22 июня — День памяти и скорби

2020 год оказался особенным. Особенным потому, что в этом году, в мае и июне, мы отмечаем два важных события – годовщину начала Великой Отечественной войны и Юбилей великой Победы в ней.

22 июня 1941 года для истории и судьбы нашего народа и народов Европы и мира был днем начала Великой Отечественной войны. Этот факт для всех участников, свидетелей и современников войны многие десятилетия был исторически неоспоримым и очевидным. Для малолетних узников фашизма таковым он был тогда и остается сейчас, через 79 лет после начала священной войны и через 75 лет после её окончания 9 мая 1945 года, когда над символом фашистской Германии – Рейхстагом взвился красный  флаг СССР – победителя, разгромившего агрессора в Великой Отечественной войне.

В связи с 75-летним Юбилеем Победы 2020 год официально был объявлен «Годом памяти и славы». А день 22 июня уже многие годы вошел в нашу жизнь как «День памяти и скорби».

В этих датах есть одно и то же слово «Память». Носителями живой памяти через многие десятилетия от тех трагических и героических событий сейчас являются ветераны и участники боевых действий Великой Отечественной, малолетние узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, дети войны, труженики тыла. Для них война превратилась в незаживающую рану в душе и сердце.

Что такое 22 июня 1941 года для миллионов советских детей, только что окончивших среднюю школу и мечтавших учиться дальше, для детей, перешедших из одного класса в другой, очередной, для детей, ещё находившихся на руках матерей, для детей, только вступивших в жизнь? Мы тогда по обращению В.М. Молотова, по слезам бабушек и матерей, по сосредоточенности дедов и отцов, старших братьев поняли, что началась другая, военная жизнь. Она стала жестокой и страшной, когда огромная сила

(сотни  дивизий,  тысячи  танков  и  самолетов  фашистской  Германии  и  её  европейских сателлитов) вероломно, без объявления войны вторглась на нашу землю.

Это вторжение было совсем другим по сравнению с молниеносным покорением нацистской Германией половины стран Европы. Германия входила в Чехословакию, Австрию, Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Францию без большого сопротивления, без массового разрушения городов и миллионных жертв среди населения. Официально войну Германии объявили только Великобритания и Франция. Своим основным противником в начавшейся Второй мировой войне Германия и другие её союзники (Италия, Япония) по антикоммунистическому пакту считали Советский Союз.

В программной книге Гитлера «Майн кампф», в «плане Барбаросса», в решениях Нацисткой партии и Генерального штаба вермахта ставились такие стратегические задачи:

  1. создать новое пространство для Третьего Рейха и немецкого народа высшей арийской расы за счет России;
  2. ликвидировать советский государственный общественный строй как основное идеологическое и военное препятствие на пути к мировому господству;
  3. истребить миллионы советских людей, выселить 75% населения  СССР в Сибирь;
  4. уничтожить деятелей науки, культуры, учителей, врачей, как политических и культурных противников германизации; впервые в человеческой истории была поставлена задача ведения бесчеловечных действий против миллионов безвинных советских детей;
  5. обеспечения им легкой смерти;
  6. предоставления детей как биологического материала для псевдомедицинских опытов по выживаемости, скрещиванию;
  7. использования детской крови для раненых фашистских солдат и офицеров;
  8. онемечивания специально отобранных и отнятых у родителей детей;
  9. использования детского рабского труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях;
  10. превращения детей в заложников при проведении карательных операций;
  11. умерщвления детей самыми жестокими методами – казни, расстрелы, сожжения, утопления, повешения, отравления.

Для реализации этих злых замыслов вермахт, СС, СД создали целую индустрию, получившую название «фабрики смерти» — более 14 тысяч концентрационных лагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн, пунктов сбора, расстрельных рвов.

Почти каждый шестой из почти 17 миллионов узников фашизма нашей страны, прошедших через неволю, и из 11 миллионов погибших в фашистских застенках были дети.

Преступления главарей фашистской Германии нашли свое неопровержимое подтверждение в материалах Нюрнбергского процесса, начавшего свою работу 75 лет назад, а также в документах государственных комиссий нашей страны по расследованию преступлений на оккупированных территориях.

Всё сказанное, пережитое и увиденное собственными глазами могут подтвердить еще живые десятки тысяч малолетних узников, членов Международного союза бывших малолетних узников фашизма, проживающих в Армении, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии.

На наших необычных в этом году удаленных конференциях и форумах мы выражаем нашу глубокую убежденность в организаторах, источниках, приказах и последствиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Своими воспоминаниями, книгами, картинами, музеями, памятниками, мемориальными досками, посвященными судьбам малолетних узников фашизма, в «День скорби и памяти» мы еще раз обращаемся к людям доброй воли во всех странах – противостоять против искажения  истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, возрождения неофашизма и неонацизма, против новых преступлений против детей и детства.

Председатель МСБМУ
член-корреспондент РАН
Н.А. Махутов

Другие статьи по теме:

Как «боевой бурят» Бато Дашидоржиев остановил колонну грузинского спецназа.

В 2008 году во время атаки Грузии на Южную Осетию российские бойцы показали много примеров героизма и отваги. Западные СМИ старательно замалчивали эти факты или не обращали на них внимания, но один случай потряс даже их. Солдат российской армии в одиночку остановил колонну грузинского спецназа.

Читать далее...

С годовщиной!

Уважаемый Леонид Кириллович!

Позвольте поздравить Вас лично, всех читателей «Судьбы» и всех ныне здравствующих бывших малолетних узников фашистских концлагерей с Днем освобождения Освенцима!

Читать далее...

В газету «Судьба» на конкурс «Территория мира, дружбы и согласия»

Знание истории дает понимание того, что несет за собой война. Она отбирает счастливое детство, близких людей и даже жизнь человека. Пятеро женщин, членов Свердловской областной организации бывших узников фашизма  пришли  уральский техникум «Рифей» на встречу, потому что считают, что   история, рассказанная из первых уст оставит

Читать далее...

Перекличка в Эстонии

Здравствуйте, текст «Судьба №5 — получил, прочитал, распечатал. Завтра передам Лонгине. Посылаю вам образец заметки в местной газете СТОЛИЦА, где мы поздравляем наших юбиляров с днём рождения, а так же сообщаем о начале перерегистрации своих членов по Таллину. Лично я читал все материалы конференции в Интернете. Владимир Малков vpm1941@mail.ru 27.10.2015 — 23.09 (местное время)

Читать далее...

Воронеж-город воинской славы чествует уважаемых горожан

Вчера 14.09.2017г. меня наградили знаком «Воронеж-город воинской славы». А завтра будет праздноваться «День города». Знак «Воронеж — город воинской славы» в День города получат 6 человек Мэр Александр Гусев подписал постановление о награждении шестерых горожан знаком «Воронеж — город воинской славы».

Читать далее...