2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война!

Уважаемые друзья!

Для всех россиян, а также граждан постсоветского пространства, днём Великой Победы, безусловно, является 9 мая 1945 года.

Однако, есть в современной истории ещё одна особая, памятная дата, в которой историческая роль Советского Союза и Красной армии незаслуженно принижается, либо вообще исключается.

Это дата 2 сентября 1945 года — день капитуляции милитаристской Японии, день, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

После разгрома и капитуляции фашистской Германии Советский Союз в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими договорённостями начал подготовку к вступлению в войну против милитаристской Японии.

Верный союзническому долгу со странами антигитлеровской коалиции Советский Союз в августе 1945 года нанёс мощный удар по позициям Квантунской армии.

В результате разгрома Квантунской армии были освобождены северо-восточные провинции Китая (Маньчжурии) и Кореи.

11 августа 1945 года началось освобождение южного Сахалина и Курильских островов.

За участие в боевых действиях на Дальнем Востоке 1,8 млн. человек награждены медалью «За Победу над Японией», 100 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза.

Победа советского народа во Второй мировой войне неоспорима, но над духовно-нравственными основами, в числе которых преемственность памяти и недопущение фальсификации итогов Второй мировой войны, нависла угроза, противостоять которой мы сможем только все вместе.

Ежегодно жители Сахалинской области принимают активное участие в уборке мест воинских захоронений, ухаживают за памятниками и могилами ветеранов Великой Отечественной войны, активно участвуют в акции «Бессмертный полк» и традиционно — не только 9 мая, но и 2 сентября приносят цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, погибшим в самой кровопролитной войне в истории человечества, отдавая дань памяти их подвигу.

Мы никогда не забывали и всегда будем помнить, какая жертва была принесена на алтарь Победы.

Мы помним, кто освободил Европу от фашизма, кто освободил дальневосточные рубежи нашей Родины и кто принёс мир народам Китая, Монголии и Кореи.

Именно на Дальнем Востоке была поставлена последняя точка во Второй мировой войне.

Приближается 72-я годовщина окончания Второй мировой войны…

Призываем всех россиян, граждан стран СНГ, наших союзников по антигитлеровской коалиции объединиться во имя нашей общей Победы и во имя мира между народами.

Призываем Вас отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне и возложить 2 сентября 2017 года цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, которые находятся на территории ваших государств.

Помните, какой ценой завоёвано счастье жить на этой прекрасной земле!

P.S. Уважаемые друзья!

Для подготовки статей о мероприятиях, приуроченных к 72-й годовщине окончания Второй мировой войны, просим направить на нашу электронную почту sovetveteranovsakh@mail.ru материалы (фото, видео) о Вашем участии в акции.

С уважением,

Председатель Сахалинского областного совета ветеранов,

координатор регионального проекта «Историческая память»

З. Гльоговер

Другие статьи по теме:

22 июня — минута молчания, ровно в четыре утра…

22 июня, в печальный для нас всех День памяти и скорби состоится международная мемориальная акция «Свеча памяти», в которой ежегодно принимает участие более 35 государств.

Читать далее...

С 17 ноября 2020 года запускается интернет-конкурс «ТОП-100 достопримечательностей Республики Бурятия»

      Организатором Конкурса является «Туристский информационный центр «Байкал» при поддержке Министерства туризма Республики Бурятия. Конкурс проводится в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня образования Республики Бурятия.        Цель проведения Конкурса – продвижение региональных туристских продуктов, а также выявление новых, интересных туристских ресурсов Республики Бурятия. В задачи Конкурса входят: формирование перечня 100 популярных туристских ресурсов,…

Читать далее...

Рябцева Валентина Владимировна

Валентине Владимировне РЯБЦЕВОЙ — 90 ЛЕТ! Поздравляем! Валентина Владимировна-член  совета РСБНУ,  возглавляет Свердловскую областную организацию бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Решение бюджетного комитета германского Бундестага от 20 мая 2015 г. в отношении бывших советских военнопленных с одной стороны пробуждает надежды, но по нашим данным уже приводит и к недоразумениям, которые необходимо своевременно прояснить. В данной связи мы сообщаем следующее:

Читать далее...

ЭХО МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА

АНТИФАШИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА Выступление директора МАОУ СОШ с УИОП города Балашиха (Московская область) Сучковой Юлии Александровны на Международном антифашистском Форуме (сентябрь, 2020) Времена изменились, а вот слово «фашизм» мы слышим все чаще и чаще, причем как ни странно  все больше среди молодежи, только смысл этого слова  стал совсем иной. Как фашизм проявляется сегодня? Почему…

Читать далее...