Эстафета памяти

«Эстафета памяти»

в проекте «Вернуть достоинство»

на Волгоградской земле

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали «Российский еврейский Конгресс», Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г.Волгограда,  состоятся мероприятия,  приуроченные к открытию памятного знака на территории хутора Приморский Калачевского района Волгоградской области, где 25 сентября 1942 г. во время временной немецко-фашистской оккупации было расстреляно 3 семьи евреев в количестве 12 человек, в том числе 6 детей.

        Понимание, поддержку и содействие в осуществлении данного проекта на территории Волгоградской области еврейская община получила от Главы Администрации Калачевского района и Администрации Приморского сельского поселения.

        Мемориальные мероприятия состоятся:

 23 ноября 2020 года в х.Приморский в 12 часов 00 мин.

        Волгоградская еврейская община организует поездку для участников мемориальных мероприятий. Идет запись участников.

Елена Цунаева руководитель проекта «Без срока давности» отмечала говоря о целеполагании мемориализации: «Хочется достучаться до молодых. Чтобы этот проект стал прививкой от беспамятства, прививкой от нацизма, прививкой от геноцида».

        Ровно на это направлен проект мемориализации памяти и мест массовых расстрелов еврейского населения в годы Великой отечественной.

        Просим присоединиться и принять участие каждого, для кого ПАМЯТЬ — понятие конкретное, живое, как обязательство перед ушедшими и гарантия мирного завтра.

Приглашаем принять участие в поездке и осветить в СМИ значимое мероприятие — «Эстафету памяти»

Информация по телефону//WhatsApp +7(927)509-70-75

email:zalmanyoffe@mail.ru

Справка:

В рамках проекта Российского еврейского конгресса и Научно-просветительского центра Холокост «Вернуть достоинство» ведётся установка памятных знаков и памятных табличек на местах массовых расстрелов еврейского населения в годы временной немецко-фашистской оккупации. С 2010 по 2020 год в ходе проекта были установлены, отреставрированы и отремонтированы 81 памятник.

Еще в 2019г. была достигнута договоренность об установке мемориальных знаков на месте расстрелов еврейского населения в хуторе Приморский (ранее х. Сталиндорф). Согласно архивным документам на территории х.Сталиндорф 25 сентября 1942 года уничтожены 3 еврейские семьи в количестве 12 человек, их вывезли за хутор и расстреляли без суда и следствия.

Состав семей:

Нудель Геня, 32 года – семья из 5 человек, в т.ч. дети: Фаня – 8 лет, Анна – 11 лет, Броня – 2 лет, бабушка Войчина Екатерина – 59 лет.

Дорфман Хана, 31 год – семья из 2 человек, в т.ч. ребенок Миша – 10 лет.

Либензон Юзеф, 56 лет, семья из 5 человек, в т.ч.сын Илюша – 5 лет, дочь Берта – 11 лет, жена Мария — 42 года, мать Феодосья Адольфовна, 70 лет.   

Подтверждение этой информации находится в Актах ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков по х. Сталиндорф от 22.06.1943г., хранящихся в архиве ГА РФ (Государственный архив Российской Федерации), Фонд Р-7021, опись №45, дело №2, лист 32-34).

        Большую часть финансовых затрат по проекту берёт на себя Российский еврейский конгресс. Организационные усилия — по благоустройству территории памятного знака, организации мемориальных мероприятий — Волгоградская еврейская религиозная община.

        Мемориальные мероприятия включают митинг на местах гибели жертв, а также концертное мероприятие силами самодеятельных коллективов еврейской общины.

Другие статьи по теме:

Если не сейчас, то когда же?

В результате переговоров Клеймс Конференс удалось добиться дополнительного финансирования на жизненно важные услуги после того, как немецкая делегация…

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…

Читать далее...

Поздравляем!

В защиту памяти

В рамках общероссийской Недели Памяти Жертв Холокоста, приуроченной к Международному дню Памяти Жертв Холокоста 31 января 2020 года в центре Волгограда прошло пикетирование «АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ».

Читать далее...

«Мир ради жизни». Германия. Май 2018

В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.

Читать далее...