

НАШИ ЮБИЛЕИ
Поздравляем с юбилеем!
Калужское областное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей и бывшие воспитанники детских садов Калуги поздравляют АНТОНИНУ ВАСИЛЬЕВНУ БАШМАКОВУ с юбилеем!
Антонина Васильевна родилась 15 сентября 1935 г. в деревне Грибовка Куйбышевского района Калужской области. После гибели на фронте отца и смерти матери в начале Великой Отечественной войны девочку передали родственникам, проживавшим в селе Дубровка, где она обрела новых родителей. В период оккупации района немецкими войсками Тоня вместе с приёмной матерью Прасковьей Петровной Царёвой и другими жителями Дубровки были насильственно угнаны в один из лагерей смерти – пересыльной лагерь для советских военнопленных и мирных граждан Дулаг-130, который находился на западной окраине города Рославль Смоленской области. Пережив пребывание в плену в нечеловеческих условиях, где питание состояло из 100 граммов хлеба и консервной банки теплой воды, Царёвым чудом удалось выжить, и после освобождения нашими войсками Рославля осенью 1943 г. они вернулись на свою малую родину. Здесь Антонина окончила Мокровскую среднюю школу, располагавшуюся неподалёку от райцентра Бетлицы, а затем, в послевоенные годы – Калужское педагогическое училище по специальности воспитатель детского сада. В течение 40 лет, с 1956 г. по 1996 г., Антонина Васильевна добросовестно и с полной отдачей сил служила на педагогическом поприще в детских садах Калуги, приобретя авторитет сильного, квалифицированного воспитателя, из заботливого лона которого вышли на школьную стезю сотни детей. С некоторыми из них она охотно поддерживает связь до сих пор, спустя десятилетия. Не раз слышала Антонина Васильевна из уст своих бывших воспитанников слова благодарности и признательности. Сегодня хочется сказать уважаемой юбилярше от имени всех, кто помнит и любит её, кто ходил когда-то в детские сады №1 и №30 или находился на лечении в санаторном детском саду №40: «Спасибо Вам, дорогая Антонина Васильевна, за наше счастливое детство!»

После выхода на пенсию Антонина Васильевна не осталась в стороне от дел. Более 15 лет она активно работает в Общественной организации «Калужское областное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» как член комитета и секретарь этой организации. Награждена многими грамотами и благодарностями за милосердие и верность родине, за большой вклад в дело, связанное с поддержкой жертв нацизма и бывших малолетних узников, сохранение памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодёжи. Но с особой теплотой хранит Антонина Васильевна Башмакова переданные в 2011 г. из Москвы медаль «Непокорённые» и Почётную грамоту «За благородство и человечность».
Пожелаем юбилярше крепкого здоровья, долгих лет жизни и ещё много добрых полезных дел, которые она дарит людям.
Надежда Максимовская, член союза журналистов РФ
Любовь Ищенко, член комитета Калужского областного отделения Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей
Другие статьи по теме:
Встреча в Лицее 61

Каждый раз, встречаясь со своими читателями, Леонид Кириллович дарит свою «Судьбу» и призывает стать соавторами, печатного издания, которое выходит во многих странах мира, в котором бывшие узники делятся о своем, страшном детстве, проведенном в немецких концентрационных лагерях.
Читать далее...«Непионерские лагеря»: урок мужества с участием бывших малолетних узников концлагерей прошёл в Новосибирске

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По случаю этого события в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» в Правительстве региона состоялся Областной урок мужества. Участниками мероприятия стали школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских корпусов Новосибирской области, а также члены ветеранских организаций и бывшие малолетние узники концлагерей. Урок мужества –…
Читать далее...Светлая память

Бывшие узники нацистского режима, проживающие в Беларуси, с горечью и глубокой скорбью выражают соболезнования российскому народу и семьям жертв колоссальной трагедии, случившейся в авиакатастрофе над акваторией Черного моря. В святой день Рождества Христова для Западных христиан погибли значительная часть легендарного и уникального культурного символа российской армии ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова, девять представителей российских…
Читать далее...В с.Унэгэтэй Заиграевского района р.Бурятия зажглась Звезда — символ Вечного огня

3.09.2021 г. в день окончания Второй мировой войны члены Бурятского регионального отделения Боевого Братства установили и зажгли 41 звезду — символ Вечного огня в с.Унэгэтэй Заиграевского района р.Бурятия. Со школьниками Унэгэтэйской СОШ был проведен урок мужества. В Унэгэтэйскую библиотеку переданы книги в количестве 80 штук. Выезжали к месту установки звезды: зам.руководителя БРО Боевое Братство, кавалер…
Читать далее...