Собрание в Армении

Уважаемый главный редактор газеты «Судьба»

Прошу Вас опубликовать в Вашей газете статью о 20-й годовщине организации МСБМУФ Армении и приветствие Н.А.Махутова, которое также перешлю Вам.

Организации МСБМУФ  Республики Армения — 20 лет

 

Восьмого  сентября 2016г. в актовом зале об’единения ветеранов Республики Армения состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию секции МСБМУФ комитета ВВиВС  об’единения ветеранов Армении. В зале собрались ветераны ВОВ 1941-45гг, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие малолетние узники, проживающие ныне в г.Ереване. Торжественное собрание открыл вступительным словом председатель об’единения ветеранов РА  полковник в отставке  Симон Есаян, который остановился  на вкладе армянского народа в общую победу советского народа в ВОВ в созвездии всех народов и народностей нашей бывшей необ’ятной страны-СССР. А также предложил почтить светлую память недавно усопшей Нины Карапетовны Акопян-председателя секции узников комитета ВВиВС нашего об’единения ветеранов. Далее с обстоятельным докладом выступил заместитель председателя об’единения ветеранов полковник в отставке Михаил Степанян, который огласил теплое приветствие председателя МСБМУФ, бывшего также несовершеннолетнего узника, познавшего горе и страдание в малолетнем возрасте, члена-корреспондента РАН Н.А.Махутова. В своем выступлении М.Степанян отметил , что концентрационные лагеря зародились еще в 1900-1902гг в начале 19-го века и обо всех ужасах, пришедших на хрупкие тела и головы мальчишек и девчонок нашей некогда великой державы, проживавших в РФ, Украине, Белоруссии, Прибалтике и других территориальных образованиях страны. Он также рассказал об увиденных страшных экспонатах при посещении  музея  в  Бухенвальде,(детская обувь,женские волосы , перчатки и сумочки из человеческой кожи с татуировками и др.)  когда еще лейтенантом проходил службу в 8-й общевойсковой армии (бывшей 62-й — генерала Чуйкова), штаб которой дислоцировался в населенном пункте Нора, недалеко от г.Веймара, в окрестностях которого и находился «злополучный» Бухенвальд. Он также рассказал интересную и захватывающую  историю создания песни Вано Мурадели и   Соболева «Бухенвальдский набат».

Далее выступила вновь избранная руководительница секции МСБМУФ комитета ВВиВС  ОВ РА Шимширян Нелли Иосифовна, которая рассказала о зарождении и становлении нашей организации узников, о первом председателе секции Аветике Аветисяне, об отношении правительства РА и местных органов самоуправления к бывшим узникам адекватно, как и к ветеранам ВОВ. В числе выступивших были член международной организации офицеров резерва «Мегапир» от об’единения ветеранов РА полковник в отставке Рубен Бахшян, узница  Aстхик Сагaян, ветеран труда Паруйр Еприкян. В заключение, подведя итог торжественному собранию Симон Есаян поздравил еще раз с 20-летием  членов секции МСБМУФ  и  вручил присуствующим бывшим узникам ценные подарки. Это знаковое мероприятие прошло в очень домашней и дружеской обстановке в надежде дальнейшего улучшения социальных проблем для всех категорий ветеранов и пенсионеров республики.

Заместитель председателя об’единения ветеранов Республики Армения

Михаил Степанян

08.09.2016г.

Другие статьи по теме:

Узнал о родственниках!

Добрый день! Большое спасибо за ваш материал «Последние свидетели»(№4/133 2011) с отрывками из книги «Пережившие ад фашистской неволи»! Через этот материал я нашёл информацию о своих родственниках Трофимовых, их годы жизни. Жаль, что книги нет в сети, придётся искать по библиотекам…

Читать далее...

В газету «Судьба» на конкурс «Территория мира, дружбы и согласия»

Знание истории дает понимание того, что несет за собой война. Она отбирает счастливое детство, близких людей и даже жизнь человека. Пятеро женщин, членов Свердловской областной организации бывших узников фашизма  пришли  уральский техникум «Рифей» на встречу, потому что считают, что   история, рассказанная из первых уст оставит

Читать далее...

ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.          Работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна под общей тематикой «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будут демонстрироваться в помещении Волгоградской детской художественной галереи в течении 10 дней.         …

Читать далее...

Добавлен архив выпусков

На сайт добавлен архив выпусков газеты «Судьба» в формате PDF. В архиве представлены номера 1-161

Читать далее...

9 мая

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с самым дорогим для нас евреев праздником — с Днем Победы – 9 Мая! Редеют, к сожалению, ряды ветеранов. Но греет душу то, что можно пройти с портретом отца или дедушки 9 Мая в шествии «Бессмертного полка». Сердце переполняет гордость за наш советский народ, который победил фашистскую чуму. От имени сотрудников…

Читать далее...