

Холокост цыган
В Баварии 16 мюля 1926 года был принят «Закон о борьбе с цыганами, бродягами и тунеядцами», что стало началом преследования цыган.
Фашисты создали Институт расовой гигиены, задачей которого было создание полной картотеки на всех проживающих в Германии цыган.
Был проведен «всеобщий день облавы на цыган». Полиция стала помещать
цыган в лагеря. Первым лагерем был Марцан – через него прошло 1500 цыган.
16 мая 1938 года по приказу рейхсфюрера СС Гимлера было создано управление по борьбе «с цыганской угрозой». 8 декабря 1938 года вышел циркуляр Гимлера «О борьбе с цыганской угрозой». В циркуляре говорилось об «урегулировании цыганского вопроса исходя из расовых принципов». Уничтожение началось со стерилизации цыган. Стерилизовали взрослых женщин и девочек через укол в матку грязной иглой. Это приводило к мучительному воспалительному процессу, приводившему к эаражению крови и смерти.
27 апреля 1940 года начались депортации цыган в концлагеря на территории Польши. Начали создаваться «цыганские гетто». Самое большое цыганское гетто было в городе Лодзь. Первые партии цыган поступили сюда осенью 1941 года, их транспортировкой руководил лично Адольф Эйхман.
Всего в Лодзь прибыло 4996 цыган (в том числе 2689 детей). Гетто просуществовало два месяца. Цыган перевели в лагерь смерти Хельмо, где их уничтожили. Из Варшавского гетто цыган отправляли в лагерь смерти Треблинка. В Освенциме польские и советские цыгане в основном уничтожались в газовых камерах сразу после прибытия в лагерь.
Нацисты испытывали интерес к цыганам из-за того, что это был народ, относящийся к индо-ариям. Среди цыган редко, но встречались люди с голубыми глазами. В Дохау, по указанию Гимлера, был поставлен опыт над 40 цыганами по обезвоживанию организма. Ставились и другие опыты,
приведшие к смерти подопытных.
Большинство цыган, проживавших в СССР, в период оккупации не имели представления об указе вермахта о признании цыганской нации нежелательной на оккупированных территориях, ни о том, что «нежелательность» означала поголовное истребление. Не подозревая о своей «особенности», цыгане даже не делали попыток скрыться.
Именно отсутствием информации и скорой расправой объясняется процент погибших цыган – 80% оказавшихся на оккупированной территории.
В довоенной Европе проживало около двух миллионов цыган. По примерным подсчётам был уничтожен 1 миллион цыган. Везде (кроме румынской оккупационной зоны) по отношению к цыганам осуществлялась политика холокоста. Уничтожение проводилось по национальному признаку и по единому плану. Существует множество свидетельств (в том числе исходящих от немецких генералов), что кочующие таборы расстреливали по собственной инициативе даже рядовые солдаты, упиваясь своей властью над беззащитными цыганами.
На оккупированной части СССР уничтожено приблизительно 30 тысяч цыган. По устноисторическим источникам в Белоруссии было убито фашистами 3 тысячи цыган. Документально подтверждено убийство и захоронение на месте бывшего концлагеря Дрозды 400 цыган.
Более подробное освещение холокоста цыган в Белоруссии в период оккупации можно получить из следующих источников:
Вячеслав Селеменев
Освещение геноцида цыган в документах белорусских архивов;
Анатолий Шарков
Геноцид цыган на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны.
Цыганская трагедия осталась не замеченной миром.
«Народ-путешественник, народ-романтик, народ-страдалец» заслуживает большего внимания.
Другие статьи по теме:
День памяти жертв фашизма в Красноярске

В истории нашей страны есть свои праздники, свои памятные даты. Одна из них – день памяти жертв фашизма. Память стала связующей нитью поколений. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясающих планету в разные эпохи, в том числе и о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней. …
Читать далее...Началась публичная оценка результатов грантовых проектов поддержанных фондом президентских грантов
Напомним, в период 2022-2024 гг. Благотворительный Фонд «Газета «Судьба» занимался реализацией проекта № 22-3-000936 «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» (специальный конкурс 2022 г.) по направлению «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». Просим поддержать оценкой проекты, которые помогли Вам, Вашим близким или…
Читать далее...Узникам фашизма — вторую пенсию!
Направленное Вами обращение Председателя Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей города Санкт –Петербурга Г.Л.Карасёвой со статьёй «Законодательству не противоречит. Коррупции не обнаружено» (поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций) рассмотрено.
Читать далее...Проблемы и надежды 2017

Ушел в историю 2016 год, наступил новый 2017 год.
Прошедший год принес много неожиданностей, процессов и событий в жизнь всего человечества, в жизнь наших народов и в жизнь бывших малолетних узников фашизма.
На исходе 2016 года глубокой болью и скорбью для членов МСБМУ