Прошлое нельзя забывать

27 января 2016г. В ДК Ворошиловского района г.Волгограда прошло общегородское мероприятие, приуроченное к международному  Дню памяти жертв холокоста. Организатор — Волгоградский еврейский общинный центр (председатель Совета  Яэль Иоффе)

DSC_7255Участвовали заслуженная артистка РФ солистка театра «Царицинская опера» Анна Девяткина,  актриса ТЮЗа Лариса Набойченко, детский музыкальный театр «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» ДМШ №5, мужской вокальный коллектив «ГВУРА» и учащиеся школы «Ор авнер». В зале бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны, «Дети Сталинграда», представители национальных общественных объединений, педагоги и волгоградские ребята – участники международного конкурса НПЦ «Холокост» (г.Москва) «Память о холокосте – путь к толерантности, жители Волгограда.

Мемориальное мероприятие поддержали зам.председателя Волгоградской областной думы В.Плотников, депутаты гордумы Е.Вознесенская и Н.Трубина, председатель Комитета по делам национальностей и казачества С.Чернов, зампредседателя Комитета – начальник управления по работе с территориями В.Головин, зам. Главы администрации Ворошиловского района О.Киселева. Не остались равнодушными и присоединились к мероприятию сотрудники отдела по связям и содействию с религиозными объединениями области, городского комитета культуры, управления зарубежных и региональных связей Администрации Волгограда.

DSC_7163А в холле ДК всех участников встречали ролл-аппы выставки «Как глоток свежего воздуха». Личные истории ЖЕРТВ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА. Выставка  подготовлена  в рамках программы  «МЕСТО ВСТРЕЧИ: ДИАЛОГ»

Каждый плакат – краткий очерк жизни того, кто пережил концентрационный лагерь, видел, как  нацисты сжигали его деревню, или был принудительным работником или партизаном. Очевидцы из Беларуси, России и Украины рассказывают о своих судьбах в период Второй мировой войны, а также о том, что означает для них программа поддержки «Место встречи: диалог».

Выставка показывает  представителей того поколения, жизненный путь которого определили события Второй мировой войны. В рамках  программы «Место встречи: диалог» были поддержаны более 200 проектов на благо бывших жертв национал-социализма в  Беларуси, России и  Украине. В Волгограде в рамках этой програмы  реализуется Волгоградским еврейским общинным центром проект «Живая память военного поколения. Поддержка лиц, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде.» С материалами выставки можно  ознакомиться еще в течение двух недель в общинном центре по адресу ул.Балахнинская д.2

Отчёт о мероприятии читайте в газете «Судьба» — издании Международного союза бывших малолетних узников фашизма, единственном в мире издании жертв нацизма.

Другие статьи по теме:

9 мая

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с самым дорогим для нас евреев праздником — с Днем Победы – 9 Мая! Редеют, к сожалению, ряды ветеранов. Но греет душу то, что можно пройти с портретом отца или дедушки 9 Мая в шествии «Бессмертного полка». Сердце переполняет гордость за наш советский народ, который победил фашистскую чуму. От имени сотрудников…

Читать далее...

Уникальный памятник деткам — жертвам фашистов в Лидице. ПОТРЯСАЮЩЕ!

ПЕРЕД ВАМИ ФОТОГРАФИИ ПОТРЯСАЮЩЕГО ПАМЯТНИКА ДЕТКАМ — ЖЕРТВАМ ФАШИСТОВ. Памятник восьмидесяти двум уничтоженным фашистами детям (в натуральную величину). Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них.

Читать далее...

Ищем без вести пропавших

«Надежда умирает последней», так как в настоящее время рассекречиваются многие архивы времен войны, продолжаю надеяться на положительный результат своего поиска.

Читать далее...

Поздравление от организации «Непокорённые»

От всей души поздравляю с Новым годом! Всего доброго Костин Борис Константинович

Читать далее...

Решение бюджетного комитета германского Бундестага от 20 мая 2015 г. в отношении бывших советских военнопленных с одной стороны пробуждает надежды, но по нашим данным уже приводит и к недоразумениям, которые необходимо своевременно прояснить. В данной связи мы сообщаем следующее:

Читать далее...