Рябцевой Валентине Владимировне — 90 лет!

Поздравляем Валентину Владимировну с юбилеем!

Память сердца

Зная, через что прошла в детстве эта красивая жен­щина, трудно пове­рить, что и в почтен­ном возрасте она сохранит завидную крепость духа и не­иссякаемую энер­гию. А если посмо­треть с другой сто­роны, то истоки ее характера как раз и происходят из военного детства. Накануне войны её отца направили в Бело­стокскую область, только что присоединенную к СССР территорию Польши (ныне она вновь в составе Польши), для организации совхо­за. Не успели расселиться, как началась во­йна. На одной полуторке все только что при­бывшие на новоселье семьи помчались от границы в сторону Гродно.

Отъехали совсем немного, как в небе появились самолеты ­ раз­ведчики, а потом и бомбардировщики. С неба посыпались бомбы. Кругом убитые, раненые… Кто-­то из военных приказал девочке снять пионерский галстук, с ко­торым она не расставалась. «Что светишься? Красное сверху как ориентир». Разбомблен мост – пути к бегству отре­заны. Наутро на мотоциклах появились немцы, беженцев вернули назад.– Отца заставили пасти скот, а маму с четырьмя детьми поселили в кочегарке.

Осенью 1942 года многих жителей Беловежской пущи загнали в товарные вагоны и привезли в Белосток, в концлагерь. Камера на 80 с лишним человек – спали на нарах в три яруса, на соломе, укрывались брезентом, пропахшим горючим. Дети хлеб ломали на кусочки и высасывали до опилок, которые в него добавлялись. Когда маму отправили в лазарет, я разжевывала хлеб для младшей сестренки, стоило больших усилий, чтобы не проглотить кусочек, но себя контролировала – голод мучил, но долг был сильнее. За два года, что провели в лагере, мы не мылись, не меняли одежду, вши ползали по всему телу…

Потом узников перевезли в еврейское гетто в Кенигсберге, где всех выставили на продажу пожилым немцам для помощи по хозяйству. Но нашу семью никто не купил, поскольку и взрослые, и дети еле держались на ногах. На Урал В.В. Рябцева приехала с мужем­ военным. Валентину Владимировну в Сверд­ловской области хорошо знают и как учителя, отдавшего педагогической деятельности 53 года, и как неутомимого борца за права быв­ших узников фашизма.

Именно она одной из первых в Екатеринбурге подняла вопрос об установке в областном центре мемориала, посвященного Великой Отечественной во­йне. Свою идею о мемориале она долго вы­нашивала, а потом высказала заместителю полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александру Петровичу Моисееву, который не только под­держал бывшую узницу – ветерана, но и под­ключил к делу администрацию Екатеринбурга.

День открытия мемориала на Широкоре­ченском и зажжения Вечного огня в Екатерин­бурге Валентина Владимировна Рябцева счи­таем самым счастливым днём своей жизни.

Другие статьи по теме:

Сайт НАШ НЮРНБЕРГ

http://nashnurnberg.ru

Читать далее...

Методические рекомендации к Международному дню памяти жертв Холокоста

Газета «Судьба» теперь во «ВКонтакте»

Теперь новости сайта, газеты «Судьба» и Союза малолетних узников фашистских концлагерей доступны во «ВКонтакте» — самой популярной социальной сети в России

Читать далее...

К 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Общероссийское движение «Сильная Россия», Общероссийское объединение «Офицеры России», Редколлегия газеты «Судьба» и Оргкомитет Международного антифашистского форума обращаются ко всем ветеранам и жертвам войны, участникам боевых действий и труженикам тыла, к поколениям людей, родившихся после войны, к молодым людям и детям уже четвертого поколения с призывом склонить свои головы перед…

Читать далее...

Как я фронту помогала

Мне было девять лет, училась во втором классе. Помню, нам давали норму, чтобы на большой перемене набрать по стакану берёзовых почек для лекарства на фронт, на войну, так как у нас школа была – кругом берёзы. Мы жили в селе Романовка, Еравнинский район. Отца забрали на войну. А чтобы сено накосить, надо лошадь, мама заключила…

Читать далее...