Вспоминаем товарищей

Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни  Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина! Двадцать пять лет она была бессменным председателем нашего Союза БНУ. Все эти годы мы постоянно ощущали её заботу и внимание ко всем членам Союза. Мы называли её нашей мамой. Мария Михайловна не забывала поздравить с днём рождения каждого из нас, поинтересоваться здоровьем, помочь советом. Она организовывала посиделки за чаем, на которых мы делились своими воспоминаниями о пребывании в немецком плену. Благодаря её энтузиазму члены нашего Союза принимали активное участие в различных мероприятиях как районного, так и городского масштаба, вели большую воспитательную работы среди школьников и студентов. И вот Марии Михайловны не стало и наш дружный коллектив осиротел. Но мы, оставшиеся в живых, продолжаем её дело.

Через полгода мы похоронили ещё одну замечательную женщину: Пелевину Любовь Степановну. Перед войной она жила в Белоруссии, в деревне Солоседовки Минской области. В июне 1941 года ей исполнилось 16 лет. Уже на третий день войны немецкие войска вошли в её деревню. Через месяц немцы стали угонять на принудительные работы в Германию девочек 15-16 лет. При приближении немцев мать Любы прятала дочь за печкой,  в подвале,  в сарае и даже в стоге сена. Ночами девочка пробиралась к партизанам и сообщала о передвижении немецких войск. Партизаны называли её белорусской чайкой и слагали о ней легенды. В марте 1944 года её всё-таки выследили и отправили в Германию, в городок Истенбург. Она работала чернорабочей на железной дороге. И что встретила Люба после освобождения из плена,  вернувшись в родную деревню? Сгоревшие избы, из мученных долгой оккупацией деревенских жителей, которые ютились в землянках и стареньких баньках. Но  самое обидное  было в том, что её пребывание в плену перечеркнуло все её заслуги в помощи партизанам. Было горько слышать от властных структур обидное слово «изменник».  Только бывшие партизаны успокаивали Любу и радовались, что она вернулась живой. В связи с тем, что на момент начала Великой Отечественной войны Пелевиной исполнилось 16 лет, на неё не распространялся статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Но мы приняли её в свой коллектив и она активно и охотно принимала участие в работе нашего Союза.

Председатель Союза БНУ

Дерябина Л.В.

Другие статьи по теме:

Дятьково. Бывшие малолетние узники. Фильм

ВНИМАНИЕ! Конкурс «Бурятия – территория мира, дружбы и согласия»

Конкурс ставит задачу способствовать воспитанию у подрастающего  поколения чувства любви к Родине, выработке у молодежи моральных качеств патриота Отечества, готовности к труду и обороне. Выполнение этой задачи отвечает основным требованиям  Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной Постановлением  Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Читать далее...

Встреча студентов кафедры немецкого и французского языков с Почетным гражданином Республики Бурятия Л. К. Синегрибовым

14 октября 2022 года состоялась встреча студентов кафедры немецкого и французского языков (группы 18920 и 18900) с Почетным гражданином Республики Бурятия Л. К. Синегрибовым. Леонид Кириллович является главным редактором газеты «Судьба» — печатного органа Международного Союза бывших малолетних узников фашизма. Поводом для встречи является начавшееся в рамках Президентского гранта сотрудничество благотворительного фонда «Газета «Судьба»» со…

Читать далее...

Юбилей Победы ( 2015 г.)

Памяти журналиста

После тяжёлой и продолжительной болезни на 76-году ушёл из жизни заместитель главного редактора сайта МСБМУ, член Международного союза журналистов Сколков Дмитрий Георгиевич.

Читать далее...
Translate