Реконструкция обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из с.Хондон МНР

В Республиканскую общественную организацию «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» и в штаб БРО ВДМОД «Волонтерская рота» обратились бывшие русскоязычные жители поселения ХОНДОН Селенгинского аймака Монгольской Народной Республики (ныне Республика Монголия) по вопросу реконструкции деревянного обелиска установленного в 1948г. в Память о погибших красноармейцах в годы Великой Отечественной  войны, призванных с д. Хондон МНР. (фото прилагается, съемка сентябрь 2019г.)

Заселение староверами началось в 1864г. на землях Монголии, т.к. границы между Россией и Монголией не существовало до 1921г. Было образовано 14 деревень, насчитывающие около 10 000 человек.

С началом Великой Отечественной Войны было призвано в Красную Армию из с. Хондон 25 человек. С войны не вернулось 10 человек.

В связи с вышеизложенным, Председатель Союза солдатских родителей Поплевин Виктор Никитович и начальник штаба Волонтерской роты Малушко Евгений обратились к заместителю председателя Всероссийской организации «Боевое Братство» Шорохову Геннадию Михайловичу с просьбой оказать помощь в организации восстановления обелиска на территории Республики Монголия.
Наши коллеги из Ветеранской организации Монголии готовы оказать помощь по восстановлению памятника, и в данный момент отправили предварительный эскиз обелиска. Мы помним!!!

Другие статьи по теме:

Концлагерная кровь

В музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе в Москве, 18 мая 2018 года демонстрировался документальный фильм «Блокадная кровь», приуроченный 75-й годовщине прорыва кольца блокады Ленинграда

Читать далее...

Новая книга малолетнего узника Брянской тюрьмы гестапо Василия Афонина

Наш Нюрнберг продолжается!

Глава Бурятии Алексей Цыденов и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам ВОВ и труженикам тыла.

Читать далее...

Поддержите инициативу Санкт-Петербурга!

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве проживает 6,5 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Два года тому назад было 8 тысяч. С каждым годом мы катастрофически теряем последних живых свидетелей фашистских злодеяний. Массово уходят из жизни люди – жертвы нацизма. А их статус до сих пор законодательно не решён.

Читать далее...

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не пришлось. Я окончил всего четыре класса, в 1938 году — первый класс, и так получилось, что в сорок первом я уже окончил школу. В 1941…

Читать далее...