Поддержите инициативу Санкт-Петербурга!

1_%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0_1

Общероссийская общественная организация

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ            

(МГО «РСБНУ»)

Гоголевский бульвар, д.4,  г. Москва, 119019

E-mail:  z.lashuk@yandex.ru

тел.: 8(499) 431-08-31;   8-905-542-12-28;  8(499) 154-21-27

Мэру города Москвы

С.С. Собянину

 

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве проживает 6,5 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских  концлагерей. Два года тому назад  было 8 тысяч. С каждым годом мы катастрофически  теряем последних живых свидетелей фашистских злодеяний. Массово уходят из жизни люди – жертвы нацизма. А их статус до сих пор законодательно не решён.

Мы постоянно сталкиваемся с нарушением указов и распоряжений, предусматривающих некоторые льготы пострадавшим от гитлеровского фашизма. Правоприменительная практика зачастую не соответствует  тем положениям, которые прописаны в указанных актах. Это приводит к тому, что уровень социальной защищенности снижается, многие  люди недополучают того, что положено, оставаясь без должного внимания и поддержки со стороны государства.

Так, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей потеряли имеющие ранее льготы на первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение, им отказывают в улучшении жилья, отобраны льготы по достойному захоронению умерших. Ни городская, ни Российская организации БНУФ  не имеют своего помещения для работы (не выполнено указание  из аппарата Правительства РФ), не выделяются средства из бюджета по финансированию их деятельности. Вся работа строится на голом энтузиазме самих жертв нацизма, за счет их личного кошелька, зачастую в ущерб здоровью.

В Госдуме ФС РФ не первый год торпедируется законодательная инициатива парламентариев Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  по нашей проблеме. Для восстановления исторической справедливости, законности, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга вновь приняло  в январе 2017 года постановление о законодательной инициативе по принятию Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О ветеранах» и Федеральный Закон о государственном пенсионном обеспечении  в Российской Федерации».  Предлагается  признать бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей наравне с детьми блокадного Ленинграда – ветеранами войны.

Московское городское отделение «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» обращается к Вам, уважаемый Сергей Семенович,  с убедительной просьбой  поддержать инициативу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по данному вопросу и направить свои письма поддержки в адрес Администрации Президента, в Правительство и Госдуму ФС РФ.

Другие статьи по теме:

Без срока давности. Память о жертвах фашизма священна для граждан ДНР

22 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Макеевку. 22 месяца и 13 дней длились их бесчинства и неслыханные злодеяния, сопровождавшиеся насилием над мирным населением города и военнопленными советскими гражданами. Под непосредственным руководством комендантов города майора Флека, майора Мюллера, гестаповцев, наряду с ограблениями и разрушениями народного хозяйства и имущества граждан города, проводились массовые убийства стариков, женщин…

Читать далее...

Памяти Е.П.Кузина

«Я — сын рассветов и лугов…» Имя Евгения Петровича Кузина, (1936- 2016) поэта, прозаика, патриота исследователя  Почётного гражданина города Карачева, бывшего малолетнего узника фашизма,  широко известно не только в Карачеве, но и в районе, области, и за её пределами.           Наш земляк имеет большое количество заслуженных наград и регалий, —  члена Союза писателей России, лауреата премии им Ф.И….

Читать далее...

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКА

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКА Уважаемая газета «Судьба»! Посылаю Вам два материала. Один — не типичные детские воспоминания о войне. Второй — две фотографии с митинга у могил советских военнопленных в Штукенброке в 2007 году. Я, по поручению моего старшего товарища, бывшего узника Шталага-326 (Штукенброк), вручаю советский флаг руководителям организации «Цветы для Штукенброка»….

Читать далее...

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет — 102 девочки и 113 мальчиков. Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский…

Читать далее...

Суд в Смоленске против нацистской Германии, проводившей геноцид советских людей в годы оккупации бывшего СССР

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Смоленской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

Читать далее...