Умер Николай Киреев — узник Маутхаузена №112667

Киреев Николай Павлович – в 1942 году в г. Болхове был привлечен немцами на работу по укладке дорог. 22 мая 1942 года был вывезен в г. Орёл, а в мае 1942 года — в Германию на принудительные работы в г. Берлин на Heres Zeugamt Spandau. После побега с июля 1942 г. содержался в лагере «Гросс Берг», затем в лагере «Вульгайде» и после в тюрьме «Александер Плац» в Берлине. С августа по сентябрь 1943 года содержался в тюрьме в Лейпциге, оттуда был отправлен в «Маутхаузен», команда «Гузен-1», лагерный номер 112667. Работал на строительстве туннелей («Келлербау»). Освобожден 5 мая 1945 года. После освобождения работал на восстановлении г. Ленинграда, окончил школу, ФЗУ и техникум. Работал преподавателем и мастером обучения.

Алексей Конопатченков,

председатель общества бывших российских узников Маутхаузена,

член Совета РСБНУ, кандидат исторических наук

Москва.

Другие статьи по теме:

Круглый стол — 5 сентября

5 сентября 2018 г. в г. Москва в Доме общественных организаций состоится круглый стол по теме: «Медико-социальное обеспечение и реабилитация бывших узников фашистских  концлагерей», приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма.

Читать далее...

Конференция в Калуге

Принимали участие делегаты от 23 первичных организаций Калужской области, входящих в состав Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»

Читать далее...

Непионерские лагеря

Добрый день, Леонид Кириллович и редакция газеты «Судьба». Меня зовут Третьякова Елена и я — художник.Более 10 лет я сотрудничаю с Новосибирским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ). Именно Вера Георгиевна Маськова и Григорий Авраамович Шихваргер и подали мне идею написать Вам.В прошлом году мы вместе с НСБМУ выпустили вторую книгу воспоминаний «Непионерские лагеря», проделав…

Читать далее...

Открытие самой мощной СЭС

В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний…

Читать далее...

Видеописьмо ко Дню Победы