
Москва отметила день памяти и скорби
22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл Международную научно-практическую конференцию «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». Общероссийский День памяти и скорби был отмечен и другими патриотическими мероприятиями.
Конференцию организовали Центральный музей ВОВ, Институт всеобщей истории РАН, Российское военно-историческое общество, НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Российское общество историков-архивистов. Цель конференции — изучение предпосылок Великой Отечественной войны и основных направлений внутренней и внешней политики СССР накануне 22 июня 1941 года и в первый период войны.
Боле 200 человек из многих стран мира приняли участие в данном мероприятии. Это ведущие отечественные и зарубежные исследователи, архивисты и поисковики, сотрудники научных центров (академических, университетских и независимых экспертных учреждений), представители федеральных и региональных органов власти, ветеранских организаций и общественности.
К конференции приурочили открытие художественно-тематической выставки «Враг будет разбит. Победа будет за нами!..», также посвященной 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Особый интерес у посетителей вызвал раздел «Бессмертный полк». Выставку могут посмотреть все желающие: она продлится до 10 октября.
22 июня 2016 года в 9 часов утра в Парке Победы на Поклонной горе состоялось возложение венков к Вечному огню, присутствующие почтили память погибших фронтовиков Минутой молчания. В Зале Памяти и Скорби прошла патриотическая акция «Возжжение Свечей Памяти». Удивительным, трогательным и запоминающимся был старт военно-исторического похода «Марш Памяти», посвященный 75-летию начала ВОВ. Воспитанники военно-исторического лагеря «Память поколений» в сопровождении военной техники отправились в путь на дистанцию в 40 километров в память о своих ровесниках – Подольских курсантах. Осенью 1941 года они героически защищали подступы к Москве.
В Зале Славы прошла большая конференция Военно-исторического общества России [считается продолжателем Императорского Русского военно-исторического общества]. Оно содействует изучению российской военной истории, противодействует попыткам её искажения, обеспечивает популяризацию достижений военно-исторической науки и воспитание патриотизма.
23 июня в Большом концертном зале состоялось Пленарное заседание «Историческая наука в России: проблемы изучения военной истории». Далее делегаты разошлись для работы в 8-ми секциях.
С огромным интересом был воспринят доклад Николая Андреевича Махутова, профессора, члена-корреспондента РАН, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма «На грани и за гранью катастрофы: судьбы детей-узников фашистской неволи». В своём выступлении Николай Андреевич, в частности, подчеркнул:
«Для нас, детей войны, время перед гранью катастрофы мы считаем период от начала войны, когда наши отцы уходили на фронт и многие не вернулись, и до прихода фашистских солдат на нашу территорию, в наши города, сёла, в наши дома. Гранью начала катастрофы мы считаем те дни, когда малолетние и несовершеннолетние дети оказались за колючей проволокой концлагерей, гетто, тюрем, в составе маршевых колонн для прикрытия отступающих фашистских армий, при выполнении рабского подневольного труда по велению нацистов. Временем за гранью катастрофы мы считаем дни, недели, месяцы и годы, проведённые в местах принудительного содержания на оккупированных территориях СССР, Европы, а также на территории Третьего Рейха и его союзников, вплоть до нашего освобождения героической Красной Армией и армиями наших союзников во Второй мировой войне».
Акцент, касающийся судеб детей и детства в период ВОВ, который был сделан в докладе, с одобрением был отмечен присутствующими. По общему признанию, эта тема ещё мало разработана и не достаточно освещена в современных публикациях. И это одна из причин большого резонанса, который вызвал доклад Н.А. Махутова. [Доклад Николая Андреевича Махутова читайте в рубрике «Публикации» сайта МСБМУ].
Л.Д. Козлова,
главный редактор сайта МСБМУ
Другие статьи по теме:
Никто не забыт, ничто не забыто!
Для всего советского народа закончилась Великая Отечественная Война, налаживалась по всей стране послевоенная разруха, восстановительный период жизни страны.
Читать далее...Экскурсия в Полоцк
12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего» побывали на экскурсии в древнейшем городе Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили главный туристический объект Полоцка — Софийский собор, построенный в 11-18 в.в. как символ мощности и независимости Полоцкой земли. В настоящее время в здании расположен Музей истории и архитектуры…
Читать далее...Свеча памяти в Красноярске

Каждая годовщина начала войны — это день памяти и скорби, когда отдают дань памяти погибшим на фронте, в концлагерях, на оккупированных территориях. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества.
Читать далее...Памяти Валентины Ивановны Потаповой.

24 мая не стало прекрасного человека, посвятившего всю свою жизнь обучению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ветерана Великой Отечественной войны Валентины Ивановны Потаповой. Валентина Ивановна Потапова родилась 17 октября 1935 года. Совсем ребёнком она попала в концлагерь. Трудно представить, что пришлось там пережить маленькой девочке, где смерть, голод и холод не щадили никого: ни взрослых,…
Читать далее...Пресс-релиз конференции РСБНУ 11 мая 2023

от 22 апреля 2023 г.23 Всем делегатам Общероссийской отчетно-выборной конференции общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) Уважаемые делегаты! Доводим до вашего сведения: VII отчетно- выборная конференция РСБНУ состоится 11 мая 2023 В 13.00. Адрес проведения: Г. Москва, ул. Покровка, д.№5. ( Дом общественных организаций Общероссийского Движения «Сильная Россия») Проезд: Метро «Китай…
Читать далее...