Собрание в Армении

Уважаемый главный редактор газеты «Судьба»

Прошу Вас опубликовать в Вашей газете статью о 20-й годовщине организации МСБМУФ Армении и приветствие Н.А.Махутова, которое также перешлю Вам.

Организации МСБМУФ  Республики Армения — 20 лет

 

Восьмого  сентября 2016г. в актовом зале об’единения ветеранов Республики Армения состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию секции МСБМУФ комитета ВВиВС  об’единения ветеранов Армении. В зале собрались ветераны ВОВ 1941-45гг, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие малолетние узники, проживающие ныне в г.Ереване. Торжественное собрание открыл вступительным словом председатель об’единения ветеранов РА  полковник в отставке  Симон Есаян, который остановился  на вкладе армянского народа в общую победу советского народа в ВОВ в созвездии всех народов и народностей нашей бывшей необ’ятной страны-СССР. А также предложил почтить светлую память недавно усопшей Нины Карапетовны Акопян-председателя секции узников комитета ВВиВС нашего об’единения ветеранов. Далее с обстоятельным докладом выступил заместитель председателя об’единения ветеранов полковник в отставке Михаил Степанян, который огласил теплое приветствие председателя МСБМУФ, бывшего также несовершеннолетнего узника, познавшего горе и страдание в малолетнем возрасте, члена-корреспондента РАН Н.А.Махутова. В своем выступлении М.Степанян отметил , что концентрационные лагеря зародились еще в 1900-1902гг в начале 19-го века и обо всех ужасах, пришедших на хрупкие тела и головы мальчишек и девчонок нашей некогда великой державы, проживавших в РФ, Украине, Белоруссии, Прибалтике и других территориальных образованиях страны. Он также рассказал об увиденных страшных экспонатах при посещении  музея  в  Бухенвальде,(детская обувь,женские волосы , перчатки и сумочки из человеческой кожи с татуировками и др.)  когда еще лейтенантом проходил службу в 8-й общевойсковой армии (бывшей 62-й — генерала Чуйкова), штаб которой дислоцировался в населенном пункте Нора, недалеко от г.Веймара, в окрестностях которого и находился «злополучный» Бухенвальд. Он также рассказал интересную и захватывающую  историю создания песни Вано Мурадели и   Соболева «Бухенвальдский набат».

Далее выступила вновь избранная руководительница секции МСБМУФ комитета ВВиВС  ОВ РА Шимширян Нелли Иосифовна, которая рассказала о зарождении и становлении нашей организации узников, о первом председателе секции Аветике Аветисяне, об отношении правительства РА и местных органов самоуправления к бывшим узникам адекватно, как и к ветеранам ВОВ. В числе выступивших были член международной организации офицеров резерва «Мегапир» от об’единения ветеранов РА полковник в отставке Рубен Бахшян, узница  Aстхик Сагaян, ветеран труда Паруйр Еприкян. В заключение, подведя итог торжественному собранию Симон Есаян поздравил еще раз с 20-летием  членов секции МСБМУФ  и  вручил присуствующим бывшим узникам ценные подарки. Это знаковое мероприятие прошло в очень домашней и дружеской обстановке в надежде дальнейшего улучшения социальных проблем для всех категорий ветеранов и пенсионеров республики.

Заместитель председателя об’единения ветеранов Республики Армения

Михаил Степанян

08.09.2016г.

Другие статьи по теме:

Время правды и справедливости

Выступление Махутова Н.А., 25 марта 2014 г.

Читать далее...

Благодарность

письмо из Управления Президента ПМР Уважаемый Леонид Кириллович!Выражаем  благодарность в Вашем лице  всему Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и редакционному коллективу газеты «Судьба» за внимание, уделяемое бывшим узникам фашизма — жителям Приднестровья, и опубликование приветственного слова Президента Приднестровской Молдавской Республики.Воспринимаем глубоко символичным то совпадение, что очередной номер газеты «Судьба», в которой размещены материалы о…

Читать далее...

Памятник узникам в Красноярске

С особой гордостью хочу отметить, что открываемый сегодня памятник – не только первый в Красноярске, но и вообще на земле Урала, Сибири и Дальнего Востока! Поэтому мы с глубоким удовлетворением говорим: СВЕРШИЛОСЬ!

Читать далее...

Проект «Культурное наследие г.Улан-Удэ»

05.04.2021 года в МАОУ ДО «ЦДПИПВ» прошло совещание по созданию организационной группы проекта «Культурное наследие города Улан-Удэ». В команду проекта вошли 20 человек, это  педагоги Центра Допризывной Подготовки и Патриотического Воспитания, а также эксперты в области краеведения. В рамках проекта будут проходить образовательные лекции с детьми и молодежью по истории города Улан-Удэ, а также будут…

Читать далее...

Глиняный Будда и внезапный «Туркестанец»

Невыдуманная история, сохранённая Дашибыловой Лерой

Читать далее...