«Мир ради жизни». Германия. Май 2018
В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.
Наше путешествие началось с общей встречи на Белорусском вокзале у памятника «Прощание славянки». В составе нашей делегации – представители городов России, активисты партии «Справедливая Россия», сотрудники Государственного педагогического университета, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Утром 7 мая наш поезд прибыл в Берлин, где нам предстояло провести почти три дня. Первыми объектами наших посещений были Бундестаг, мемориальный комплекс в Тиргартене с возложением венка к памятнику советским воинам, тюрьма Гестапо Плетцензее (место казни М. Джалиля, Ю. Фучика, В. Оболенской), братское кладбище советских воинов в районе Панков (50 тысяч погибших). 8 мая состоялась поездка в Потсдам, участие в митинге у музея Берлин-Карлсхорст, экскурсия в дворец Сан-Суси. 9 мая, в День Победы, поездка в Трептов-парк, возложение венка к памятнику советским воинам, участие в торжественном митинге. Затем — возвращение в Берлин, участие в шествии «Бессмертного полка», и в завершение – праздничный приём в Посольстве России.
Далее наш маршрут пролегал по западной части Германии. В ходе поездки было посещение мемориалов и торжественные церемонии с возложением венков на братских могилах советских военнопленных в Берген-Бельзене (50 тысяч), Штукенброке (65 тысяч), Хаммельбурге (18 тысяч). Лагерь в Хаммельбурге существовал с 1-й мировой войны. В нём содержались офицеры и генералы российской, а затем и Красной армии, в том числе генерал Карбышев, защитники Брестской крепости. Часть нашего маршрута вышла за пределы Германии: Люксембург и частично – Франция. Мы имели редкую возможность посетить Верден, потрясающий мемориал жертвам 1-й мировой войны и мемориальный памятник русским военнопленным 1-й и 2-й мировых войн. Последним объектом нашей основной программы была территория бывшего концлагеря Бухенвальд, где нет кладбища, но сохранился крематорий, расстрельная комната, место расстрела Эрнста Тельмана.
К чести немцев должен отметить, что нигде мы не увидели признаков и следов вандализма. Мемориалы, братские могилы находятся в хорошем состоянии.
Путешествие по Германии, посещение ряда интересных старинных городов, таких, как Кёльн, Бонн, Трир, Гейдельберг, Веймар, Лейпциг, сопровождаемое экскурсиями с опытными гидами, доставили особое удовольствие и яркие впечатления. Безусловно интересным был выезд за пределы Германии, посещение Люксембурга, Страсбурга, Вердена.
Для меня лично особый интерес представляло посещение бывшего Шталага-326 и братского кладбища советских военнопленных в Штукенброке, где похоронено 65 тысяч наших солдат. Прошло 73 года со дня открытия этого мемориала. А я, в числе тысяч бывших восточных рабочих и бывших оставшихся в живых военнопленных Шталага, присутствовал на открытии и хорошо помню его первый день, 2 мая 1945 года. Я считаю удивительной историю его создания. Шталаг-326 был освобождён американскими войсками 2 апреля 1945 года. Вышедшие на свободу военнопленные впервые увидели ещё не полностью закрытые траншеи с трупами их товарищей. Среди военнопленных нашлись энтузиасты, которые проявили инициативу в создании монумента в память о погибших и благоустройства братского кладбища. В истории мемориала сохранились фамилии трёх инициаторов: Н.П. Смирнов, В.Ф. Хопёрский, А.А. Мордань. А фактически в работах по созданию мемориала приняли участие сотни бывших военнопленных. За фантастически короткий срок, менее одного месяца, работы были завершены, и 2 мая 1945 года, когда шли ещё бои за Берлин, и до Дня Победы была целая неделя, состоялось торжественное открытие мемориала. В 1967 году немецкие активисты, пастор Генрих Дистельмайер и юрист, член КПГ Вернер Хёнер организовали рабочий кружок «Цветы для Штукенброка». С тех пор, 50 лет, ежегодно в первую субботу сентября у братских могил советских солдат проходят манифестации и митинги в память о жертвах фашизма, против милитаризации Германии. Мемориал в Штукенброке стал известной в Германии и авторитетной политической трибуной. Не случайно именно эту трибуну выбрал Президент ФРГ Йоахим Гаук для своей речи в память о 70-летии Победы над Германским фашизмом 6 мая 2015 года.
В последние годы я неоднократно бывал в Штукенброке по приглашению Общества Германия-Россия и Рабочего кружка «Цветы для Штукенброка», имел честь выступать на традиционных митингах, возлагать венки и цветы по поручению бывших узников Шталага-326 и от имени бывших несовершеннолетних узников фашизма. Благодаря участию в поездке по программе фонда «Мир ради жизни» в Штукенброке и Кёльне я получил возможность встретиться со своими немецкими друзьями, бывшим, а теперь – Почётным Председателем Общества Германия-Россия (Округ Северный Рейн – Вестфалия) госпожой Вальборг Шрёдер, сопредседателем Рабочего кружка «Цветы для Штукенброка» Иохеном Швабедиссеном, бывшими учителями школы имени Берты фон Зуттнер, известными активистами Уве Коопманном и Беттиной Онезорге.
Мемориал в Штукенброке знаком и мифистам. Дважды это скорбное место посетил мужской хор МИФИ во время своих зарубежных поездок. А в 2010 году мемориал посетила студенческая делегация МИФИ во главе с профессором В.А. Македонской, принявшая участие в очередной традиционной манифестации.
Я благодарен организатору проекта «Мир ради жизни» Александру Анатольевичу Новикову за возможность принять участие в этой поездке, а руководству НИЯУ МИФИ – за финансовую поддержку.
Профессор В.И. Наумов
Другие статьи по теме:
Как добиться своего
Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала во Владивостоке. В июне 1941 года мы поехали в Брянск, в гости к родителям моего отца. Через две недели началась война. Отец был офицером, поэтому…
Читать далее...ЧЕМ СИЛЬНА ПАМЯТЬ
ЭКСПЕРТИЗА МЕСТО СИЛЫ Владимир Мединский: «Не знаний нам не хватает – не хватает уважения к предкам, любви к ним» Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал руководителю проекта «Нюрнберг. Начало мира» Наталии Осиповой о том, как воспитывать нарушителей закона с помощью великого кинематографа, почему молодое поколение плохо знает отечественную историю, зачем издавать…
Читать далее...Дайджест корпоративных новостей Ассоциации Волонтерских центров
Привет!Мы продолжаем рассказывать о самых масштабных и мощных событиях месяца. Вместе с Росатомом создали Совет ТПП по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, запустили народное голосование по конкурсу “Доброволец России 2020”, основали Всероссийскую общественную организацию волонтеров – экологов «Делай!» и провели инсайт-сессию на фестивале «Таврида АРТ Moscow» – это лишь часть того, что…
Читать далее...Письмо в Минск
ТАКАЯ КНИГА ИЗДАНА В БЕЛАРУСИ! Людочка, здравствуй! Рад сообщить, что мне удалось повернуть лицом исполнительную власть к 11 апреля. 25 лет я проводил мероприятие на месте лагеря 5—й Полк, участниками были только узники. Все организационные вопросы решал: автобус, озвучивание, телевидение,редакции и т. д. Накануне проводили субботник, убирали , красили и т. д. Сколько нервов попортил в коридорах власти….
Читать далее...Сохранить документы общественных объединений жертв нацизма — значит сохранить историческую правду.
Руководителямфедеральных архивных учрежденийи уполномоченных органовисполнительной властисубъектов Российской Федерациив сфере архивного дела О планировании работы архивныхучреждений Российской Федерациина 2024 г. и их отчетности за 2023 г. 14 сентября 2023 г. № 4/2544-А По-прежнему высокий уровень угроз сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, непрекращающиеся попытки недружественных стран исказить историческую правду, а также сохраняющиеся ограничения в финансовой, технологической…
Читать далее...