2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война!

Уважаемые друзья!

Для всех россиян, а также граждан постсоветского пространства, днём Великой Победы, безусловно, является 9 мая 1945 года.

Однако, есть в современной истории ещё одна особая, памятная дата, в которой историческая роль Советского Союза и Красной армии незаслуженно принижается, либо вообще исключается.

Это дата 2 сентября 1945 года — день капитуляции милитаристской Японии, день, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

После разгрома и капитуляции фашистской Германии Советский Союз в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими договорённостями начал подготовку к вступлению в войну против милитаристской Японии.

Верный союзническому долгу со странами антигитлеровской коалиции Советский Союз в августе 1945 года нанёс мощный удар по позициям Квантунской армии.

В результате разгрома Квантунской армии были освобождены северо-восточные провинции Китая (Маньчжурии) и Кореи.

11 августа 1945 года началось освобождение южного Сахалина и Курильских островов.

За участие в боевых действиях на Дальнем Востоке 1,8 млн. человек награждены медалью «За Победу над Японией», 100 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза.

Победа советского народа во Второй мировой войне неоспорима, но над духовно-нравственными основами, в числе которых преемственность памяти и недопущение фальсификации итогов Второй мировой войны, нависла угроза, противостоять которой мы сможем только все вместе.

Ежегодно жители Сахалинской области принимают активное участие в уборке мест воинских захоронений, ухаживают за памятниками и могилами ветеранов Великой Отечественной войны, активно участвуют в акции «Бессмертный полк» и традиционно — не только 9 мая, но и 2 сентября приносят цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, погибшим в самой кровопролитной войне в истории человечества, отдавая дань памяти их подвигу.

Мы никогда не забывали и всегда будем помнить, какая жертва была принесена на алтарь Победы.

Мы помним, кто освободил Европу от фашизма, кто освободил дальневосточные рубежи нашей Родины и кто принёс мир народам Китая, Монголии и Кореи.

Именно на Дальнем Востоке была поставлена последняя точка во Второй мировой войне.

Приближается 72-я годовщина окончания Второй мировой войны…

Призываем всех россиян, граждан стран СНГ, наших союзников по антигитлеровской коалиции объединиться во имя нашей общей Победы и во имя мира между народами.

Призываем Вас отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне и возложить 2 сентября 2017 года цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, которые находятся на территории ваших государств.

Помните, какой ценой завоёвано счастье жить на этой прекрасной земле!

P.S. Уважаемые друзья!

Для подготовки статей о мероприятиях, приуроченных к 72-й годовщине окончания Второй мировой войны, просим направить на нашу электронную почту sovetveteranovsakh@mail.ru материалы (фото, видео) о Вашем участии в акции.

С уважением,

Председатель Сахалинского областного совета ветеранов,

координатор регионального проекта «Историческая память»

З. Гльоговер

Другие статьи по теме:

Артефакт эпохи холокоста

У Байкала, в столице Бурятии городе Улан-Удэ, в издательстве ПАО «Республиканская типография» вышла в свет книга – эксклюзивный проект граждан бывшего СССР, которые будучи детьми и подростками

Читать далее...

НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга  проекта «Обучение пожилых людей  на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к самостоятельной жизни в цифровом обществе». Проект    реализуется  с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским…

Читать далее...

Удел стервятников

В Германии сохранилось немало объектов, связанных со Второй мировой войной. Одни из них, под названием Валентин, лежит на севере страны, в стороне от традиционных туристических маршрутов. Но тут не до красот – внешне это мрачное олицетворение тевтонского духа.

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

МУ СО ЦЕНТР «ИСТОКИ» «Старая пластинка» пришлась  по  душе  старшему поколению   С февраля   2014 года на базе Центра «Истоки»   два  раза в месяц   проходят музыкальные   вечера  из цикла  «Старая пластинка»,  которые проводят   специалисты Национальной библиотеки Респуб-лики  Карелия.  Музыкальные программы: «Танго 30-х годов»,  «Я написал когда-то песню..», «Все начинается с любви» никого не  оставляли  рвнодушными. …

Читать далее...

«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Речь Федерального Президента Йоахима Гаука на Почетном кладбище советских жертв войны в память о страданиях советских военнопленных 06 мая 2015 г. в г. Шлос-Хольте-Штукенброк

Читать далее...