Реконструкция обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из с.Хондон МНР

В Республиканскую общественную организацию «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» и в штаб БРО ВДМОД «Волонтерская рота» обратились бывшие русскоязычные жители поселения ХОНДОН Селенгинского аймака Монгольской Народной Республики (ныне Республика Монголия) по вопросу реконструкции деревянного обелиска установленного в 1948г. в Память о погибших красноармейцах в годы Великой Отечественной  войны, призванных с д. Хондон МНР. (фото прилагается, съемка сентябрь 2019г.)

Заселение староверами началось в 1864г. на землях Монголии, т.к. границы между Россией и Монголией не существовало до 1921г. Было образовано 14 деревень, насчитывающие около 10 000 человек.

С началом Великой Отечественной Войны было призвано в Красную Армию из с. Хондон 25 человек. С войны не вернулось 10 человек.

В связи с вышеизложенным, Председатель Союза солдатских родителей Поплевин Виктор Никитович и начальник штаба Волонтерской роты Малушко Евгений обратились к заместителю председателя Всероссийской организации «Боевое Братство» Шорохову Геннадию Михайловичу с просьбой оказать помощь в организации восстановления обелиска на территории Республики Монголия.
Наши коллеги из Ветеранской организации Монголии готовы оказать помощь по восстановлению памятника, и в данный момент отправили предварительный эскиз обелиска. Мы помним!!!

Другие статьи по теме:

С праздником, дорогие женщины!

Международный антифашистский форум 2020

Посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Году памяти и славы
Международному дню памяти жертв фашизма.
Россия, Москва, 7 — 10 сентября 2020 года

Читать далее...

Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года. Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля…

Читать далее...

Если не сейчас, то когда же?

В результате переговоров Клеймс Конференс удалось добиться дополнительного финансирования на жизненно важные услуги после того, как немецкая делегация…

Читать далее...

Здравствуйте, уважаемая редакция! 6 мая 2011 году в Одинцовской СОШ № 16 был открыт историко -краеведческий музей «Непокорённые», посвящённый судьбам детей, оказавшихся в фашистском плену. Чтобы увековечить память о тех, кто в годы войны оказался в такой страшной беде, коллектив учителей и обучающихся школы во главе с директором О.Ю.Леденёвой  принял решение поставить памятник малолетним узникам концлагерей на территории школы….

Читать далее...