Рябцевой Валентине Владимировне — 90 лет!

Поздравляем Валентину Владимировну с юбилеем!

Память сердца

Зная, через что прошла в детстве эта красивая жен­щина, трудно пове­рить, что и в почтен­ном возрасте она сохранит завидную крепость духа и не­иссякаемую энер­гию. А если посмо­треть с другой сто­роны, то истоки ее характера как раз и происходят из военного детства. Накануне войны её отца направили в Бело­стокскую область, только что присоединенную к СССР территорию Польши (ныне она вновь в составе Польши), для организации совхо­за. Не успели расселиться, как началась во­йна. На одной полуторке все только что при­бывшие на новоселье семьи помчались от границы в сторону Гродно.

Отъехали совсем немного, как в небе появились самолеты ­ раз­ведчики, а потом и бомбардировщики. С неба посыпались бомбы. Кругом убитые, раненые… Кто-­то из военных приказал девочке снять пионерский галстук, с ко­торым она не расставалась. «Что светишься? Красное сверху как ориентир». Разбомблен мост – пути к бегству отре­заны. Наутро на мотоциклах появились немцы, беженцев вернули назад.– Отца заставили пасти скот, а маму с четырьмя детьми поселили в кочегарке.

Осенью 1942 года многих жителей Беловежской пущи загнали в товарные вагоны и привезли в Белосток, в концлагерь. Камера на 80 с лишним человек – спали на нарах в три яруса, на соломе, укрывались брезентом, пропахшим горючим. Дети хлеб ломали на кусочки и высасывали до опилок, которые в него добавлялись. Когда маму отправили в лазарет, я разжевывала хлеб для младшей сестренки, стоило больших усилий, чтобы не проглотить кусочек, но себя контролировала – голод мучил, но долг был сильнее. За два года, что провели в лагере, мы не мылись, не меняли одежду, вши ползали по всему телу…

Потом узников перевезли в еврейское гетто в Кенигсберге, где всех выставили на продажу пожилым немцам для помощи по хозяйству. Но нашу семью никто не купил, поскольку и взрослые, и дети еле держались на ногах. На Урал В.В. Рябцева приехала с мужем­ военным. Валентину Владимировну в Сверд­ловской области хорошо знают и как учителя, отдавшего педагогической деятельности 53 года, и как неутомимого борца за права быв­ших узников фашизма.

Именно она одной из первых в Екатеринбурге подняла вопрос об установке в областном центре мемориала, посвященного Великой Отечественной во­йне. Свою идею о мемориале она долго вы­нашивала, а потом высказала заместителю полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александру Петровичу Моисееву, который не только под­держал бывшую узницу – ветерана, но и под­ключил к делу администрацию Екатеринбурга.

День открытия мемориала на Широкоре­ченском и зажжения Вечного огня в Екатерин­бурге Валентина Владимировна Рябцева счи­таем самым счастливым днём своей жизни.

Другие статьи по теме:

Письмо губернатору Московской области

«Украденное детство»

Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.

Читать далее...

Пресс-релиз. Чкалов. День Героев Отечества

ЭХО МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА

АНТИФАШИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА Выступление директора МАОУ СОШ с УИОП города Балашиха (Московская область) Сучковой Юлии Александровны на Международном антифашистском Форуме (сентябрь, 2020) Времена изменились, а вот слово «фашизм» мы слышим все чаще и чаще, причем как ни странно  все больше среди молодежи, только смысл этого слова  стал совсем иной. Как фашизм проявляется сегодня? Почему…

Читать далее...

Открытие мемориала жителям Карелии и Ленинградской области

Уважаемые Александр Александрович и Леонид Кириллович! Посылаю фотографии открытия мемориала жителям Карелии и Ленинградской области, погибшим в концлагерях города Петрозаводска,  в день города 24 июня 2017 года. Мемориал увековечил память 3,5 тыс. из 7000 погребенных на кладбище «Пески». Родственники погибших

Читать далее...