Саратов, 22 июня 2018 года. Конференция малолетних узников фашизма

Сегодня, в День памяти и скорби, в парке Победы на Соколовой горе прошел митинг участников международной конференции Союза бывших малолетних узников фашизма.

Конференция проходит на Саратовской земле уже в пятый раз. Представители Союза бывших малолетних узников фашизма из Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Украины и регионов России возложили цветы к мемориалу «Люди мира, на минуту встаньте» и Вечному огню.

В митинге приняли участие зампред правительства области Валентина Гречушкина, министр культуры Татьяна Гаранина, министр образования Ирина Седова, директор Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Борис Шинчук, первый замминистра внутренней политики и общественных отношений Наталья Трошина.

«Все мы были когда-то детьми одного большого Союза. Союза не стало, но осталась его частичка –  Международный союз бывших малолетних узников фашизма, который был образован 30 лет назад, 22 июня, в Киеве. Работой этого союза мы передаем эстафету памяти о героическом и трагическом прошлом следующим поколениям», — выступил председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов.

Зампред Международного союза бывших узников концлагерей, председатель саратовского регионального отделения «Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Аделия Родина подчеркнула: «Пока хотя бы один узник жив на земле, память, которая живет в наших сердцах, должна быть гранитом. Мы несем эту память как знамя и передаем ее нашим детям и внукам!».

Другие статьи по теме:

Холокост цыган

В Баварии 16 мюля 1926 года был принят «Закон о борьбе с цыганами, бродягами и тунеядцами», что стало началом преследования цыган. Фашисты создали Институт расовой гигиены, задачей которого было создание полной картотеки на всех проживающих в Германии цыган. Был проведен «всеобщий день облавы на цыган». Полиция стала помещать цыган в лагеря. Первым лагерем был  Марцан…

Читать далее...

Весточка из Болгарии

Судьба ровестницы Великой отечественной войны. 22 июня 1941г. день памяти и скорби, одна из самых страшных дат в истории России. Прошло много лет, но наше поколение осталось в той войне. Война нас убивала, воспоминания о войне убивают всю жизнь. Многие сейчас стараются стереть из памяти , переписать историю, но нельзя забыть  миллионы погибших и простить…

Читать далее...

Готовимся к Новому году

Программа «МЕСТО ВСТРЕЧИ: ДИАЛОГ» ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ 11  декабря 2014 года  в Центре «ИСТОКИ» прошел мастер- класс для целевой группы проекта «Место встречи для поддержки и продвижения  интересов узников фашизма и жителей блокадного  Ленинграда». Мастер — класс провели  Рогозина Л.П., инструктор по труду  отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ».   На средства проекта  были закуплены материалы…

Читать далее...

Мы не можем молчать!

Зайцева Алена Алексеевна, Губанова Ирина Юрьевна[1] студентки 4 курса Бурятского государственного университета Научный руководитель: Цыренова Марина  Геннадьевна, к. п. н., доцент.   «Забытые Уроки Холокоста в Бурятии: взгляд на проблему» С момента окончания второй мировой и Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет. Казалось бы, это внушительное временное расстояние надёжно оберегает наших современников от…

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...