Умер Николай Киреев — узник Маутхаузена №112667

Киреев Николай Павлович – в 1942 году в г. Болхове был привлечен немцами на работу по укладке дорог. 22 мая 1942 года был вывезен в г. Орёл, а в мае 1942 года — в Германию на принудительные работы в г. Берлин на Heres Zeugamt Spandau. После побега с июля 1942 г. содержался в лагере «Гросс Берг», затем в лагере «Вульгайде» и после в тюрьме «Александер Плац» в Берлине. С августа по сентябрь 1943 года содержался в тюрьме в Лейпциге, оттуда был отправлен в «Маутхаузен», команда «Гузен-1», лагерный номер 112667. Работал на строительстве туннелей («Келлербау»). Освобожден 5 мая 1945 года. После освобождения работал на восстановлении г. Ленинграда, окончил школу, ФЗУ и техникум. Работал преподавателем и мастером обучения.

Алексей Конопатченков,

председатель общества бывших российских узников Маутхаузена,

член Совета РСБНУ, кандидат исторических наук

Москва.

Другие статьи по теме:

Акция Красная Гвоздика

Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета. Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

Читать далее...

Геноцид советских детей

http://deti-uzniki.ru/node=421.stx

Читать далее...

Совет Федерального собрания Российской Федерации

О проекте федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о ветеранах…

Читать далее...

Геноцид народа

НАШ НЮРНБЕРГ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ            А.И.Бастрыкину от узников финских лагерей (Макееой и др.)                   Главе администрации Первомайского района г. Минска                                Директору института истории НАН                              Первомайская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» обращается к Вам с просьбой оказать содействие в завершении реализации проекта, приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси и 75-летию Великой Победы.    …

Читать далее...