историю города и страны. За свою общественную деятельность Лариса Симонова была награждена множеством орденов и медалей, была почетным гражданином города Макеевки, являлась кавалером всех орденов «За заслуги», которые получала из рук трех президентов Украины, награждена орденом мужества, была приравнена к Герою Украины.

Лариса Степановна учила детей быть в первую очередь справедливыми, добрыми, отзывчивыми, добиваться поставленных целей, быть в жизни борцами, кем была до последних минут своей жизни.

Она давала всем людям наставление жить так, что бы не было стыдно, отдавая себя любимому делу и даже писала стихотворения:
В жизни можно по-разному жить
Можно в горе и в радости
Вовремя есть и вовремя пить,
и вовремя пить, и вовремя делать гадости
Ну а можно утром встать и помышляя о чуде
Рукой раскаленное солнце достать
И подарить его людям

Дело, которому Лариса Степановна посвятила свою жизнь, должны продолжить мы, молодое поколение, чтобы был мир, продолжалась жизнь на планете, светило солнце!

Светлая память Вам, Лариса Степановна. Царствие небесное. Вечная память.

Леонид Синегрибов:
Много неопубликованных воспоминаний БМУ находится в государственном архиве Республики Бурятия. Я передал туда несколько тысяч писем. Зайти на сайт газетасудьба.рф, там есть фильм Госархива о нашем фонде. Посмотри.

Антон Саенко:
Я так давно хотел Вас найти! Очень рад, что Вы мне ответили! Спасибо.
А с этими воспоминаниями нельзя ознакомиться?

Леонид Синегрибов:
Очень скорбно, что нет Ларисы… А что с Ефимом Григорьевичем? На счёт воспоминаний связывайся с архивом — Шаповал Евгений Юрьевич, телефон в Улан-Удэ 8(3012) 21-50-47, передай от меня привет.

Антон Саенко:
Я смогу им только на электронную почту написать. У нас в Донецкой Народной Республике свой, новый мобильный оператор. А о Ефиме Григорьевиче ничего не знаю. Не видел его ни разу. Они ведь конфликтовали с Ларисой Степановной.

Леонид Синегрибов:
Пришли мне письмо на электронную почту «Судьбы», перекину электронку Госархива РБ

Антон Саенко:
Хорошо

Скриншоты переписки:

Другие статьи по теме:

ВНИМАНИЕ! Конкурс «Бурятия – территория мира, дружбы и согласия»

Конкурс ставит задачу способствовать воспитанию у подрастающего  поколения чувства любви к Родине, выработке у молодежи моральных качеств патриота Отечества, готовности к труду и обороне. Выполнение этой задачи отвечает основным требованиям  Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной Постановлением  Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Читать далее...

Быть человеком

Подведены итоги международного конкурса «Быть человеком».  Призерами стали двое волгоградцев Валентина Ускова и Моисей Шевц. К сожалению оба наших земляка не смогли, несмотря на готовность организаторов   обеспечить и финансовое и организационное сопровождение поездки,  принять личное участие в церемонии награждения. Моисей Меерович, например, на момент проведения мероприятия находился в госпитале.

Читать далее...

Беларусь помнит!

Белорусский лидер традиционно обратился к соотечественникам в ходе мероприятий по случаю Дня Победы

Читать далее...

Как я фронту помогала

Мне было девять лет, училась во втором классе. Помню, нам давали норму, чтобы на большой перемене набрать по стакану берёзовых почек для лекарства на фронт, на войну, так как у нас школа была – кругом берёзы. Мы жили в селе Романовка, Еравнинский район. Отца забрали на войну. А чтобы сено накосить, надо лошадь, мама заключила…

Читать далее...

ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А за день до бывшего для многих  единого праздничного  ноябрьского дня его не стало…  Он – это Аркадий Шкуран, известный в республике (и не только в…

Читать далее...