Судьба Марты

Дети войны… Сколько вас в ту лихую годину лишились счастливого детства? Сколько сирот бродило по дорогам страны, беспризорных подростков, потерявших отца и мать? Сколько наравне со взрослыми малолеток стояло у станков, сидело у штурвала трактора, трудилось в поле? Тысячи и тысячи! Они, ещё дети, помогали своим матерям приблизить день долгожданной победы.

Дети войны… Это и те, чьё детство проходило в фашистских лагерях, на ком ставили опыты, чью кровь переливали в вены нацистов, а потом, измученных и бессильных сжигали в крематориях.

Глаза детей за колючей проволокой… В них тоска — тоска по Родине, по родителям, тоска по дому, по куску хлеба. В них, в этих недетских глазах, отблески пожарищ и спалённых хат. В этих глазах нет слез. Но не все дети могли работать и помогать Родине.

Было много таких, кто родился в самый канун той страшной войны, в последний миг мирной жизни, чье детство оборвалось, едва начавшись. Это тоже дети войны. На их долю выпали страшные испытания. Вот о такой маленькой девочке Марте, на плечи которой легла вся тяжесть той страшной поры, и хотела бы я рассказать.

Она выжила в ту войну, выросла достойным человеком и сейчас живет рядом с нами. Но мы не узнаем её, когда видим пожилую женщину и не понимаем, почему у неё не привычное для наших мест имя Марта. А началось всё так…

14 декабря 1939 года в Поволжье, в семье Марии и Давыда Вейнер родилась девочка. Это был четвертый ребенок, которого в честь бабушки назвали Мартой. В те предвоенные годы по берегам Волги жили много сосланных немцев. Жили со своим укладом жизни, разговаривали на немецком языке, ещё не зная, что скоро любое слово, сказанное на этом языке, будет вызывать ненависть в сердцах советских людей.

Вот поэтому, когда Гитлер двинул свои войска к берегам великой реки, окружая Сталинград, правительство решило спешно эвакуировать немецкое население вглубь страны – в Сибирь. Мужчин не брали в действующую армию, их направляли в трудовые лагеря. Туда и был зачислен отец семьи Вейнеров Давыд. Ушел да и сгинул. Много лет спустя жена узнала о его гибели на трудовом фронте. Марию с четырьмя детьми отправили в товарняке в Омскую область. Там в 42-ом родился пятый ребенок.
Молодая женщина прошла все круги ада. Сердобольная семья пустила её на постой в баню. Здоровая, от природы очень крепкая и выносливая Мария выполняла любую работу: стирала, мыла, пилила дрова, просила милостыню. Хозяева кормили трудолюбивую женщину. Дома ждали пять голодных ртов.

Однажды соседка, когда матери этих изможденных ребятишек не было дома, решила взять на себя роль «спасателя». Она взяла двух детей – среднего Давида, которому было 7 лет, и 4-летнюю Марту – отвела на вокзал и посадила в поезд. Но так было судьбе угодно, что поехали ребята в разные стороны, потеряв друг друга на годы. Плачущую девочку поместили в тамбуре и отправили в детский дом, а брата сняли с поезда на другой станции и поместили в другой детский дом. В свои четыре года Марта, в отличие от брата, не смогла назвать свою фамилию и ей дали другую. Мама все это время была рядом, в Омской области, а дети – в Новосибирской. Измученная, неграмотная женщина, занятая тем, как бы прокормить троих оставшихся детей, не дать им умереть с голода, не могла искать пропавших ребятишек.

Так прошло десять лет. Закончилась война. Сердце матери очень болело, может быть, чувство близости детей мучило её истерзанное сердце. Марта превратилась в девочку-подростка, которую руководство детского дома, решило отправить на учебу в ремесленное училище в город Новосибирск.

Мария при помощи добрых людей начала поиски детей. Сначала нашла Давида. А так как фамилия Марты была изменена, поиски осложнялись. Но все таки они увенчались успехом. В селе Богословка нашлись следы дочери. Сама же Марта ничего не ведая, окончила ремесленное училище и была направлена на завод «СибСельмаш» в качестве токаря.

В это время в училище пришло письмо, что девушку ищет мать. Ничего не помня из своего детства, Марта отрицала, что у неё есть родные. Но руководство выделило ей отпускные, и она поехала к маме.

Дорога к родным была долгой и вот уже совсем рядом мама. Когда Марта приехала, весть тут же облетела село. К дому Марии потянулись люди, самой же её не было. Она со старшим сыном уехала пилить дрова. Когда она вошла в избу, набитую односельчанами, настороженно обвела всех глазами и остановила взгляд на девочке, выросшей и ставшей симпатичной девушкой. Мать, узнавшая свою дочь, крепко-крепко стиснула её в объятьях, словно боялась потерять снова.

Выйдя замуж, Марта Давыдовна переехала в Бурятию. Трудилась в Еравне до самой пенсии, токарем. В совершенстве освоила свой мастерство. К ней обращались инженеры и механики многих организаций с просьбой выточить ту или иную деталь. Скромная, она не хватала звезд с неба, жила открыто. Вырастила дочь, дожила до внучат. Выйдя на пенсию, она не сидит без дела. Марта Давыдовна занята большим домашним хозяйством. Без высоких рангов и наград, она счастлива и бодра, строит планы на будущее. Настоящее дитя войны!

Ольга Анатольевна НАПРИЕНКО
Сосново-Озерское.
Еравнинский район

Другие статьи по теме:

В детском приюте

С рождественскими и новогодними подарками побывали ветераны Бурятской республиканской общественной организации «Боевое братство».

Читать далее...

Имя твоё – учитель…

Родилась я в 1933 году, в сентябре в г. Сталинграде, ныне Волгоград. Что больше всего запомнилось из моей жизни? В 1938 году от большого голода в Поволжье вместе с родителями я выехала в Казахстан, в Алма-Ату. Никто нас там не ждал. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Поэтому многие переселенцы выкапывали в холме большие норы,…

Читать далее...

Наши одарённые внуки и правнуки

ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОЛЛЕГИ!!! Для Вас, наших единомышленников, предлагаем посмотреть видеоролик. ЭТО ССЫЛКА НА РОЛИК РЫБНЕНСКОЙ ШКОЛЫ для участия в конкурсе по созданию модели мотивирующей среды для одаренных детей и подростков.

Читать далее...

«Я знаю смерть по запаху, вкусу, звуку»

Мы, малолетние узники фашистских концлагерей, на своём горьком опыте, на своих покалеченных и разбитых судьбах узнали, что такое война, что такое оккупация. Мы — последние живые свидетели преступлений вермахта, гестапо, фашистов, полицаев, псевдомедиков и псевдоучёных — вновь и вновь заявляем о недопустимости выстраивания и реализации государственной политики, направленной против невинных, беззащитных детей. Дети и война… Два абсолютно…

Читать далее...

Памяти Валентины Ивановны Потаповой.

24 мая не стало прекрасного человека, посвятившего всю свою жизнь обучению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ветерана Великой Отечественной войны Валентины Ивановны Потаповой. Валентина Ивановна Потапова родилась 17 октября 1935 года. Совсем ребёнком она попала в концлагерь. Трудно представить, что пришлось там пережить маленькой девочке, где смерть, голод и холод не щадили никого: ни взрослых,…

Читать далее...