Поисковый отряд «Рысь» вернулся домой

Поисковики Бурятии, республиканского военно-патриотического отряда «Рысь» завершили «Вахту Памяти 2022 года» на реке Халхин-Гол.

За бортом осталось более трех тысяч километров, в памяти — теплые встречи с монгольскими друзьями. Это шестнадцатая поисковая экспедиция к далекой реке Халхе, где в 1939 году японская военщина вторглась на территорию Монгольской Народной Республики. Уже в тридцатых годах экономика императорской Японии переживала трудности и руководство страны Восходящего солнца рассматривало дальневосточные территории Советского Союза, как источник дешевого сырья. 1932 год Япония оккупировала Манчжурию, а весной 1939-го японская военщина вторглась на территорию МНР, с намерением выйти к границам СССР.

Согласно «Протокола о взаимопомощи» от 1936 года, Советский Союз пришел на помощь братскому народу. Бои на реке Халхин-Гол продолжались до сентября 1939 года и завершились победой советских и монгольских войск. 15 сентября было между СССР и Японией было заключено перемирие.

Старший лейтенант РККА Васильев и цирик (боец) ВС МНР М.Дорж. Халхин-Гол, август 1939 года.

Там, где шла война, «неизвестная» многим война, еще ее называют «локальной», «второй русской-японской», «пограничным» конфликтом, остались лежать не захороненными воины РККА, вот их то и стараются найти и перезахоронить поисковики России, найти и перезахоронить со всеми воинскими почестями.

Другие статьи по теме:

Вопрос Путину

В Санкт-Петербурге несовершеннолетних узников фашистских концлагерей…

Читать далее...

Госархив Бурятии принимает участие в работе Международного антифашистского форума

С 10 по 13 сентября в Москве при участии экспертов Российского военно-исторического общества проходит Международный антифашистский форум 2023, приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма. Организаторами мероприятия выступают общероссийское движение «Сильная Россия», общероссийская организация «Офицеры России», Международный союз бывших малолетних узников фашизма и Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма. Главная цель мероприятия — предупредить мир…

Читать далее...

День Государственного флага России

22 августа 2021 года — день Государственного флага России, и в честь этого события активисты Волонтерской Роты республики Бурятия совместно с Юнармейцами развернули флаг размером 5х4 на территории Железнодорожного вокзала города Улан-Удэ. Также ребята раздавали ленты триколор прохожим и проводили викторину по знанию государственных символов России.

Читать далее...

Круглый стол — 5 сентября

5 сентября 2018 г. в г. Москва в Доме общественных организаций состоится круглый стол по теме: «Медико-социальное обеспечение и реабилитация бывших узников фашистских  концлагерей», приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма.

Читать далее...

ГАЛИНА КАРАСЁВА УШЛА!…

Ещё недавно мы отмечали её юбилей и желали ей многие лета. И вот сегодняиз Санкт-Петербурга пришла скорбная весть: ушла Галина ЛеонидовнаКарасёва. Ушла навсегда!

Читать далее...