
«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»
Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».
На мероприятие были приглашены ученики общеобразовательных школ, члены Общественной палаты и организации «Тихие зори», социальные партнеры, представители администрации, управления образования и библиотек.

Председатель общественной организации «Тихие зори» Тамара Савельевна Макаренко, представляя издание, сказала о том, насколько важно осознавать ценность всего, что мы имеем сейчас: «Если вы считаете, что плохо живете, прочтите эту книгу, и вы поймете, что все не так печально, если вы думаете, что вам чего-то не хватает, прочтите эту книгу, и вы поймете, что у вас все есть. Никакие беды не сравнимы с войной, помните это!».
Сборник воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, заложников войны 1941-1945 годов «Спросите нас, мы последние» подготовлен силами авторского коллектива, в составе которого председатель общественной организации «Тихие зори» Тамары Савельевны Макаренко и журналист газеты «Свеча» Вера Инешина. Средства для издания книги – 67 тысяч рублей – получены из городского бюджета в виде субсидии, остальные деньги были собраны Тамарой Савельевной с привлечением предпринимателей Ангарска.
Издание, которое было представлено широкой общественности, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к жертвам нацизма и героям Великой Отечественной войны. В сборнике собраны воспоминания живых свидетелей тех страшных событий, трагические истории не абстрактных героев книг, а людей, живущих рядом с нами.
Так, член общественной организации «Тихие зори» Галина Григорьевна Деревянко рассказала историю опаленного войной детства. Трогательно и душевно звучали слова человека, который был лишен счастливой поры в те страшные военные годы.
Все выступающие на мероприятии подчеркивали, что такие изданиям, как «Спросите нас, мы последние» дают нам возможность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, донести до каждого представителя молодежи важность понятий любовь к Родине, патриотизм, честность и ответственность за судьбы родных людей.
Колоссальный труд, который вложен в эту книгу, не останется не замеченным: историю Великой Отечественной войны изучают в школах, вузах, а старшее поколение понимает значимость и ценность каждого факта, каждого свидетельства, ведь за каждым рассказом из сборника – человеческая судьба, боль, страдание и главное – память.
Ангарчане могут ознакомиться с изданием «Спросите нас, мы последние» в филиалах Центральной библиотечной системы и библиотеках общеобразовательных учреждений города.
Другие статьи по теме:
Фильм-очерк «НЕПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ…»
Маленьким жертвам большой человеческой жестокости посвящается….
Читать далее...Без срока давности. Память о жертвах фашизма священна для граждан ДНР

22 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Макеевку. 22 месяца и 13 дней длились их бесчинства и неслыханные злодеяния, сопровождавшиеся насилием над мирным населением города и военнопленными советскими гражданами. Под непосредственным руководством комендантов города майора Флека, майора Мюллера, гестаповцев, наряду с ограблениями и разрушениями народного хозяйства и имущества граждан города, проводились массовые убийства стариков, женщин…
Читать далее...Возвращаем достоинство

01.12.2020 на территории хутора Приморский Калачевского района Волгоградской области установлен памятный знак в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали «Российский еврейский Конгресс», Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда, там где 25 сентября 1942 г. во время временной немецко-фашистской оккупации было расстреляно 3 семьи евреев в количестве 12 человек, в том числе…
Читать далее...Ответ на письмо от 12.08.2023 № 77-ЛС-120823
B ответ на письмо в адрес Губернатора Волгоградской области Бочарова А.И. от 12.08.2023 № 77-ЛС-120823 о поощрении многолетних авторов, издателей и распространителей газеты «Судьба» комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области (далее — комитет) сообщает следующее. Администрацией Волгоградской области налажено тесное взаимодействие с Волгоградским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз…
Читать далее...День памяти и скорби

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ…
Читать далее...