22 июня — День памяти и скорби

2020 год оказался особенным. Особенным потому, что в этом году, в мае и июне, мы отмечаем два важных события – годовщину начала Великой Отечественной войны и Юбилей великой Победы в ней.

22 июня 1941 года для истории и судьбы нашего народа и народов Европы и мира был днем начала Великой Отечественной войны. Этот факт для всех участников, свидетелей и современников войны многие десятилетия был исторически неоспоримым и очевидным. Для малолетних узников фашизма таковым он был тогда и остается сейчас, через 79 лет после начала священной войны и через 75 лет после её окончания 9 мая 1945 года, когда над символом фашистской Германии – Рейхстагом взвился красный  флаг СССР – победителя, разгромившего агрессора в Великой Отечественной войне.

В связи с 75-летним Юбилеем Победы 2020 год официально был объявлен «Годом памяти и славы». А день 22 июня уже многие годы вошел в нашу жизнь как «День памяти и скорби».

В этих датах есть одно и то же слово «Память». Носителями живой памяти через многие десятилетия от тех трагических и героических событий сейчас являются ветераны и участники боевых действий Великой Отечественной, малолетние узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, дети войны, труженики тыла. Для них война превратилась в незаживающую рану в душе и сердце.

Что такое 22 июня 1941 года для миллионов советских детей, только что окончивших среднюю школу и мечтавших учиться дальше, для детей, перешедших из одного класса в другой, очередной, для детей, ещё находившихся на руках матерей, для детей, только вступивших в жизнь? Мы тогда по обращению В.М. Молотова, по слезам бабушек и матерей, по сосредоточенности дедов и отцов, старших братьев поняли, что началась другая, военная жизнь. Она стала жестокой и страшной, когда огромная сила

(сотни  дивизий,  тысячи  танков  и  самолетов  фашистской  Германии  и  её  европейских сателлитов) вероломно, без объявления войны вторглась на нашу землю.

Это вторжение было совсем другим по сравнению с молниеносным покорением нацистской Германией половины стран Европы. Германия входила в Чехословакию, Австрию, Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Францию без большого сопротивления, без массового разрушения городов и миллионных жертв среди населения. Официально войну Германии объявили только Великобритания и Франция. Своим основным противником в начавшейся Второй мировой войне Германия и другие её союзники (Италия, Япония) по антикоммунистическому пакту считали Советский Союз.

В программной книге Гитлера «Майн кампф», в «плане Барбаросса», в решениях Нацисткой партии и Генерального штаба вермахта ставились такие стратегические задачи:

  1. создать новое пространство для Третьего Рейха и немецкого народа высшей арийской расы за счет России;
  2. ликвидировать советский государственный общественный строй как основное идеологическое и военное препятствие на пути к мировому господству;
  3. истребить миллионы советских людей, выселить 75% населения  СССР в Сибирь;
  4. уничтожить деятелей науки, культуры, учителей, врачей, как политических и культурных противников германизации; впервые в человеческой истории была поставлена задача ведения бесчеловечных действий против миллионов безвинных советских детей;
  5. обеспечения им легкой смерти;
  6. предоставления детей как биологического материала для псевдомедицинских опытов по выживаемости, скрещиванию;
  7. использования детской крови для раненых фашистских солдат и офицеров;
  8. онемечивания специально отобранных и отнятых у родителей детей;
  9. использования детского рабского труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях;
  10. превращения детей в заложников при проведении карательных операций;
  11. умерщвления детей самыми жестокими методами – казни, расстрелы, сожжения, утопления, повешения, отравления.

Для реализации этих злых замыслов вермахт, СС, СД создали целую индустрию, получившую название «фабрики смерти» — более 14 тысяч концентрационных лагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн, пунктов сбора, расстрельных рвов.

Почти каждый шестой из почти 17 миллионов узников фашизма нашей страны, прошедших через неволю, и из 11 миллионов погибших в фашистских застенках были дети.

Преступления главарей фашистской Германии нашли свое неопровержимое подтверждение в материалах Нюрнбергского процесса, начавшего свою работу 75 лет назад, а также в документах государственных комиссий нашей страны по расследованию преступлений на оккупированных территориях.

Всё сказанное, пережитое и увиденное собственными глазами могут подтвердить еще живые десятки тысяч малолетних узников, членов Международного союза бывших малолетних узников фашизма, проживающих в Армении, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии.

На наших необычных в этом году удаленных конференциях и форумах мы выражаем нашу глубокую убежденность в организаторах, источниках, приказах и последствиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Своими воспоминаниями, книгами, картинами, музеями, памятниками, мемориальными досками, посвященными судьбам малолетних узников фашизма, в «День скорби и памяти» мы еще раз обращаемся к людям доброй воли во всех странах – противостоять против искажения  истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, возрождения неофашизма и неонацизма, против новых преступлений против детей и детства.

Председатель МСБМУ
член-корреспондент РАН
Н.А. Махутов

Другие статьи по теме:

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

В Московской Патриархии состоялась встреча Патриарха Кирилла с представителем Международного Маутхаузен-Комитета профессором Вольфгангом Йоханнесом Бандионом (Австрия) и председателем Общества бывших Российских узников концлагеря Маутхаузен А.В.Конопатченковым.

Читать далее...

Форум 2020

В защиту памяти

В рамках общероссийской Недели Памяти Жертв Холокоста, приуроченной к Международному дню Памяти Жертв Холокоста 31 января 2020 года в центре Волгограда прошло пикетирование «АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ».

Читать далее...

Умерла Людмила БЕРЛИНА

Ушла из жизни экс-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Михайловна Берлина.

Читать далее...

К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта — создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной публицистики

Читать далее...