Саратов, 22 июня 2018 года. Конференция малолетних узников фашизма

Сегодня, в День памяти и скорби, в парке Победы на Соколовой горе прошел митинг участников международной конференции Союза бывших малолетних узников фашизма.

Конференция проходит на Саратовской земле уже в пятый раз. Представители Союза бывших малолетних узников фашизма из Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Украины и регионов России возложили цветы к мемориалу «Люди мира, на минуту встаньте» и Вечному огню.

В митинге приняли участие зампред правительства области Валентина Гречушкина, министр культуры Татьяна Гаранина, министр образования Ирина Седова, директор Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Борис Шинчук, первый замминистра внутренней политики и общественных отношений Наталья Трошина.

«Все мы были когда-то детьми одного большого Союза. Союза не стало, но осталась его частичка –  Международный союз бывших малолетних узников фашизма, который был образован 30 лет назад, 22 июня, в Киеве. Работой этого союза мы передаем эстафету памяти о героическом и трагическом прошлом следующим поколениям», — выступил председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов.

Зампред Международного союза бывших узников концлагерей, председатель саратовского регионального отделения «Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Аделия Родина подчеркнула: «Пока хотя бы один узник жив на земле, память, которая живет в наших сердцах, должна быть гранитом. Мы несем эту память как знамя и передаем ее нашим детям и внукам!».

Другие статьи по теме:

Память о ней не угаснет

2 июля 2021 года ушла из жизни Белова Валентина Ивановна, активнейший член Московской городской организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей…

Читать далее...

Отчётно-выборная конференция состоялась! 

Отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) состоялась!  Председателем РСБНУ избрана Лидия Константиновна Крюкова. СПРАВКА. Воробьёва Лидия Константиновна (по мужу Крюкова) родилась 13 сентября 1941 года в Литве, в  семье командира Красной Армии, погибшего в бою на 7-й день войны. Семью пограничника (мать, Александру Дмитриевну с тремя малолетними…

Читать далее...

Макеевка… Тайна одной окраины

Пояснение к видео Украина отмечает 65-летие освобождения от фашистов. В Макеевке Донецкой области установили памятник детям, которых немцы использовали как доноров. Официально детский концлагерь называли приютом для сирот. На самом деле у детей забирали кровь для раненых немецких солдат. За неделю погибли более трехсот маленьких украинцев. Самому старшему донору было двенадцать лет, младшему — всего шесть…

Читать далее...

Не успели…

В госпитале собрались сходить к ней на дом и поздравить с наступающим Днём Победы. Купили цветы, праздничный пакет. Не успели. Как сообщили родственники Марии Алексеевны: «Несколько дней назад она умерла…» ВЕКШИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА родилась 28 августа 1920 года в г. Вязьма Смоленской области. После окончания трехгодичной школы ясельных сестер в Магнитогорске в 1939 году приехала…

Читать далее...

МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ! МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ!

ВСЕМ ЧЛЕНАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА   МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ! МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ!   В  ряду важных  юбилейных  событий  2015  года  особое  место  занимает 9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Этот день стал символом трагизма, мужества и героизма миллионов людей нашей великой страны СССР и антифашистов Европы и мира. Символом на многие десятилетия для…

Читать далее...