«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

На мероприятие были приглашены ученики общеобразовательных школ, члены Общественной палаты и организации «Тихие зори», социальные партнеры, представители администрации, управления образования и библиотек.

IMG_4960

Председатель общественной организации «Тихие зори» Тамара Савельевна Макаренко, представляя издание, сказала о том, насколько важно осознавать ценность всего, что мы имеем сейчас: «Если вы считаете, что плохо живете, прочтите эту книгу, и вы поймете, что все не так печально, если вы думаете, что вам чего-то не хватает, прочтите эту книгу, и вы поймете, что у вас все есть. Никакие беды не сравнимы с войной, помните это!».

Сборник воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, заложников войны 1941-1945 годов «Спросите нас, мы последние» подготовлен силами авторского коллектива, в составе которого председатель общественной организации «Тихие зори» Тамары Савельевны Макаренко и журналист газеты «Свеча» Вера Инешина. Средства для издания книги – 67 тысяч рублей – получены из городского бюджета в виде субсидии, остальные деньги были собраны Тамарой Савельевной с привлечением предпринимателей Ангарска.

Издание, которое было представлено широкой общественности, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к жертвам нацизма и героям Великой Отечественной войны. В сборнике собраны воспоминания живых свидетелей тех страшных событий, трагические истории не абстрактных героев книг, а людей, живущих рядом с нами.

Так, член общественной организации «Тихие зори» Галина Григорьевна Деревянко рассказала историю опаленного войной детства. Трогательно и душевно звучали слова человека, который был лишен счастливой поры в те страшные военные годы.

Все выступающие на мероприятии подчеркивали, что такие изданиям, как «Спросите нас, мы последние» дают нам возможность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, донести до каждого представителя молодежи важность понятий любовь к Родине, патриотизм, честность и ответственность за судьбы родных людей.

Колоссальный труд, который вложен в эту книгу, не останется не замеченным: историю Великой Отечественной войны изучают в школах, вузах, а старшее поколение понимает значимость и ценность каждого факта, каждого свидетельства, ведь за каждым рассказом из сборника – человеческая судьба, боль, страдание и главное – память.

Ангарчане могут ознакомиться с изданием «Спросите нас, мы последние» в филиалах Центральной библиотечной системы и библиотеках общеобразовательных учреждений города.

Другие статьи по теме:

Спектакль «Помни имя своё» — 9 мая 2022 год

9 мая Хоринский Детско-Юношеский центр поставил спектакль «Помни имя своё», посвященный 77-летию со Дня Победы.

Читать далее...

Галине Карасёвой — многие лета!

СОХРАНЯЙТЕ МИР! ЦЕНИТЕ И БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ! Выступая на Антифашистском форуме в Москве в сентябре 2015 года, она умоляла: — Ещё и ещё раз обращаюсь к молодому поколению: «Боритесь с нацистской идеологией, принесшей столько горя людям. Сохраняйте мир! Цените и берегите жизнь!

Читать далее...

Поговорили…

Пример деловой переписки, а не бессмысленного трёпа ВКонтакте

Читать далее...

Нерешённые проблемы малолетних узников фашизма стоят на пике нравственности и справедливости в нашем обществе

Алла Кузьмина провела в ГД круглый стол о положении бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей в РФ

Читать далее...

ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.

В  Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников  концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен и его заместитель, министр здравоохранения и социального развития В.В.Улич  тепло и сердечно приняли   делегации из…

Читать далее...
Translate