

В ДНР прошел спектакль по проекту «Без срока давности»
В ДНР прошел спектакль «Помни имя свое» в рамках проекта «Без срока давности»
МАКЕЕВКА (ДНР), 2 мар — РИА Новости. В рамках федерального проекта «Без срока давности» в Макеевке (ДНР) состоялся спектакль «Помни имя свое», передает корреспондент РИА Новости.
«Этот спектакль посвящен узникам концлагерей. Нам поступило предложение из Бурятии, из Хоринска поработать с таким сценарием. Сценарий был написан по мотивам старого советского одноименного фильма «Помни имя свое»», — рассказала руководитель народного театра-студии «Штрих» Ирина Кушелева.
Она отметила, что ранее эта театральная постановка смогла занять первое место на десятом международном фестивале-конкурсе художественного искусства среди детских и молодежных театральных коллективов «Палитра души-2023». «В этом учебном году мы свозили спектакль «Помни имя свое» в город Казань, в нем же и состоялась премьера. Заняли там первое место», — подчеркнула руководитель театра.
По ее словам важность затронутой спектакль темы состоит в том, чтобы сохранять память среди людей, в том числе и детей, о том, что происходило во времена Великой Отечественной войны. «Хочется, чтобы люди помнили, что это было, и не забывали. В какой-то степени эта история и про наших детей, детей войны», — заявила Кушелева.
«Приходили сюда по несколько раз в неделю, сидели здесь по 5-6 часов… все было во взаимопонимании, в дружеской атмосфере», — рассказала о том, как готовилась к спектаклю одна из участниц Елизавета Таран. Она отметила, что сейчас дети не понимают полной серьезности темы, а такие проекты помогают им прочувствовать и увидеть наглядно по эмоциям актеров, как происходили события тех лет.
Как сообщил федеральный эксперт проекта «Без срока давности» Антон Саенко, спектакль призван сохранить историческую память о жертвах нацистского геноцида в период Великой Отечественной войны.
«Очевидна связь спектакля с тематикой проекта «Без срока давности», потому что мы знаем, что этот проект посвящен сохранению исторической памяти о жертвах нацистского геноцида в период Великой Отечественной войны, подобные спектакли ставятся и в других городах. Но уникальность спектакля, поставленного макеевскими детьми и педагогами заключается в условиях, в которых проходили репетиции, постановка. Это заслуживает большого уважения и признания», — считает Саенко.
Сам же спектакль был поставлен в рамках проекта «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов на поддержку гражданского общества. В Бурятии издается единственное в мире издание бывших малолетних узников концлагерей — газета «Судьба», поэтому именно в Бурятии и инициировали данный грантовый проект, связанный с деятельностью по сохранению исторической правды.
Родители участников спектакля также высоко оценивают важность подобных проектов. «Сценарий очень серьезный и очень глубокий. Тема достаточно важна для детей, потому что дети, особенно нынешнее поколение, просто не знают о тех событиях достаточно много и достаточно полно и емко», — сказала мама Елизаветы Таран Светлана.
Первоисточник: ria.ru
Другие статьи по теме:
Недетские страдания: воспоминания бывших узников о фашистском концлагере

Заключенные, тогда еще дети, рассказали о том, как у них забирали кровь для раненых немецких офицеров, как убивали малышей только за то, что они плачут от голода Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей Валентина Степановна Мазохина, Пётр Фёдорович Карпухин и Людмила Николаевна Свищева 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память…
Читать далее...Макеевка… Тайна одной окраины
Пояснение к видео Украина отмечает 65-летие освобождения от фашистов. В Макеевке Донецкой области установили памятник детям, которых немцы использовали как доноров. Официально детский концлагерь называли приютом для сирот. На самом деле у детей забирали кровь для раненых немецких солдат. За неделю погибли более трехсот маленьких украинцев. Самому старшему донору было двенадцать лет, младшему — всего шесть…
Читать далее...Два ангела
2018 год, Ноябрь. Групповой снимок членов Латышского Общества «Дзинтарс» в Красноярской краевой универсальной научной библиотеке. С поздравлениями руководитель «Местной эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ» (Эстония) города Красноярска» Ойнец Вера Алексеевна (стоит крайняя слева в первом ряду) и персонально бывший малолетний узник фашизма,доктор медицинских наук В.Ф. Мажаров (в центре верхнего ряда). Деятельность Латышского Общества подробно описана в…
Читать далее...В блокадном Ленинграде
Жили мы на Смольном проспекте. Семья состояла из четырех человек: мама, папа, сестра, которая была старше меня на пять лет, и я. Отец мой 1897 года рождения, работал заведующим почтовым отделением. Мама водитель трамвая, раньше такая профессия называлась «вагоновожатый». Когда началась война, мама срочно вывезла сестру из лагеря. 8 сентября 1941 года город взяли в…
Читать далее...