2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война!

Уважаемые друзья!

Для всех россиян, а также граждан постсоветского пространства, днём Великой Победы, безусловно, является 9 мая 1945 года.

Однако, есть в современной истории ещё одна особая, памятная дата, в которой историческая роль Советского Союза и Красной армии незаслуженно принижается, либо вообще исключается.

Это дата 2 сентября 1945 года — день капитуляции милитаристской Японии, день, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

После разгрома и капитуляции фашистской Германии Советский Союз в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими договорённостями начал подготовку к вступлению в войну против милитаристской Японии.

Верный союзническому долгу со странами антигитлеровской коалиции Советский Союз в августе 1945 года нанёс мощный удар по позициям Квантунской армии.

В результате разгрома Квантунской армии были освобождены северо-восточные провинции Китая (Маньчжурии) и Кореи.

11 августа 1945 года началось освобождение южного Сахалина и Курильских островов.

За участие в боевых действиях на Дальнем Востоке 1,8 млн. человек награждены медалью «За Победу над Японией», 100 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза.

Победа советского народа во Второй мировой войне неоспорима, но над духовно-нравственными основами, в числе которых преемственность памяти и недопущение фальсификации итогов Второй мировой войны, нависла угроза, противостоять которой мы сможем только все вместе.

Ежегодно жители Сахалинской области принимают активное участие в уборке мест воинских захоронений, ухаживают за памятниками и могилами ветеранов Великой Отечественной войны, активно участвуют в акции «Бессмертный полк» и традиционно — не только 9 мая, но и 2 сентября приносят цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, погибшим в самой кровопролитной войне в истории человечества, отдавая дань памяти их подвигу.

Мы никогда не забывали и всегда будем помнить, какая жертва была принесена на алтарь Победы.

Мы помним, кто освободил Европу от фашизма, кто освободил дальневосточные рубежи нашей Родины и кто принёс мир народам Китая, Монголии и Кореи.

Именно на Дальнем Востоке была поставлена последняя точка во Второй мировой войне.

Приближается 72-я годовщина окончания Второй мировой войны…

Призываем всех россиян, граждан стран СНГ, наших союзников по антигитлеровской коалиции объединиться во имя нашей общей Победы и во имя мира между народами.

Призываем Вас отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне и возложить 2 сентября 2017 года цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, которые находятся на территории ваших государств.

Помните, какой ценой завоёвано счастье жить на этой прекрасной земле!

P.S. Уважаемые друзья!

Для подготовки статей о мероприятиях, приуроченных к 72-й годовщине окончания Второй мировой войны, просим направить на нашу электронную почту sovetveteranovsakh@mail.ru материалы (фото, видео) о Вашем участии в акции.

С уважением,

Председатель Сахалинского областного совета ветеранов,

координатор регионального проекта «Историческая память»

З. Гльоговер

Другие статьи по теме:

ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А за день до бывшего для многих  единого праздничного  ноябрьского дня его не стало…  Он – это Аркадий Шкуран, известный в республике (и не только в…

Читать далее...

Медаль «Непокорённые»

О патриотической акции в Дагестане

Читать далее...

С юбилеем поздравляем!

Прошло 70 лет после нашей общей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Но как много до сих пор осталось малоизвестных страниц войны той, далекой уже войны. Но война и по сей день не отпускает одну из ее участниц – бывшую малолетнюю узницу концлагеря № 6 на Олонецкой улице в Петрозаводске  — Нюппиеву (Соболеву) Клавдию…

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №93 (Сентябрь-Октябрь 2004 г.)

Читать далее...

Розыск ведёт русский профессор

Профессор Владимир Ильич Наумов, бывший физик-реакторщик из Москвы, хочет восстановить своё собственное прошлое. Два года из своего детства этот русский, угнанный Вермахтом, был вынужден провести в качестве подневольного рабочего на фабрике Фридриха-Вильгельма-Бляйхе в Бракведе. Сейчас он ищет контактов с другими рабочими того времени.

Читать далее...