
Известный краевед Бурятии стал проводником по местам боев 1921 года
Завершилась Первая республиканская поисковая экспедиция на боев Гражданской войны на территории Дальневосточной Республики, современной территории Бурятии
В ней приняли участие учащихся школ республики, казаки станиц «Селенгинская», «Желтуринская». Известный краевед Бурятии, житель села Селендума, писатель, поэт Михаил Васильевич Лазарев, стал проводником по местам боев 1921 года в Селенгинском районе.
Потомственный казак, его деды охраняли и сопровождали чайные караваны от Кяхты до Байкала, служили Царю и Отечеству верой и правдой, охраняли государственную границу. Свои чувства преданности Родине они смогли передать правнукам. В этом году исполнилось 320 лесному хозяйству России, боле сорок лет из них, вместе со своей супругой Галиной Николаевной, Михаил Васильевич посвятил охране и защите леса, в своем родном Селенгинском районе
Михаил Лазарев, ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:
— Я в третьем поколении из лесничих, отец, мама, брат, сын мой по моим стопам пошел, к сожалению его нет сейчас в живых, все мы преданы лесному делу, вот я сорок лет проработал в лесном хозяйстве. Ле с горит? – Такого никогда не было, почему развалили лесное хозяйство? У меня было пятнадцать лесников, лесная охрана.
В первой экспедиции по местам Гражданской войны, товарищ атамана Михаил Лазарев стал проводником для юных поисковиков, помог восполнить пробелы в истории «неизвестной» гражданской войны на территории Забайкалья. Сражение у села Ново-Дмитриевка, в котором брат шел на брата, как в Красной Армии и в Армии Унгерна, порой, служили родные братья, отцы, не принявшие новую власть, стало одним из последних в боевом пути легендарного барона. На месте кровавых боев казаки станицы «Селенгинская» установили памятный камень «Примирения», а Михаил Васильевич грозному событию столетней давности посвятил свои стихи
Михаил Лазарев ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:
— Лихость казака в ту пору помнят здешние места, лава красных, лава белых, здесь сошлись как два орла…
Михаил Васильевич, также является автором проекта памятника Алдару Цыденжапову, установленного в селе Селендума, поэт, писатель, казак – патриот своей Родины, всегда находит время, для того чтобы поделиться историей своего края с учащимися, путешественниками, гостями Селенгинской долины.
Автор: Владимир Жаров
Первоисточник: bgtrk.ru
Другие статьи по теме:
Свеча Памяти

Сердечно приветствую вас в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей…
Читать далее...Визит Папы Римского Франциска в Освенцим 29 июля 2016 года

Согласно приглашения директора Государственного Музея Аушвиц-Биркенау Господина Петра М.А. Цывинского Председатель Украинского союза узников-жертв нацизма Маркиян Демидов принял участие в молитвенном собрании 29 июля текущего года с Его Святейшеством Папой Римским Франциском на территории бывшего немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау
Читать далее...Памяти Е.П.Кузина

«Я — сын рассветов и лугов…» Имя Евгения Петровича Кузина, (1936- 2016) поэта, прозаика, патриота исследователя Почётного гражданина города Карачева, бывшего малолетнего узника фашизма, широко известно не только в Карачеве, но и в районе, области, и за её пределами. Наш земляк имеет большое количество заслуженных наград и регалий, — члена Союза писателей России, лауреата премии им Ф.И….
Читать далее...Представителям организации «Союз солдатских родителей Бурятии» вручили благодарственные письма

Скромные и всегда в тени. О деятельности союза солдатских родителей Бурятии можно говорить часами. Сегодня именно эта организация несёт непростую ношу, главная из которых — поддержка семьей военнослужащих. За плечами этих людей 13 районов республики десятки встреч с местным населением и сотни непростых разговоров с матерями и жёнами участников СВО. Игорь Марковец, председатель комитета Народного…
Читать далее...Туристский информационный центр «Байкал» запустил акцию ко Дню Победы

В судьбе каждой семьи война оставила свой неизгладимый след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. В преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Туристский информационный центр «Байкал» запустил уникальный проект «Победа» совместно с художником и режиссером Солбоном Лыгденовым. На тематических открытках, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, Солбон…
Читать далее...