Письмо МАЛЫШЕВОЙ Е.П. и МАХУТОВУ Н.А.

Руководителю Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации МАЛЫШЕВОЙ Е.П.

Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма,член-корреспонденту РАН МАХУТОВУ Н.А.

Дорогие  Елена Петровна и Николай Андреевич!

В связи с обстоятельным обсуждением проблем бывших малолетних узников фашизма в национальном центре исторической памяти при Президенте Российской Федерации и с учётом просьбы председателя МСБМУ рассмотреть вопрос о  поддержке централизованного выпуска уникальной, не имеющей мировых аналогов газеты узников «Судьба», довожу до Вашего сведения ситуацию о положении газеты «Судьба» в настоящее время.

Газета «Судьба» —  единственное в России и СНГ издание, тематика и специализация которого выражает интересы россиян — жертв нацизма и имеет уникальный историко-нравственный характер. Издатель газеты – Общественный благотворительный фонд «Газета «Судьба», созданный бывшим узником фашизма и профессиональным журналистом, выпускником Ленинградского университета, редактором газеты МСБМУ «Судьба» с 1993 года. Надо отметить, что предпринимаемое издание антифашистской направленности в регионе, где не было оккупации и откуда не угонялось в Германию мирное население,  несмотря на определенную поддержку со стороны Президента и Правительства Бурятии, общественных организаций республики, само по себе уже было проблемой. При полном  отсутствии бюджетного или иного финансирования, при скудной материально-технической базе, при «штате» редакции, состоящем лишь из редактора (которому приходится выполнять – на общественных началах —  все, какие только можно вообразить себе, виды работ:  литературную, оформительскую,  корректорскую, производственную, технологическую, экспедиторскую., курьерскую) — в далеком географически, но близком духовно, человечески  Улан-Удэ, медленно, но верно вставало на ноги независимое  издание последних свидетелей Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников фашизма. С тех пор за 30 лет существования газеты удалось создать собственную редакционно-издательскую базу, обеспечивающую надежную жизнь изданию аж до 2035 года – периода жизненной перспективы издателей и читателей газеты «Судьба», бывших узников, большинству которых сегодня уже за 80.

Но и сегодня газета влачит жалкое существование. Катастрофически  быстро сокращается контингент читателей, которые в основном люди, пострадавшие от фашизма. Падает подписка – основной источник существования газеты. Средств на издание и распространение газеты, как всегда не хватает. Как и в 90-е годы газета выходит исключительно  благодаря безграничной преданности делу её  организаторов, авторов и общественных  распространителей. Благодаря энтузиастам. Чей пример показывает, как  наперекор, казалось бы , непреодолимой силе обстоятельств можно и должно служить интересам жертв, высокой цели добра. Служить истово и самозабвенно.

Среди таких энтузиастов — Н.А. Махутов, непосредственный учредитель и регистратор газеты узников в Москве, член редакционной коллегии «Судьбы», автор многих статей и публикаций «Судьбы», которого многие её читатели,   не впадая в фамильярность, тепло называют «Наш Николай Андреевич». В своё время  на развитие газеты председатель МСБМУ перечислил  компенсацию от немецкого государства, положенную бывшему малолетнему узнику фашизма  за страдания, в годы войны.

.К сожалению, не получилось перебазирования редакции из Улан-Удэ в Москву, Подмосковье или Брянск, попытки которого на протяжении нескольких лет неоднократно осуществлял учредитель «Судьбы» Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Не удались также старания МСБМУ и лично его председателя получить у Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ (ныне Минцифра РФ) постоянного государственного финансирования издания и распространения единственной в мире газеты жертв фашизма. Наши эпизодические обращения к Руководителю Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Сославинскому М.В. с  просьбой оказать газете «Судьба» государственную поддержку, не всегда удовлетворялись. Как всегда, нам предлагалось  участие в конкурсных отборах на получение средств из федерального бюджета субсидий на ряду с организациями, осуществляющими выпуск и распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных СМИ. При этом сами условия участия в таких проектах отпугивали нас, узников, людей пожилых и старомодных,  так как определялись таким образом, что творческая разработка проектов и их финансово-экономического обоснования требовали от разработчиков особого, высочайшего уровня компетентности и компьютерной квалификации..

В юбилейный год Победы мы разработали проект «Публикация архивной коллекции документов о геноциде детей на оккупированных Германией территориях СССР». Уже осуществляется его реализация. За счёт средств от подписки. Сумма государственной поддержки, запрашиваемая на выпуск, распространение и тиражирование социально значимого проекта составляет 312 255 рублей.

Просим поддержать нашу заявку № 25-071-64941-2-0002-001762

Средства, запрашиваемые от Минцифры на 2025 год, позволили бы не только подготовить к печати сотни писем и воспоминаний свидетелей эпохи Холокоста, хранящихся в архиве редакции, но продлить жизнь издания, а возможно, сохранить «Судьбу».

С глубочайшим, искренним уважением –

Синегрибов Л.К.,
редактор газеты «Судьба»,
бывший несовершеннолетний узник
гитлеровского концлагеря «Алитус»,
Заслуженный работник культуры,
почётный гражданин Республики Бурятия.

Приложения:

 1. Заявка  № 25-071-64941-2-0002-001762.  –  листов.

 2. Экземпляр газеты «Судьба» —  №217

Другие статьи по теме:

Светлой памяти нашей дорогой мамочки ЛЮДМИЛЫ НИКОЛАЕВНЫ ТИТАРЕВОЙ

Вновь распускаются листочки,
Пронизана лучами даль.
Стоят прекрасные денёчки.
На сердце тяжесть и печаль…

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №101 (Январь-Февраль 2006 г.)

Читать далее...

Выжить в «Лагере смерти»

Меня зовут, Бимбаева Виктория Александровна, хочу рассказать о своем дедушке Игнатьеве Трофиме Васильевиче 1920 года рождения. Он всегда рассказывал о войне нам внукам, особенно в праздник 9 мая, когда мы начинали спрашивать и просить его. Со временем мои детские воспоминания позабылись. Но взрослея, начинаешь понимать, что это драгоценная память, о подвиге народа, которому столько пришлось…

Читать далее...

К100-летию Республики Бурятия

В статье анализируется документальное издание, посвященное истории становления, деятельности и эволюции Бурят-Монгольского представительства в 1920–1930-е гг. В издание вошли 127 документов, выявленные авторами-составителями в Государственном архиве Российской Федерации и Государственном архиве Республики Бурятия. На сегодняшний день это единственное издание, помогающее наиболее полно раскрыть всю многогранную деятельность Бурят-Монгольского национального представительства в первые десятилетия после образования Бурят-Монгольской…

Читать далее...

Присяга

7 декабря: в гвардейской штурмовой десантной бригаде — День присяги…

Читать далее...
Translate