22 июня — минута молчания, ровно в четыре утра…

К сведению граждан России!

Дорогие друзья! 22 июня, в печальный для нас всех День памяти и скорби состоится международная мемориальная акция «Свеча памяти», в которой ежегодно принимает участие более 35 государств.

В этом году она будет отмечаться по особенному, что делает ее еще более значимой..

Из-за обрушившейся на весь мир пандемии мы с вами не смогли выйти к мемориалам, памятникам .ни 11 апреля, в Международный день освобождения узников из фашистских концлагерей, ни 9 мая, День Победы, чтобы возложить цветы, низко поклониться погибшим за нашу свободу..

По традиции и в этом году « Свеча памяти» зажжется 21 июня в Елоховском соборе в Москве.. Место Международной акции выбрано не случайно . Здесь ни на один день не прекращались службы за все 1418 дней Великой Отечественной войны. После Елоховского Собора «Свечу памяти» перевезут в Московскую соборную мечеть и в Мемориальную синагогу на Поклонной горе.

Но основная часть акции, ввиду сложившихся обстоятельств, пройдет в домах и квартирах россиян.

Предложено 21 июня по московскому времени начать старт акции «Свеча памяти» — онлайн» с одновременным началом работы счётчика хештегов.. Представляется, что каждый размещает в соцсетях фото свечи на своем окне и ставить хештег #cвечапамяти».

В прошлом году количество хештегов #Свеча памяти» было более 8,5 млн

Однако, в связи с тем, что далеко не все владеют компьютерной техникой предлагается зажечь свечу памяти в своих квартирах 22 июня в 4 часа утра.

Кроме того, Государственная Дума приняла закон о ежегодном проведении в День памяти и скорби Общероссийской минуты молчания. 22 июня в 12.15 вся страна замрет в Минуте молчания, вспоминая жертв войны. 27 млн. загубленных жизней граждан Советского Союза . Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики женщины, дети.

Время выбрано не случайно: именно в эту минуту 22 июня 1941 года вся страна замерла у репродукторов и узнала, что началась Великая Отечественная война.

Вечная память погибшим в боях за родную землю, замученных в концлагерях, тюрьмах и других местах зверской фашистской машине.

Совет Московского городского отделения «РСБНУ»

Другие статьи по теме:

С Днём защитника отечества!

Дорогие друзья! Уважаемые ветераны! Редакция газеты «Судьба» от всей души поздравляет Вас с наступающим Днем защитника Отечества! Во все времена самым ценным в нашей жизни были мир, спокойствие и стабильность. Не случайно этот праздник имеет богатую и славную историю! Он всегда являлся данью глубокого уважения ко всем, кто служил и служит во благо нашего Отечества…

Читать далее...

Дети, встаньте!..

Отец был прекрасным плотником, столяром. С наступлением весны отремонтировал все по дому, привёл в порядок телеги, конные и детские сани, лодки. Его назначили бригадиром. В колхозе работы прибавилось. Ремонт жилья, скотных дворов, ограды, перепахивать запущенные поля и т.д. У нас завелась корова. Запустили мельницу. Осенью ребятишек отправили в школу. Из нашей деревни пошли трое, на…

Читать далее...

СОХРАНИМ ГАЗЕТУ «СУДЬБА»!

К ЧИТАТЕЛЯМ ГАЗЕТЫ «СУДЬБА»!  Накануне Нового года АО «Роспечать, с которым у «Судьбы» многолетний договор о сотрудничестве, сообщило о прекращении деятельности по подписке на газеты и журналы «в связи с сокращением спроса населения на печатную продукцию и дальнейшее развитие электронных способов получения информации». Произошло существенное падение тиража газеты «Судьба» — единственного в мире издания жертв…

Читать далее...

Как я фронту помогала

Мне было девять лет, училась во втором классе. Помню, нам давали норму, чтобы на большой перемене набрать по стакану берёзовых почек для лекарства на фронт, на войну, так как у нас школа была – кругом берёзы. Мы жили в селе Романовка, Еравнинский район. Отца забрали на войну. А чтобы сено накосить, надо лошадь, мама заключила…

Читать далее...

РАДЫ УСПЕХУ ДРУЗЕЙ-АРХИВИСТОВ

Как стало известно, 21 ноября 2024 г. на объединённом Учёном совете Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН два тома издания «У истоков федерализма…» были признаны фундаментальным достижением научно-исследовательской деятельности института. Двухтомник является первым серьёзным исследованием работы представительного органа республики в годы становления советской власти на территории региона. Бывшие узники фашизма поздравляют научного редактора…

Читать далее...
Translate