

Проблемы и надежды 2017
Проблемы и надежды
Международного союза бывших малолетних узников фашизма
Ушел в историю 2016 год, наступил новый 2017 год.
Прошедший год принес много неожиданностей, процессов и событий в жизнь всего человечества, в жизнь наших народов и в жизнь бывших малолетних узников фашизма.
На исходе 2016 года глубокой болью и скорбью для членов МСБМУ отозвалась трагедия с крушением самолета ТУ-154 в Адлере, унесшая 92 жизни замечательных людей России. Местом успокоения многим для них уже в 2017 году стал национальный Мемориальный комплекс в Мытищах. Для нас трагедия людей, направлявшихся в воюющую Сирию, это далекий отголосок военных событий, которые мы пережили в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В 2016 году прошли важнейшие отчетно-выборные конференции Национальных союзов в России, Украине, Армении, Международная встреча узников в Белоруссии, митинги и шествия 11 апреля, семинары в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в День Победы 9 мая. В наших обращениях, документах, книжных изданиях, в газете «Судьба» и на сайтах Международного и Национальных союзов было отмечено, что мир в целом сделал значительный шаг в сторону усиления военных угроз и возрождения неонацизма и неофашизма, в том числе и в некогда спокойных странах Европы, Америки, Азии и Африки.
Но 2016 год дал и новые надежды на то, что не только лидеры, элиты, правительства и международные организации определяют будущее, но и народы делают свой более осознанный выбор в сторону взаимопонимания, доверия и мира!
Новый 2017 год покажет, какая из этих двух противоречивых и альтернативных линий развития станет определяющей!
27 января 2017 года в Москве, на Поклонной горе, вновь будет заявлено, что мы помним жестокие уроки второй мировой войны с ужасами 14 тысяч концлагерей, гибелью миллионов детей, стариков, женщин в Освенциме, Бухенвальде, Дахау, Саласпилсе, Бабьем Яру, Хатыни, Лидице, Орадуре, Хацуни. Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан, Донецк, Луганск – горячие точки, где и сегодня гибнут невинные дети.
В 2017 году мы вновь отдадим глубокую дань уважения нашим освободителям – солдатам, офицерам и генералам нашей единой и Великой Родины – Советского Союза, а также воинам стран антигитлеровской коалиции.
Наступивший 2017 год памятен всем людям Земли как год 75-летия начала исторической Сталинградской битвы и 100-летия Русской революции – Февральской и Октябрьской.
Мы, как дети войны и узники фашизма и нацизма, в силу наших возможностей будем рядом со всеми, кому дорог мир и счастье детей, внуков и правнуков. Мы по-прежнему останемся единым Союзом детей, убеленных жизненным опытом, хранящим и передающим новым поколениям память о жестокости, бесчеловечности и преступности всех войн, посягающих на извечную святость детей и детства!
член-корреспондент РАН Махутов Н.А.
Другие статьи по теме:
Решение совета по делам ветеранов при правительстве Республики Бурятия
Протокол № 2 заседания Совета по делам ветеранов при Правительстве Республики Бурятия г. Улан-Удэ от 18 ноября 2022 г. 14.00 местного времениПрисутствовали: 27 человек Вступительное слово Евгении Юрьевны Лудуповой – Заместителя председателя Правительства Республики Бурятия министра здравоохранения Республики Бурятия, председателя Совета О поддержке участников СВО и членов их семей Быкова Татьяна Александровна — Министр социальной…
Читать далее...№25-27 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия
В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…
Читать далее...Как «боевой бурят» Бато Дашидоржиев остановил колонну грузинского спецназа.
В 2008 году во время атаки Грузии на Южную Осетию российские бойцы показали много примеров героизма и отваги. Западные СМИ старательно замалчивали эти факты или не обращали на них внимания, но один случай потряс даже их. Солдат российской армии в одиночку остановил колонну грузинского спецназа.
Читать далее...