Реконструкция обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из с.Хондон МНР

В Республиканскую общественную организацию «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» и в штаб БРО ВДМОД «Волонтерская рота» обратились бывшие русскоязычные жители поселения ХОНДОН Селенгинского аймака Монгольской Народной Республики (ныне Республика Монголия) по вопросу реконструкции деревянного обелиска установленного в 1948г. в Память о погибших красноармейцах в годы Великой Отечественной  войны, призванных с д. Хондон МНР. (фото прилагается, съемка сентябрь 2019г.)

Заселение староверами началось в 1864г. на землях Монголии, т.к. границы между Россией и Монголией не существовало до 1921г. Было образовано 14 деревень, насчитывающие около 10 000 человек.

С началом Великой Отечественной Войны было призвано в Красную Армию из с. Хондон 25 человек. С войны не вернулось 10 человек.

В связи с вышеизложенным, Председатель Союза солдатских родителей Поплевин Виктор Никитович и начальник штаба Волонтерской роты Малушко Евгений обратились к заместителю председателя Всероссийской организации «Боевое Братство» Шорохову Геннадию Михайловичу с просьбой оказать помощь в организации восстановления обелиска на территории Республики Монголия.
Наши коллеги из Ветеранской организации Монголии готовы оказать помощь по восстановлению памятника, и в данный момент отправили предварительный эскиз обелиска. Мы помним!!!

Другие статьи по теме:

ВОЗЗВАНИЕ

участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры….

Читать далее...

Акция Красная Гвоздика

Сдобнова Нина Степановна

Она расписалась на Рейхстаге! Нет, это не заслуга, а удача — Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне. Юлия Друнина Нина Степановна Сдобнова (Ермилова) родилась 14 декабря 1922 года в с. Фёдоровка, Ламского района, Тамбовской области. В родном селе закончила 7 классов. В…

Читать далее...

Массовое награждение

В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в…

Читать далее...

Спектакль «Помни имя своё» — 9 мая 2022 год

9 мая Хоринский Детско-Юношеский центр поставил спектакль «Помни имя своё», посвященный 77-летию со Дня Победы.

Читать далее...