Умер Николай Киреев — узник Маутхаузена №112667

Киреев Николай Павлович – в 1942 году в г. Болхове был привлечен немцами на работу по укладке дорог. 22 мая 1942 года был вывезен в г. Орёл, а в мае 1942 года — в Германию на принудительные работы в г. Берлин на Heres Zeugamt Spandau. После побега с июля 1942 г. содержался в лагере «Гросс Берг», затем в лагере «Вульгайде» и после в тюрьме «Александер Плац» в Берлине. С августа по сентябрь 1943 года содержался в тюрьме в Лейпциге, оттуда был отправлен в «Маутхаузен», команда «Гузен-1», лагерный номер 112667. Работал на строительстве туннелей («Келлербау»). Освобожден 5 мая 1945 года. После освобождения работал на восстановлении г. Ленинграда, окончил школу, ФЗУ и техникум. Работал преподавателем и мастером обучения.

Алексей Конопатченков,

председатель общества бывших российских узников Маутхаузена,

член Совета РСБНУ, кандидат исторических наук

Москва.

Другие статьи по теме:

Поздравление из Армении

Глубокоуважаемый Леонид Кириллович! Позвольте мне от всего сердца поздравить Вас с НОВЫМ ГОДОМ! Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, хорошего настроения, и новых творческих успехов, процветания. С наилучшими пожеланиями Акопян Гоар Михайловна дочь Нины Карапетовны Аакопян

Читать далее...

Встречи в Австрии и России

В отличие от предыдущих поездок, в этом году первым мероприятием был прием Послом Австрии членов группы и экскурсия в историческом особняке Посольства Австрии в России

Читать далее...

Музей – мечта ветерана – открылся в Щёлкове

В жизни БНУФ Щелковского района Московской области произошло знаменательное историческое событие. Накануне Дня памяти и скорби 21 июня в  городе Щёлково, в школе № 2 состоялось открытие музея посвященного малолетним узникам фашизма.

Читать далее...

Пикетирование в рамках НЕДЕЛИ ПАМЯТИ. Присоединяйтесь !

Приглашаем автомобилистов звуковым сигналом поддержать мемориальное пикетирование «АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ»

Читать далее...

Волонтерская Рота

Сегодня, 16 ноября, активисты Бурятского регионального отделения ВДМОД «Волонтерская Рота боевого Братства» возобновили сотрудничество с ресурсным центром «ДоброДом», волонтеры которого продолжают свою работу, несмотря на тяжелую обстановку,связанную с COVID-19. Ребята помогают всем нуждающимся и тем, кто оказался в трудном жизненном положении из-за коронавируса. «Волонтерская Рота» не остается в стороне, каждый день несколько активистов движения будут…

Читать далее...