ПРОЩАЙ, ГАЛИНА КАРАСЁВА!

На 80-м году жизни после тяжелой болезни скончалась председатель Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Петербурга Галина Леонидовна Карасева. Она родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Вместе с мамой оказалась в оккупации в Волосовском районе Ленобласти, а потом немцы увезли её в концлагерь. После войны, окончив вечернюю школу и поступив в Военно-механический институт, работала начальником отдела в Объединении имени Степана Разина.
С 1995 года Галина Леонидовна была председателем Санкт-Петербургской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Много лет она занималась общественной работой, являясь заместителем председателя Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей и заместителем председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов.     
Галина Леонидовна много сделала для того, чтобы интересы малолетних жертв нацизма в России были учтены должным образом. При отсутствии в стране «Закона о жертвах фашизма», Г.Л.Карасёва инициировала Обращение Заксобрания Санкт-Петербурга в Госдуму России о принятии законодательных поправок, предусматривающих увеличения социальных выплат на обеспечение жизненно важных услуг для ветеранов, которые  в далёком военном детстве пережили оккупацию, плен и преследования нацистов. Продвигая странно затянувшееся решение  этого вопроса, Галина Леонидовна добилась встречи с В.В.Путиным.   
Она внесла большой вклад в сохранение исторической памяти о страшных событиях Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи.  
За свою многолетнюю активную и плодотворную работу Г.Л. Карасева награждена орденом Дружбы.  
Галина Леонидовна была светлым, добрым и мужественным человеком. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Н.А. Махутов, председатель МСБМУ
Л.Д. Козлова, гл. редактор сайта МСБМУ
И.П. Харламова, секретарь МСБМУ
А.А. Урбан, пресс-секретарь МСБМУ
Л.К. Синегрибов, председатель РСБНУ
М.Е. Быстрова, ответственный секретарь РСБНУ
Р.Б.Авилова, председатель Ленинградского областного отделения РСБНУ
З.П. Лашук, председатель Московского отделения РСБНУ

Другие статьи по теме:

В КНИГУ ПАМЯТИ УЗНИКОВ МАУТХАУЗЕНА

Совместно с Посольством Российской Федерации в Австрии и Министерством Внутренних Дел Австрии Общество бывших Российских узников концлагеря Маутхаузен участвует в подготовке Книги памяти узников бывшего концлагеря Маутхаузен, выход в свет которой планируется приурочить к 70-летию освобождения лагеря в 2015 году. Предполагается, что книга будет содержать не только имена более 80 тысяч узников, но и биографии…

Читать далее...

Рекомендация РСБНУ

Кандидатуры, рекомендованные Советом РСБНУ, на избрание делегатами VI Отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) (июнь 2016 г., г. Санкт-Петербург)

Читать далее...

Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма в Смоленске

Скандальная история обратилась в «доброе» русло. Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма. Такое решение приняли 11 смолянок, в адрес которых депутат Андрей Ершов позволил себе оскорбительное высказывание. Следствие и судебный процесс по этому делу длились 2 года с большими перерывами — всего прошло 18 заседаний. Теперь депутат должен будет выплатить женщинам моральную…

Читать далее...

Поддержите инициативу Санкт-Петербурга!

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве проживает 6,5 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Два года тому назад было 8 тысяч. С каждым годом мы катастрофически теряем последних живых свидетелей фашистских злодеяний. Массово уходят из жизни люди – жертвы нацизма. А их статус до сих пор законодательно не решён.

Читать далее...

Дети военного поколения. Презентация за Байкалом

21 декабря в Национальной библиотеке состоялась презентация книги И.Д. Мельникова «Джида. Дети военного поколения».  Эта книга единственная и уникальна тем, что объединяет живущих сегодня детей войны и тех кого уже нет. В век высоких технологий и компьютеризации дети разучились читать книги. Но я надеюсь что эта книга у многих станет

Читать далее...