Умер Николай Киреев — узник Маутхаузена №112667

Киреев Николай Павлович – в 1942 году в г. Болхове был привлечен немцами на работу по укладке дорог. 22 мая 1942 года был вывезен в г. Орёл, а в мае 1942 года — в Германию на принудительные работы в г. Берлин на Heres Zeugamt Spandau. После побега с июля 1942 г. содержался в лагере «Гросс Берг», затем в лагере «Вульгайде» и после в тюрьме «Александер Плац» в Берлине. С августа по сентябрь 1943 года содержался в тюрьме в Лейпциге, оттуда был отправлен в «Маутхаузен», команда «Гузен-1», лагерный номер 112667. Работал на строительстве туннелей («Келлербау»). Освобожден 5 мая 1945 года. После освобождения работал на восстановлении г. Ленинграда, окончил школу, ФЗУ и техникум. Работал преподавателем и мастером обучения.

Алексей Конопатченков,

председатель общества бывших российских узников Маутхаузена,

член Совета РСБНУ, кандидат исторических наук

Москва.

Другие статьи по теме:

Вышла новая книга

Вышла новая книга «Бурятия на войне» https://cloud.mail.ru/stock/aPEgAdKAyAdQUwPBgTkoztK8

Читать далее...

Путин подписал указ о выплате ветеранам ВОВ по 75 тыс. рублей

В честь 75-летия Победы президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны (ВОВ). Выплату получат россияне, проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии.

Читать далее...

Письмо Медведеву

На юбилейной встрече бывших несовершеннолетних узников фашизма в Карелии (Петрозаводск, 27-29 июня 2019 г.), посвящённой 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 годов, в целях увековечения жертвенного подвига народа в годы Великой Отечественной войны, прозвучали пожелания решить вопросы относительно…

Читать далее...

Отцы и дети

Когда на фронт были призваны мужчины, то в деревне у нас остались старики, женщины и дети. Так в семье Варфоломеева Иллариона Илларионовича, погибшего на фронте в апреле 1945 года, осталась вдова Мария Никоновна и пять несовершеннолетних детей: Иван — 1930 года, Анатолий – 1931 года, Афанасий – 1937 года, Анна – 1939 года, Калина –…

Читать далее...

Делегация из Татарстана встретилась с представителями туристской отрасли Бурятии

Напомним, с 07 по 10 июня делегация из Республики Татарстан посетила Бурятию в рамках инфотура «Путешествие в страну Баргуджин-Токум». Инфотур был организован Туристским информационным центром «Байкал» при поддержке Министерства туризма Республики Бурятия. Участники инфотура посетили самые красивые и интересные места Бурятии–достопримечательности Улан-Удэ, Иволгинский дацан, курорт «Горячинск», Забайкальский национальный парк, этнокомплекс «Степной кочевник» в с. Ацагат,…

Читать далее...