Резолюция бывших несовершеннолетних узников фашизма в день 78-летия освобождения Освенцима

7 января 2023 г. бывшие несовершеннолетние узники фашизма, узники Освенцима, ученые, общественные деятели из России и Германии, педагоги и учащиеся кадетских корпусов и школ города-героя Москвы и Московской области провели в Музее Победы военно-историческую конференцию, посвященную 78-летию освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

В Музее Победы в Международный день памяти жертв Холокоста состоялась встреча бывших узников фашистских концлагерей. В мероприятии также приняли участие историки и представители движения «Юнармия». Оно началось с возложения цветов в Зале Памяти и скорби к скульптурной группе «Скорбь», олицетворяющей в образе женщины всех матерей, жен, сестер и дочерей, оплакивающих погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поскольку 27 января является еще и Днем воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год), то началу военно-исторической конференции предшествовала церемония исполнения Государственного гимна Российской Федерации.

«Когда наши красноармейцы освобождали узников концлагерей и видели те условия, в которых содержались люди, они сами приходили в ужас. Только представьте себе, солдаты, прошедшие всю войну, какими закаленными они были, и они плакали, видя то, что происходило в концлагерях, видя этих истерзанных людей, детей со вздутыми от голода животами и тоненькими ручками. Это не вымыслы и не преувеличения. Все воспоминания хранятся в архивах, и мы уверены, что такие истории надо рассекречивать, читать, рассказывать школьникам, чтобы это не забылось, чтобы помнили и никогда не повторился тот ужас, через который пришлось пройти миллионам людей», – отметила в своем приветственном слове организатор конференции, председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Павловна Харламова.

Во время встречи перед гостями выступили председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма член-корреспондент РАН Николай Андреевич Махутов, историки и общественные деятели-антифашисты из России и Германии.

Особый интерес вызвали выступления бывших узников немецкого концлагеря смерти Освенцим.

Школьники и кадеты представили свои презентации и рассказали об истории концлагерей и геноцида, который осуществляли американцы, англичане и австрийцы еще до начала Второй мировой войны, о роли медиков и бойцов Красной армии в освобождении Освенцима, о современном нацизме на Украине. Также был показан документальный фильм «Освенцим» из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов.

По итогам конференции принята резолюция. Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона» публикует данный документ.

Резолюция (обращение к российской власти и общественности) участников военно-исторической конференции, посвященной 78-летию освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

Город-герой Москва, Музей Победы
27 января 2023 г.

Среди 14 тыс. концлагерей, созданных нацистской Германией на огромных территориях Европы и СССР, несколько из них вошли в историю как лагеря смерти 11 млн узников. Спасти сотни тысяч оставшихся в живых узников было одной из священных задач Освободительной миссии Красной Армии и Советского Союза.

Крупнейший нацистский лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше стал для всего мира символом Холокоста, геноцида и террора против еврейского, польского, советского, французского, многих и многих других народов. Узники гибли из-за голода, рабского труда, ужасных бытовых условий, болезней, наказаний, истязаний и преступных медицинских экспериментов. Гитлеровцы отняли у узников дом, Родину, родителей, жизнь, хотели стереть их имена в памяти мира.

Перед наступлением Красной Армии основная часть узников «маршами смерти» была отправлена в другие концлагеря. Из концлагеря Аушвиц-Биркенау наши воины освободили 7500 узников, в том числе 180 детей разного возраста. Всего же в Освенциме погибли до 4 млн человек.

За освобождение Польши от фашистских захватчиков погибли более     600 тыс. советских воинов. Эта памятная дата еще раз напоминает о героизме наших солдат, отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины и стран Европы от коричневой чумы XX века.

Наши дети должны знать, чтить и сохранять память о подвиге Красной Армии и советского народа, защитивших дорогой ценой наше Отечество и страны Европы от фашистских захватчиков, знать, помнить и бережно хранить память о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., никогда не забывать об ужасах фашистских концлагерей, о горьких судьбах бывших узников фашизма.

К сожалению, в нынешней Европе практически невозможно услышать голос правды и здравого смысла. Все чаще европейские элиты прибегают к пути фальсификации истории, замалчиванию исторической правды. В год 78-летия освобождения Красной Армией узников Освенцима Польша, в очередной раз, решила не приглашать российских представителей на памятные мероприятия.

В этом году такое решение польского руководства, вероятно, связано с проведением Специальной военной операции, которая призвана покончить с проявлениями неонацизма и неофашизма на Украине. В настоящее время участники СВО, как и солдаты Красной Армии ведут освободительную борьбу, уничтожая последователей Шухевича и Бандеры.

Историческая память в Польше за последние десятилетия подверглась серьезной трансформации, о чем свидетельствуют вышеупомянутые решения. Предание забвению исторической правды является настоящей угрозой миру и человечности, приводит к утрате понимания ценности жизни и повторению трагических событий прошлого в нынешних реалиях, в том числе геноцида.

Одним из эффективных инструментов предупреждения геноцида является соблюдение принципа неотвратимости наказания военных преступников. А для этого необходима, прежде всего, чрезвычайная государственная система фиксирования абсолютно всех преступлений с признаками военных преступлений, преступлений против человечности, и преступления геноцид.

В этой связи участники конференции выступают с поддержкой предложений Научного Совета Российского военно-исторического общества о необходимости создания «Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию преступлений украинских неофашистов и иностранных военных наёмников на территории Украины и временно оккупированных территориях Российской Федерации», а также о начале подготовки и проведении в 2023 г. первых открытых судебных процессов над находящимися в российском плену лицами (над скрывающимися преступниками – заочно), совершившими военные преступления с 2014 – по н.в. (по аналогии с судебными процессами 1943 г. в Краснодаре, Краснодоне и Харькове над немецко-фашистскими военными преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны).

Участники конференции обращаются к руководству Российской Федерации с просьбой в первоочередном порядке оказать меры социальной поддержки бывшим малолетним узникам фашизма, проживающим на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В целом же, полагаем, что уже давно назрела острая необходимость признать в Российской Федерации бывших малолетних узников фашизма в статусе ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Участники конференции поддержали совместную инициативу «Российского союза ветеранов» и «Международного союза бывших несовершеннолетних узников фашизма» об учреждении в 2023 году, в Москве «Международного Антифашистского Информ-Бюро» (МАИБ) с сетью штабов МАИБ во всех 74 региональных отделениях РСВ, координирующих информационную работу ветеранских и молодёжных организаций по противодействию фашизму.

Резолюция принята в ходе военно-исторической конференции, посвященной 78-летию освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), среди участников которой бывшие малолетние узники фашизма, узники Освенцима, ученые, общественные деятели из России и Германии, педагоги и учащиеся кадетских корпусов и школ города-героя Москвы и Московской области.

Первоисточник: www.noo-journal.ru

Другие статьи по теме:

Президент Приднестровской Молдавской Республики поблагодарил ветеранов

Путин В.В. — Благодарственное письмо

Так живем…

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручается бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Леокадии Пунинской из Минска.

Читать далее...

Вышел из печати сборник документов по истории представительства республики

Государственным архивом Республики Бурятия и Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН к 100-летию образования Бурят-Монгольской АССР издан сборник архивных документов «У истоков федерализма: история представительства Бурят-Монгольской АССР во ВЦИК РСФСР в документах Государственного архива Республики Бурятия». Выход издания стал возможен, благодаря финансовой поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, выделивших грант из…

Читать далее...

Письмо Деду Морозу

  Здравствуй, добрый Дедушка  Мороз! Сейчас 24.00 часов времени 30 декабря. Наступают последние сутки уходящего года. Вот и захотелось мне с тобой пообщаться, поделиться своими думами. Знаешь они не из легких, т.к. и сама жизнь наша довольно-таки сложная. А хочу я поговорить с тобой о судьбе моих друзей по несчастью, т.е. о нас, бывших несовершеннолетних…

Читать далее...