ЧТО СТРОИЛ ГИТЛЕР

О выставке

«Помни…Мир спас советский солдат!»

Узники

Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей

 

О выставке «Помни…Мир спас советский солдат!»

(30.01.-10.03.15, Новый Манеж, Георгиевский переулок д.3, стр.3, Москва)

Благодарим всех причастных к организации этой выставки лиц. Она высвечивает исторические факты, связанные со злодеяниями нацизма, которые имеют прямое отношение к судьбам тех, кто прошёл через фашистскую неволю. К  нашим судьбам.

Свыше двух миллионов  наших сверстников, советских детей, были загнаны фашистами за колючую проволоку лагерей смерти. Дети партизан, подпольщиков, командиров Красной Армии, партийных и советских работников. По фашистской терминологии «дети бандитов». Поэтому творить с нами можно было всё: выкачивать кровь, травить газом, убивать уколами яда, топить в бочках с водой, разрывать или разрубать на части, сжигать живьём, отдавать на корм собакам…

Выжил лишь один из десяти. От остальных на земле не осталось даже могильных холмиков. Один Бог знает их поимённо.

Некоторые из нас посетили выставку, внимательно осмотрели её. Правда,  было трудно встречаться с запечатлённым в фотодокументах жестоким прошлым, вспоминать  жуткие сцены пыток наших родных и близких, их публичные казни. Интересен раздел о Великой Победе, принесшей народам Европы освобождение от фашизма.

ошибка нсНо…Бросается в глаза  перебор красочных материалов о приходе  Гитлера к власти и под одним фото совершенно невыверенная и исторически неграмотная надпись-пояснение «национал-социалистическая Германия»?! Из каких источников взят этот термин?. Нет его ни в одном историческом документе. Где же тогда  наша борьба с фальсификацией истории?! В серьёзных документах  предвоенного и военного периодов применялись такие обозначения: «гитлеровская Германия», «фашистская Германия», «нацистская Германия». Разве Гитлер строил социализм? В материалах нюрнбергского процесса есть точное название партии Гитлера – «национал-социалистская», а не социалистическая. Фашисты не были социалистами. Именно по этой причине все грамотные люди использовали и применяют до сих пор сокращение «нацистская партия»…

Предложение  на будущее:  не игнорируйте потенциал Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ). Наша общероссийская  общественная организация жертв нацизма —  член Российского Союза ветеранов (возглавляет депутат Госдумы, генерал армии Моисеев М.А.). Мы готовы к сотрудничеству. Это небесполезно. А правда она бессмертна.

Для контактов:

Почтовый адрес: 119019 г. Москва, Гоголевский бульвар д.4.

e-mail: aau39@yandex.ru, z.lashuk@yandex.ru, klen38@yandex.ru, vltim@list.ru


 

Краткое пособие

для представителей российских СМИ, историков, учителей школ и гимназий, музейных работников и преподавателей вузов  XXI века

О грамотной и выверенной по материалам Нюрнбергского процесса терминологии, применявшейся при переводе на русский язык в названии нацистской партии Гитлера и  её организаций

 

Источники для сверки точного названия гитлеровской партии:

1. Материалы Международного Нюрнбергского  трибунала  над главными немецкими военными преступниками.

2. Дипломатический словарь (том 2,М,.1971, стр.393)

3. Военный энциклопедический словарь (Москва, 2007, стр. 259 см. Гитлер)

4. Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия  (Москва, 1985,  стр.755 — см. фашизм)

5. Советский энциклопедический словарь (Москва, 1980, стр.313 см. Гитлер)

6. Кто есть кто в мире (Москва, 2006, стр.349 см. Гитлер)

7. Словарь сокращений английского, немецкого, голландского и скандинавских языков (Москва, 1984, стр.626 см. NSDAP)

8. Словарь иностранных слов (Москва, 1964, стр. 433, см. национал-социалисты).

Естественно, имеется много других справочных материалов. Но при переводе названия гитлеровской партии всегда исходили от её  не лексико-грамматической, а содержательной, социально-политической сущности. После распада СССР на постсоветской территории началось активное внедрение  псевдосторического наименования. Цель – уравнять понятия фашизма (нацизма) и большевизма (коммунизма). В Западной Германии по этой теме были созданы специальные пособия и указы, как трактовать подобные вещи в учебниках для школ и гимназий. Работая  много лет советским журналистом в Австрии (Вена) и в ФРГ  (Бонн), я внимательно изучил этот вопрос  по  немецким и другим первоисточникам.

«Национал-социалистическая немецкая рабочая партия». Это её название в Википедии Интернета. Судя по всему, оттуда это и выползает, отравляя людей исторической  безграмотностью и привкусом  гитлеровского фашизма.

 

Примечание: По указанию  гитлеровского руководства  в германской прессе и публичных документах запрещалось использовать такие слова как «партизан», «подпольщик», «борец Сопротивления». Было предписано именовать  их словом «бандиты», детей патриотов – «дети бандитов» (а это дети партизан, подпольщиков, командиров Красной Армии, советских и партийных работников, участников Сопротивления). Над «детьми бандитов», т.е. бывшими несовершеннолетними узниками лагерей смерти глумились  фашистские палачи разных национальностей. В живых чудом остался лишь один из десяти малышей, брошенных  гитлеровцами и их пособниками за колючую проволоку ( подсчитано, что из более чем 2 млн. загублено 1,8 млн.).

1. Из Обращения жертв нацизма — участников международной Конференции «Вторая мировая война глазами детей — бывших узников фашистских концлагерей»

(Южно-Сахалинск 3 апреля 2009 года). Составлено и принято  представителями  международных и национальных объединений жертв нацизма из России, Израиля, США, Эстонии.

…Важно также знать и применять сегодня  правильную терминологию: не было никакой «национал-социалистической» Германии – фашисты социализм не строили. Они строили фабрики смерти, в которых губили  ни в чем не повинных людей. Если бы им удалось реализовать свои планы, многие народы были бы уничтожены, а оставшиеся  превращены  в рабов. Новому поколению историков, представителям СМИ, педагогам рекомендуем  пользоваться традиционными, устоявшимися терминами для определения германского фашизма:  сокращением «нацисты», «нацистская Германия», «национал – социалистские (а не социалистические !) преследования».

Мы настоятельно требуем увеличить количество часов для изложения сведений о Великой Отечественной войне 1941 – 45гг. в школах, средних и высших учебных заведениях России. Считаем необходимым дополнительно подготовить выверенную информацию, написанную доходчивым языком о героях-земляках, военачальниках, партизанах и подпольщиках, жертвах нацизма — узниках концлагерей.

Тем, кто утверждает, что Победа была добыта «горами трупов», отвечаем: да, эти «горы» были, но они были  следствием уничтожения  фашистами и их пособниками миллионов детей, женщин, стариков. Нас, детей, из  фашистских застенков спасла Красная Армия, ее солдаты и генералы вместе с союзными армиями и силами Сопротивления, партизанами и подпольщиками. Только святая жертвенность солдат на поле боя и рабочих у станков в тылу сделала возможной подарить жизнь не только нам, но и нынешним очернителям нашей героической истории.

Мы будем сохранять память о Красной Армии, ее воинах и   выдающихся полководцах как освободителях народов и спасителях тех, кого гитлеровский фашизм заточил в лагеря смерти. Им – наша вечная и глубочайшая благодарность…

2. Из доклада «Память и будущее» Александра Урбана (в то время первого вице-президента Общества «Россия – Германия») на международной конференции:

Нацизм. Президенту академии наук и искусств в «третьем рейхе» преподнесли подарок: творения И.В.Гёте, переплетённые в кожу… антифашиста. Вот к чему пришла Германия после 12 лет господства фашизма, писал о гитлеровском «наследии» в области литературы немецкий историк и общественный деятель Юрген Кучинский.

Человеконенавистничество было нормой того, что замышлял и творил нацизм. (Как германист я позволю себе маленькое пояснение. Все грамотные люди и особенно журналисты избегали раньше называть фашистов «социалистами». Эти вещи абсолютно несовместимые. Именно поэтому  с самого начала пользовались вариантом «нацизм», а позднее – в применении и к нашим судьбам –  появился термин «национал-социалистские преследования»).

Лагеря смерти. 14 тысяч  мест принудительного содержания, читай  лагерей смерти, куда гитлеровцы заточили  18 миллионов человек  из разных стран. 11 миллионов из них были уничтожены непосильным рабским трудом, расстреляны, отравлены газом, повешены, сожжены, умерли от побоев и «медицинских» экспериментов эсэсовских врачей-изуверов (у детей изымали костный мозг, доводили до предельного истощения и затем выкачивали кровь). Но это было только начало. Дальше шёл…

Генеральный план «Ост».  Разработан под руководством  главы СС Гиммлера в 1940г. Предусматривал уничтожение, выселение, онемечивание населения СССР. Предполагалось истребить 30 — 50 млн. русских.  Цель —  уничтожить русский народ, а часть превратить в безропотных рабов.

И только разгром гитлеровской военной машины перечеркнул эти людоедские планы. Нас спасли. Всех. Спасли жизнь на планете.

Сегодня мы знаем названия этих жутких мест уничтожения людей. Гриф секретности с них сняли воины Красной Армии, их товарищи по оружию из стран антигитлеровской коалиции, борцы  движения Сопротивления, партизаны и подпольщики. Только перечисление названий этих мест составляют тома… «Расшифровали» своей кровью, самой жизнью, чтобы жизнь продолжалась. От нас, спасённых, им земной поклон и вечная память!

      Москва, 5 ноября 2014 г.

Президент России В.В. Путин подписал закон,  который запрещает пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами, либо отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала («Парламентская газета»). Поправки, принятые Госдумой 24 октября и одобренные Советом Федерации 29 октября, вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и Кодекс России об административных правонарушениях…

Составил журналист и профессиональный  переводчик немецкого языка,

вице-президент МОО Общества «Россия-Германия»,

член Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников

фашистских концлагерей,

пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы

Александр Урбан

Другие статьи по теме:

Дети войны — детям мира №2

По следам страшной войны… Приближается великий праздник — «День победы в Великой Отечественной Войне». И конечно, мы не можем не вспомнить  ветеранов, героев, детей войны, которые своим трудом и мужеством подарили нам мирное небо над головой! Сегодня мы поговорили с  ребенком войны ветераном труда Крестининой Тамарой Васильевной.

Читать далее...

Поздравление от организации «Непокорённые»

От всей души поздравляю с Новым годом! Всего доброго Костин Борис Константинович

Читать далее...

«Украденное детство»

Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.

Читать далее...

Умер Василий Иванович Афонин

Ушел из жизни Василий Иванович Афонин, председатель Брянского регионального отделения  Общероссийской  общественной  организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», член бюро Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Анонс

Издание подготовлено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.Содержит биобиблиографическую информацию о печатных материалах и документах1995-2019 гг., посвященных детям войны, проживающим на территории Республики Бурятия.

Читать далее...