Судьба, связанная с «Судьбой»

Во времена грозных потрясений спасают самое дорогое – детей. К несчастью, удается это не всегда. Масштаб горя, причиненного нашей стране фашизмом, превосходит все мыслимые пределы. И в первую очередь потому, что под прицелом, за колючей проволокой, среди миллионов погибших оказались дети…

Международный день памяти жертв фашизма приходится на второе воскресенье сентября. Эта бесконечно важная, траурная дата, наряду с Днем памяти жертв Холокоста и Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей, объединяет тех, кто не забыл о причиненном нацистами горе.

Немало детей родилось за колючей проволокой, попали в концлагеря в малолетнем возрасте. Те, кто прошел сквозь настоящий ад, устроенный «истинными арийцами» и их приспешниками, хотели бы, да не в силах вычеркнуть из памяти пережитые страдания.

Международный союз бывших малолетних узников ведет отчаянную борьбу за сохранение памяти и защиту прав современников, лишенных оккупантами детства. Организация выпускает газету «Судьба» (издание выходит в печатном и электронном виде).

Многие годы с «Судьбой» сотрудничает Татьяна Поято, тираспольчанка, инициатор создания и руководитель Тираспольского общества бывших узников концлагерей.

Татьяна Ефимовна – член редколлегии, автор большого числа публикаций о судьбах узников, о мемориальных, знаковых мероприятиях, которые проходят в Приднестровье. Благодаря ее перу о жизни в нашей республике узнают в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Латвии и других постсоветских странах (сама газета издается в Улан-Удэ).

По словам Татьяны Ефимовны, с «Судьбой» они вместе с 1993 года, то есть с момента начала выхода газеты, чьим бессменным редактором остается Леонид Синегрибов. Леонид Кириллович охотно, порой целыми страницами и даже разворотами, публикует истории приднестровцев. Биографические материалы на протяжении десятилетий собирала Татьяна Ефимовна. Она же последовательно выступает в защиту прав узников.

При активном участии Татьяны Поято и первого Президента ПМР Игоря Смирнова десятки приднестровцев получили медаль «Непокоренные». Знаком отличия награждают узников за стойкость и верность Родине, а также тех, кто оказал существенную поддержку жертвам нацизма.

Сама Татьяна Ефимовна прошла вместе с сестрами через пересыльный лагерь в Идрице. Материалы, написанные ее рукой, отличает обстоятельный подход, доскональное знание темы, человечность, неподдельное сочувствие узникам, основанное на личном опыте.

Татьяна Поято проделала колоссальную архивную работу, готовила документы для членов организации, не единожды отстаивала их права в суде. В 2005-м она подготовила книгу «Забвению не подлежит». Издание остается незаменимым источником информации об узниках. В нем собраны данные о сотнях тираспольчан, прошедших через горнило концлагерей, десятки прямых свидетельств.

Пообщавшись с Татьяной Ефимовной, невозможно не проникнуться к ней, к ее работе глубочайшим уважением, симпатией. Приветливая, удивительно доброжелательная. И в то же время ничто не способно задеть ее сильнее, чем несправедливость по отношению к жертвам фашизма.

Порой приходится сталкиваться, говорит Татьяна Поято, и с откровенным пренебрежением. К сожалению, есть люди, даже в рядах старшего поколения, которые как бы свысока относятся к узникам, противопоставляют их ветеранам; считают, как бы это сказать, «недоветеранами». Согласитесь, довольно странный феномен! В Израиле, например, не только отрицание Холокоста, но и умаление причиненных жертвам страданий сурово наказывают. Виновным грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Стоит ли говорить о целенаправленной реабилитации коричневой чумы. ХХI век, увы, не свободен от рецидивов неонацизма.

По счастью, продолжают отстаивать правду непосредственные свидетели гитлеровских преступлений. Их осталось не так много, но они еще живы. В Тирасполе, по причине малочисленности узников, организация была ликвидирована. Однако Татьяна Ефимовна не перестает заниматься делом всей жизни – рассказывает о тех, у кого с ней одна судьба, сотрудничает с «Судьбой», обожает природу и ценит каждый день, проведенный под безопасным, мирным небом.

Николай Феч, г. Тирасполь.

Источник: pridnestrovie-daily.net
Фото: www.cro.spsu.ru

Другие статьи по теме:

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 г. В Государственном архиве Республики Бурятия хранится личный фонд Леонида Кирилловича Синегрибова – бывшего малолетнего узника фашизма, председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», заслуженного работника культуры Республики Бурятия. В 264…

Читать далее...

Дорогие друзья! Мы обновляем рубрику «Литература» [сайт МСБМУ «Дети-узники.ру«]. В связи с чем обращаемся ко всем Национальным союзам с просьбой представить полное библиографическое описание книг или других публикаций, вышедших у вас в период с 2008 по 2015 г.г. и посвящённых жизни бывших малолетних узников фашизма. С уважением, Л.Д.Козлова 18.10.2015 Москва

Читать далее...

ПАМЯТИ М.К.ЖМАКИНА

Коронавирус унёс от нас Михаила Карповича Жмакина…

Читать далее...

С праздником!

Cердечно поздравляем вас, дорогие мужчины,
С днем защитника Отечества!

Читать далее...

У ЖЕРТВ ФАШИЗМА — НОВАЯ ГАЗЕТА!