Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет — 102 девочки и 113 мальчиков. Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский дом эвакуировали в небольшой приморский город Ейск.

 

Летом 1942 года город был оккупирован, а в 9 октября, ровно 77 лет тому назад, и произошла массовая казнь. К корпусам, где жили дети, в шесть часов вечера подъехали крытые грузовики.

Здание Ейского детского дома Фото: gskou2.ucoz.ru

Здание Ейского детского дома Фото: gskou2.ucoz.ru

— После этого начали грузить детей. Причем тех, кто пытался бежать или сопротивляться, бросали в машины силой, — говорится в документе, опубликованном РИА Новости.

Здание этого детского дома сохранилось до сих пор. Оно находится на углу улиц Гоголя и Богдана Хмельницкого. Сегодня там расположена школа-интернат для слабослышаших детей.

Детям говорили, что их везут «на лечение в Краснодар», «в баню» или «грузить семечки». Всех захватчики не смогли погрузить, часть ребят смогла убежать, но машины вернулись уже следующим вечером. Не пощадили фашисты никого – выносили даже лежачих тяжелобольных детей. Их тела обнаружили в братской могиле в городском парке Ейска.

 

— Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем, — описывают эксперты увиденное.

Но дальнейшее расследование не нашло других подтверждений этому. Прокуроры опрашивали свидетелей расправы. Женщина, которая находилась в 200 метрах от могилы в тот вечер, рассказала, что не слышала криков. Расследователи пришли к выводу, что дети были уже мертвы и, скорее всего, задохнулись выхлопными газами по пути к месту захоронения. Дорога смерти занимала всего 10-15 минут.

Подтверждал эту версию тот факт, что лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанной ее собственной трикотажной майкой, а ладони рук были притянуты к лицу.

Из могил вместе с трупами во время эксгумации извеликли несколько деревянных костылей, протезы. Многие из погибших имели неправильное телосложение: у них были деформированы суставы, горбы в грудной части позвоночника.

Опубликованы документы о зверствах нацистов в Ейске. Фото: пресс-служба УФСБ по Краснодарскому краю

Опубликованы документы о зверствах нацистов в Ейске. Фото: пресс-служба УФСБ по Краснодарскому краю

В списке казненных детей указаны их национальности — русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи и даже два немца. И все они были инвалидами, о чем стояли пометки в специальной графе — одна, две или три вертикальные палочки.

ЧУДОМ УЦЕЛЕВШИЙ

О том, что произошло в 1943 году с воспитанниками Ейского детского дома, написал Леонид Дворников, который чудом избежал казни. Его записи были опубликованы в книге под названием «От имени погибших», изданной городским музеем в 2016-м году.

Интернат находился на окраине города, и полицаи сюда заглядывали нечасто. Те дети, которые могли работать возделывали землю на ближайших огородах. Часть детей выжили из-за того, что были в хозяйстве в это время.

— Машина стояла от меня в 3-4 м, повернувшись так, что я свободно мог отсюда заглянуть через открытую дверь в кузов. Как в гробу, там было сумрачно и пусто. Стенки и потолок, обитые железом, имели неопределенный цвет, а пол был настолько затоптан сотнями ног и покрыт рыжими пятнами, как в общественной уборной, что даже небольшая решетка посреди него определялась не сразу, — писал автор.

Памятник погибшим детям в Ейске

Фашисты никак не реагировали на мольбы детей о пощаде и заталкивали их в душегубки. Это были начальник гестапо СС №44-10 обер-лейтенант Бедедекер, руководивший операцией врач гестапо Штраух, немецкий комендант Ейска Кандлер.

— Мимо меня поволокли за ручонки упирающуюся Люду Шаповалову, которая стонала и все время повторяла: «Дяденька, не бей. Я вам ничего плохого не сделала. Дяденька, не бей». Но фашист грубо схватил ее за ножку, поднял над землей и швырнул с диким восторгом и наслаждением в распахнутую дверь машины, — говорится в книге Дворникова.

В послевоенное время останки детей были перенесены на городское кладбище. На могиле высечены слова «Я, раненый детством, войну проклинаю».

В 1960-м году был разыскан один из палачей — Бем Лука Романович. В 1961-м году он и другие преступники, поступившие на службу в немецкие карательные войска, судом в Краснодаре были приговорены к расстрелу.

Информация взята из KP.RU

Другие статьи по теме:

Соискатели президентского гранта

Отчет о деятельности Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ) в 2018 году.

Читать далее...

Памяти журналиста

После тяжёлой и продолжительной болезни на 76-году ушёл из жизни заместитель главного редактора сайта МСБМУ, член Международного союза журналистов Сколков Дмитрий Георгиевич.

Читать далее...

МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ! МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ!

ВСЕМ ЧЛЕНАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА   МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ! МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ!   В  ряду важных  юбилейных  событий  2015  года  особое  место  занимает 9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Этот день стал символом трагизма, мужества и героизма миллионов людей нашей великой страны СССР и антифашистов Европы и мира. Символом на многие десятилетия для…

Читать далее...

Пожертвование Судьбе

Автобиография: «…Немцы, заняв правобережную часть Воронежа, приступили к изгнанию жителей города. Вот и мы, дед, бабушка, две их дочери Аня(старшая) и Тоня(1910г.р.) с 5(пятью) детишками пешим порядком отправились на пукт сбора…»

Читать далее...

Почётному гражданину Брянщины вручена медаль