

Старовойтова Галина Александровна — некролог
Умерла бывшая узница немецкого концлагеря Освенцим, Старовойтова Галина Александровна. Об удивительной судьбе этой женщины Вы можете узнать из её автоибографии.

Автобиография Г.А. Старовойтовой
Я, Галя Старовойтова (Сажина), родилась в 1935 году в Витебской области. Мама, Мария Петровна Старовойтова, погибла в концлагере в Освенциме, папа, Александр Алексеевич Старовойтов, был призван в армию, воевал под Сталинградом, пропал без вести в 1944 году.
В возрасте семи лет я попала в Освенцим вместе с бабушкой, мамой и сестренками – трехлетней Верой и годовалой Ниночкой. Недолго прожили в Освенциме мои бабушка и мама, а с ними и сестрёнка Нина.
Никогда не забуду тот день, когда фашистский изверг, задрав мою левую руку, долго и больно выкалывал иглой лагерный номер 62084. То же самое он повторил и с моей сестрёнкой Верой, которой достался следующий по счету номер.
Никогда не забуду, как гитлеровские врачи-садисты брали у нас кровь, и как долго мы потом болели, и как часто нас наказывал надзиратель, ставя на целую ночь босыми на горох, и как секли нас розгами.
Никогда не забуду, как после освобождения в апреле 1945 года советский врач на медосмотре, глядя на меня, похожую на скелет, содрогнулся: «Что же они с тобой, изверги, сделали?». Я – в слезы, а он успокаивает: «Не реви! Мы с тобой ещё сто лет проживем! Хватит сто?». «Хватит», — пытаясь улыбнуться, я искренне считала, что лучше этого человека никого на свете не может быть.

После освобождения из лагеря нас с сестрой отправили в детский дом Саратовской области, а дату рождения, 1 сентября, мне написали в детском доме, потому, что я хотела стать учительницей. Когда мы прибыли в детский дом, то учебный год уже закончился, а мы с сестрой по-русски говорили ещё очень плохо. Меня удивляли ребята, умеющие читать и писать. Желание стать такой же было так велико, что к 1 сентября я самостоятельно достигла знаний уровня первого класса, и меня сразу перевели во второй класс. Училась я везде и всегда отлично, легко и с удовольствием. Окончила педагогическое училище, затем Саратовский педагогический институт.
По окончании института работала учителем в базовой школе, затем в Камышинском техникуме механизации сельского хозяйства, организатором внеклассной работы в Волгоградской средней школе No 55, завучем в средней школе No 123 Волгограда, а с 1968 по 1995 год – учителем, завучем и директором Волгоградской средней школы No 124. За многолетний добросовестный труд я неоднократно награждалась почетными грамотами, орденами и медалями.
С 1991 по 2020 годы избиралась председателем Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».
Другие статьи по теме:
Диплом участника премии «Жить вместе»

Леонид Кириллович, добрый день! Еще раз благодарим вас за участие в премии «Жить вместе-2023». Очень надеемся, что и в следующем году вы примете участие в нашем конкурсе. Как показывает практика, очень часто те, кто подают заявки, доходят до финала на второй-третий год участия. Но доходят! А в этом году премия «Жить вместе» завершилась. 20 августа состоялась…
Читать далее...Письмо Кудряшоой Елены Николаевны
Уважаемый Леонид Кириллович, добрый вечер! Поздравляю Вас с приближающимся праздником, с Днём Победы! Невероятно юбилейный День Победы! 80 лет! 80 лет Мира! Мира! Победы безоговорочной, Мира безусловного. Просто Мира. С тихой утренней зорькой, с голубым небом, с плеском рыбы на речной глади, с ромашковыми лугами, с манящим лесом, с раскатившимися по огромному полю арбузами. С…
Читать далее...Отзыв от коллектива Музея Победы

Заместителю председателяПравительства Республики Бурятия —Руководителю Администрации ГлавыРеспублики Бурятия и ПравительстваРеспублики БурятияГулгенову А.Ц. Уважаемый Алдар Цыденжапович! Коллектив Музея Победы выражает Вам благодарность за переданную в дар книгу авторов Синегрибова Л.К. и Шаповала Е.Ю. «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР. По материалам газеты «Судьба»». Выражаем глубокое уважение к большой исследовательской работе Международного союза бывших малолетних узников…
Читать далее...Рекомендация РСБНУ
Кандидатуры, рекомендованные Советом РСБНУ, на избрание делегатами VI Отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) (июнь 2016 г., г. Санкт-Петербург)
Читать далее...МЫ ВМЕСТЕ — МЫ ЕДИНЫ!

Этот удивительно красивый и тихий уголок на берегу Волги приезжающие сюда ветераны и участники Великой отечественной войны в своем кругу называют полем чудес. Не следует искать тут какой-то иронии или насмешки. В устах ветеранов это звучит как похвала, смешанная с огромной благодарностью за то, что люди, опаленные много лет назад самой страшной войной, получают на…
Читать далее...