Умерла Людмила БЕРЛИНА

Ушла из жизни экс-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Михайловна Берлина.

Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей выражает  глубокую скорбь и искренние соболезнования родным и близким покойной.

По инициативе Людмилы Михайловны Берлиной 11-13 сентября 2014 года в Иркутске состоялась международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей». Это мероприятие стало событием в духовной жизни детей войны – жертв фашизма. На конференцию прибыло более 40 представителей объединений узников — жертв нацизма из Беларуси, Украины, Болгарии, Казахстана, Молдовы, России и стран Балтии. В Иркутске нас выслушали. В Иркутске нас поняли. Мы проживали в прекрасной гостинице «Дельта», пленарное заседание проходило в Доме правительства. Мы побывали в архитектурно-этнографическом комплексе «Тальцы» и в Лимнологическом музее на берегу Байкала.

В знак благодарности за непосредственное, личное участие в работе нашей конференции её участники преподнесли Людмиле Михайловне Берлиной, председателю Заксобрания Иркутской области, букет с цветами. Кто знал, что это было наше прощание с прекрасной  и мудрой женщиной.

По неофициальным данным, Людмила Михайловна была тяжело больна.

Ей было 62 года.

Другие статьи по теме:

С Юбилеем!

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей Почетный гражданин Республики Бурятия, главный редактор газеты «Судьба», основатель Благотворительного Фонда «Газета «Судьба», журналист, общественный деятель, а также малолетний узник фашистского концлагеря, Леонид Кириллович Синегрибов. Администрация сайта, коллеги, друзья и родственники сердечно поздравляют Леонида Кирилловича с Юбилеем и желают ему долголетия, крепкого здоровья и успехов в его деятельности.

Читать далее...

Нацизму — «Нет»! Стихи В. Анохина

Нацизму — «Нет» Нам Украина снова взвинчивает нервы,Послушно встав под знаменем госдепа,Забыв урок, что преподал Петр Первый,Когда предательством отметился Мазепа. У Запада сто тысяч плановКак расколоть наш славянизм.К нам засылали польских панов,Наполеонов и фашизм. Захватчики шли без сомненья,И легких жаждали побед.Но Русь поставить на колениНе смог ни немец, и ни швед. И вот пришло другое…

Читать далее...

Благодарность

письмо из Управления Президента ПМР Уважаемый Леонид Кириллович!Выражаем  благодарность в Вашем лице  всему Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и редакционному коллективу газеты «Судьба» за внимание, уделяемое бывшим узникам фашизма — жителям Приднестровья, и опубликование приветственного слова Президента Приднестровской Молдавской Республики.Воспринимаем глубоко символичным то совпадение, что очередной номер газеты «Судьба», в которой размещены материалы о…

Читать далее...

В блокадном Ленинграде

Жили мы на Смольном проспекте. Семья состояла из четырех человек: мама, папа, сестра, которая была старше меня на пять лет, и я. Отец мой 1897 года рождения, работал заведующим почтовым отделением. Мама водитель трамвая, раньше такая профессия называлась «вагоновожатый». Когда началась война, мама срочно вывезла сестру из лагеря. 8 сентября 1941 года город взяли в…

Читать далее...

НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

   Фашистские  концлагеря – это страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Их на оккупированных территориях и в самой Германии действовало более 14 тысяч. Это были настоящие «фабрики смерти»: людей пытали, сжигали заживо в печах, травили газом, ставили над ними медицинские опыты, выкачивали всю кровь для раненых гитлеровцев. Сейчас выживших в этом аду осталось совсем…

Читать далее...