Эстафета памяти

«Эстафета памяти»

в проекте «Вернуть достоинство»

на Волгоградской земле

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали «Российский еврейский Конгресс», Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г.Волгограда,  состоятся мероприятия,  приуроченные к открытию памятного знака на территории хутора Приморский Калачевского района Волгоградской области, где 25 сентября 1942 г. во время временной немецко-фашистской оккупации было расстреляно 3 семьи евреев в количестве 12 человек, в том числе 6 детей.

        Понимание, поддержку и содействие в осуществлении данного проекта на территории Волгоградской области еврейская община получила от Главы Администрации Калачевского района и Администрации Приморского сельского поселения.

        Мемориальные мероприятия состоятся:

 23 ноября 2020 года в х.Приморский в 12 часов 00 мин.

        Волгоградская еврейская община организует поездку для участников мемориальных мероприятий. Идет запись участников.

Елена Цунаева руководитель проекта «Без срока давности» отмечала говоря о целеполагании мемориализации: «Хочется достучаться до молодых. Чтобы этот проект стал прививкой от беспамятства, прививкой от нацизма, прививкой от геноцида».

        Ровно на это направлен проект мемориализации памяти и мест массовых расстрелов еврейского населения в годы Великой отечественной.

        Просим присоединиться и принять участие каждого, для кого ПАМЯТЬ — понятие конкретное, живое, как обязательство перед ушедшими и гарантия мирного завтра.

Приглашаем принять участие в поездке и осветить в СМИ значимое мероприятие — «Эстафету памяти»

Информация по телефону//WhatsApp +7(927)509-70-75

email:zalmanyoffe@mail.ru

Справка:

В рамках проекта Российского еврейского конгресса и Научно-просветительского центра Холокост «Вернуть достоинство» ведётся установка памятных знаков и памятных табличек на местах массовых расстрелов еврейского населения в годы временной немецко-фашистской оккупации. С 2010 по 2020 год в ходе проекта были установлены, отреставрированы и отремонтированы 81 памятник.

Еще в 2019г. была достигнута договоренность об установке мемориальных знаков на месте расстрелов еврейского населения в хуторе Приморский (ранее х. Сталиндорф). Согласно архивным документам на территории х.Сталиндорф 25 сентября 1942 года уничтожены 3 еврейские семьи в количестве 12 человек, их вывезли за хутор и расстреляли без суда и следствия.

Состав семей:

Нудель Геня, 32 года – семья из 5 человек, в т.ч. дети: Фаня – 8 лет, Анна – 11 лет, Броня – 2 лет, бабушка Войчина Екатерина – 59 лет.

Дорфман Хана, 31 год – семья из 2 человек, в т.ч. ребенок Миша – 10 лет.

Либензон Юзеф, 56 лет, семья из 5 человек, в т.ч.сын Илюша – 5 лет, дочь Берта – 11 лет, жена Мария — 42 года, мать Феодосья Адольфовна, 70 лет.   

Подтверждение этой информации находится в Актах ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков по х. Сталиндорф от 22.06.1943г., хранящихся в архиве ГА РФ (Государственный архив Российской Федерации), Фонд Р-7021, опись №45, дело №2, лист 32-34).

        Большую часть финансовых затрат по проекту берёт на себя Российский еврейский конгресс. Организационные усилия — по благоустройству территории памятного знака, организации мемориальных мероприятий — Волгоградская еврейская религиозная община.

        Мемориальные мероприятия включают митинг на местах гибели жертв, а также концертное мероприятие силами самодеятельных коллективов еврейской общины.

Другие статьи по теме:

Депутаты поддержали инициативу об отнесении к числу участников Великой Отечественной войны бывших несовершеннолетних узников концлагерей

27 июня 2019 года состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по социальной политике. Под председательством Ольги Васильевой депутаты рассмотрели законодательную инициативу Законодательного собрания Ленинградской области о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О ветеранах».

Читать далее...

Из Музея Победы ссылка на сюжет на телеканале Культура День Узника

Local Remembrance / Erinnern vor Ort

Дорогой Леонид Кириллович, еще одна хорошая новость. В центре Вены выставка портретов с бывшими узниками Маутхаузена.

Читать далее...

Дети, встаньте!..

Отец был прекрасным плотником, столяром. С наступлением весны отремонтировал все по дому, привёл в порядок телеги, конные и детские сани, лодки. Его назначили бригадиром. В колхозе работы прибавилось. Ремонт жилья, скотных дворов, ограды, перепахивать запущенные поля и т.д. У нас завелась корова. Запустили мельницу. Осенью ребятишек отправили в школу. Из нашей деревни пошли трое, на…

Читать далее...

22 июня 2021 года. Киев. Жертвы нацизма