Саратов, 22 июня 2018 года. Конференция малолетних узников фашизма

Сегодня, в День памяти и скорби, в парке Победы на Соколовой горе прошел митинг участников международной конференции Союза бывших малолетних узников фашизма.

Конференция проходит на Саратовской земле уже в пятый раз. Представители Союза бывших малолетних узников фашизма из Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Украины и регионов России возложили цветы к мемориалу «Люди мира, на минуту встаньте» и Вечному огню.

В митинге приняли участие зампред правительства области Валентина Гречушкина, министр культуры Татьяна Гаранина, министр образования Ирина Седова, директор Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Борис Шинчук, первый замминистра внутренней политики и общественных отношений Наталья Трошина.

«Все мы были когда-то детьми одного большого Союза. Союза не стало, но осталась его частичка –  Международный союз бывших малолетних узников фашизма, который был образован 30 лет назад, 22 июня, в Киеве. Работой этого союза мы передаем эстафету памяти о героическом и трагическом прошлом следующим поколениям», — выступил председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов.

Зампред Международного союза бывших узников концлагерей, председатель саратовского регионального отделения «Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Аделия Родина подчеркнула: «Пока хотя бы один узник жив на земле, память, которая живет в наших сердцах, должна быть гранитом. Мы несем эту память как знамя и передаем ее нашим детям и внукам!».

Другие статьи по теме:

Живая память

Две памятных и знаменательных даты собрали 01 февраля 2017г. в зале музея-заповедника «Сталинградская битва»  две сотни волгоградцев — школьников, студентов, бывших малолетних узников концлагерей и гетто — участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде», педагогов — людей с активной жизненной позицией. 27 января – Международный день памяти жертв…

Читать далее...

Молюсь за чеха и француза, сохранивших мне жизнь

Наше форсирование Днепра началось в районе Вышгорода. Легко сказать «форсирование». Такое сражение за Днепр даже трудно описать. Когда я был школьником, моя верующая мать говорила, что реки однажды наполнятся кровью. Как она была права! Днепр выглядел так, словно в нём развели сотни тонн марганцовки! Он был наполнен кровью. На правом берегу Днепра я окопался со…

Читать далее...

Неделя памяти в музее-заповеднике «Сталинградская битва»

Пресс – релиз По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января — День Памяти и Скорби Жертв Катастрофы, узников гетто и фашистских концлагерей. 27 января 1945 года Красная Армия, ведя ожесточенные бои и продвигаясь на запад, приблизилась к небольшому польскому городку Аушвиц (Освенцим)… Первым бойцам, кто вошел в никому доселе неизвестный лагерь смерти, открылась ужасающая чудовищная…

Читать далее...

ПОМНИТЬ…

РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О ВИНЕ, А ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД БУДУЩИМ Выступление профессора, доктора философии, бывшего директора мемориального музея «Яд ва-Шем» (Израиль) Иехуды Бауэра в Бундестаге 27 января 1998 года Господин председатель Бундестага! Господин президент Германии! Господин президент Бундестага! Господин канцлер! Дамы и господа! Друзья! 27 января 1945 года части Советской армии вступили на территорию комплекса…

Читать далее...

ОБРАЩЕНИЕ к жителям Республики Беларусь

В рамках акции «Беларусь помнит», приуроченной 75 –летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне к Вам обращаются бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, оказавшиеся на территории Карелии в 1940-41 годах в качестве переселенцев на освоение земель, отошедших после финской войны Карело-Финской ССР.

Читать далее...