
«Мир ради жизни». Германия. Май 2018
В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.
Наше путешествие началось с общей встречи на Белорусском вокзале у памятника «Прощание славянки». В составе нашей делегации – представители городов России, активисты партии «Справедливая Россия», сотрудники Государственного педагогического университета, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Утром 7 мая наш поезд прибыл в Берлин, где нам предстояло провести почти три дня. Первыми объектами наших посещений были Бундестаг, мемориальный комплекс в Тиргартене с возложением венка к памятнику советским воинам, тюрьма Гестапо Плетцензее (место казни М. Джалиля, Ю. Фучика, В. Оболенской), братское кладбище советских воинов в районе Панков (50 тысяч погибших). 8 мая состоялась поездка в Потсдам, участие в митинге у музея Берлин-Карлсхорст, экскурсия в дворец Сан-Суси. 9 мая, в День Победы, поездка в Трептов-парк, возложение венка к памятнику советским воинам, участие в торжественном митинге. Затем — возвращение в Берлин, участие в шествии «Бессмертного полка», и в завершение – праздничный приём в Посольстве России.
Далее наш маршрут пролегал по западной части Германии. В ходе поездки было посещение мемориалов и торжественные церемонии с возложением венков на братских могилах советских военнопленных в Берген-Бельзене (50 тысяч), Штукенброке (65 тысяч), Хаммельбурге (18 тысяч). Лагерь в Хаммельбурге существовал с 1-й мировой войны. В нём содержались офицеры и генералы российской, а затем и Красной армии, в том числе генерал Карбышев, защитники Брестской крепости. Часть нашего маршрута вышла за пределы Германии: Люксембург и частично – Франция. Мы имели редкую возможность посетить Верден, потрясающий мемориал жертвам 1-й мировой войны и мемориальный памятник русским военнопленным 1-й и 2-й мировых войн. Последним объектом нашей основной программы была территория бывшего концлагеря Бухенвальд, где нет кладбища, но сохранился крематорий, расстрельная комната, место расстрела Эрнста Тельмана.
К чести немцев должен отметить, что нигде мы не увидели признаков и следов вандализма. Мемориалы, братские могилы находятся в хорошем состоянии.
Путешествие по Германии, посещение ряда интересных старинных городов, таких, как Кёльн, Бонн, Трир, Гейдельберг, Веймар, Лейпциг, сопровождаемое экскурсиями с опытными гидами, доставили особое удовольствие и яркие впечатления. Безусловно интересным был выезд за пределы Германии, посещение Люксембурга, Страсбурга, Вердена.
Для меня лично особый интерес представляло посещение бывшего Шталага-326 и братского кладбища советских военнопленных в Штукенброке, где похоронено 65 тысяч наших солдат. Прошло 73 года со дня открытия этого мемориала. А я, в числе тысяч бывших восточных рабочих и бывших оставшихся в живых военнопленных Шталага, присутствовал на открытии и хорошо помню его первый день, 2 мая 1945 года. Я считаю удивительной историю его создания. Шталаг-326 был освобождён американскими войсками 2 апреля 1945 года. Вышедшие на свободу военнопленные впервые увидели ещё не полностью закрытые траншеи с трупами их товарищей. Среди военнопленных нашлись энтузиасты, которые проявили инициативу в создании монумента в память о погибших и благоустройства братского кладбища. В истории мемориала сохранились фамилии трёх инициаторов: Н.П. Смирнов, В.Ф. Хопёрский, А.А. Мордань. А фактически в работах по созданию мемориала приняли участие сотни бывших военнопленных. За фантастически короткий срок, менее одного месяца, работы были завершены, и 2 мая 1945 года, когда шли ещё бои за Берлин, и до Дня Победы была целая неделя, состоялось торжественное открытие мемориала. В 1967 году немецкие активисты, пастор Генрих Дистельмайер и юрист, член КПГ Вернер Хёнер организовали рабочий кружок «Цветы для Штукенброка». С тех пор, 50 лет, ежегодно в первую субботу сентября у братских могил советских солдат проходят манифестации и митинги в память о жертвах фашизма, против милитаризации Германии. Мемориал в Штукенброке стал известной в Германии и авторитетной политической трибуной. Не случайно именно эту трибуну выбрал Президент ФРГ Йоахим Гаук для своей речи в память о 70-летии Победы над Германским фашизмом 6 мая 2015 года.
В последние годы я неоднократно бывал в Штукенброке по приглашению Общества Германия-Россия и Рабочего кружка «Цветы для Штукенброка», имел честь выступать на традиционных митингах, возлагать венки и цветы по поручению бывших узников Шталага-326 и от имени бывших несовершеннолетних узников фашизма. Благодаря участию в поездке по программе фонда «Мир ради жизни» в Штукенброке и Кёльне я получил возможность встретиться со своими немецкими друзьями, бывшим, а теперь – Почётным Председателем Общества Германия-Россия (Округ Северный Рейн – Вестфалия) госпожой Вальборг Шрёдер, сопредседателем Рабочего кружка «Цветы для Штукенброка» Иохеном Швабедиссеном, бывшими учителями школы имени Берты фон Зуттнер, известными активистами Уве Коопманном и Беттиной Онезорге.
Мемориал в Штукенброке знаком и мифистам. Дважды это скорбное место посетил мужской хор МИФИ во время своих зарубежных поездок. А в 2010 году мемориал посетила студенческая делегация МИФИ во главе с профессором В.А. Македонской, принявшая участие в очередной традиционной манифестации.
Я благодарен организатору проекта «Мир ради жизни» Александру Анатольевичу Новикову за возможность принять участие в этой поездке, а руководству НИЯУ МИФИ – за финансовую поддержку.
Профессор В.И. Наумов
Другие статьи по теме:
Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.
Читать далее...Состоялась презентация выставки «Донбасс: преступления без срока давности…»
3 мая 2023 г. в Национальном музее Республики Бурятия состоялась презентация выставки «Донбасс: преступления без срока давности…». Выставка подготовлена по инициативе бывшего малолетнего узника фашизма, почетного гражданина Республики Бурятия Леонида Синегрибова – Благотворительным фондом газеты «Судьба», Макеевским художественно-краеведческим музеем и Государственным архивом Республики Бурятия в рамках проекта «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших узников фашизма и инициативной группы граждан г. Макеевки Донецкой Народной Республики Российской Федерации», поддержанного Фондом президентских грантов.
Читать далее...Меркантильное отношение к детям войны, тяжко пострадавшим от злодеяний нацистов, есть предательство!
Из доклада В.В.Литвинова, председателя Международного движения бывших малолетних узников фашизма, на заседании Центрального совета МСБМУ (Бендеры, 5 сентября 1996 г.). ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ЖЕРТВАХ ВОЙНЫ Когда полвека назад, 1 октября 1946 года на последнем, 407-м заседании Международного военного трибунала, созданного для суда над вождями нацистского режима, председательствующий оглашал в зале Дворца юстиции в Нюрнберге приговор…
Читать далее...Спешите посмотреть занимательные документальные фильмы!

Сегодня в эфире Малькевич LIVE в рамках спецрубрики #ДолженЗнатьКаждый мы познакомим вас с двумя фильмами, рассказывающими об ужасах и страданиях, которые принес на Донбасс бесчеловечный укрофашистский режим. Документальный фильм «Макеевка. Тайна одной окраины», созданный в рамках проекта Фонда президентских грантов: «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города…
Читать далее...Выступление председателя МООО БНУФ Харламовой И.П.
Добрый день, уважаемые участники Международного антифашистского форума-2024 События, происходящие в мире, продолжающаяся антироссийская истерия вызывают у бывших малолетних узников фашизма справедливое негодование. Предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявившего о себе, одна из главных целей Международного антифашистского форума в Москве. Девиз Форума: «Помним о прошлом-думаем о будущем. «Твердо заявляем «Фашизму — нет!» Мы хотели бы,…
Читать далее...