27 января – День памяти жертв холокоста

Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев

Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.

Что такое холокост

Понятие «холокост» берет свое начало из греческого языка и означает «всесожжение». Почему Гитлер ненавидел еврейский народ, историки спорят до сих пор. Придя к власти, фюрер поставил себе целью буквально испепелить всех евреев дотла. Но холокост коснулся не только евреев фашистской Германии и Европы.

С 1933 по 1944 год нацисты истребляли поляков, цыган, чернокожих жителей Германии, советских военнопленных. Кроме того, Гитлер, мечтавший вывести чистую арийскую расу, «выбраковывал» и немцев, не попадавших под определение идеального арийца. Нацисты истребляли инвалидов, сексуальные меньшинства, масонов, свидетелей Иеговы.

Свеча. Траур
Свеча. Траур Фото: pixabay.com

Когда начался холокост

Все началось 9 ноября 1938 года. Эта ночь вошла в историю как Хрустальная ночь, или Ночь разбитого стекла. По всей Германии и Австрии нацисты злобно нападали на еврейские общины. Они разрушили, разграбили и сожгли более 1 тыс. синагог и 7 тыс. еврейских предприятий. Также они разрушили еврейские больницы, школы, кладбища и дома. Когда все закончилось, 96 евреев были убиты и 30 тыс. арестованы. Позднее министерство финансов конфисковало всю еврейскую собственность.

Концентрационные лагеря

Существовало несколько типов лагерей: трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. Концентрационный лагерь был всего лишь одним из них. С 1941 года фашисты начали создавать лагеря смерти, «фабрики смерти», единственной целью которых было методичное убийство европейских евреев. Для этого они оснащались газовыми камерами и крематориями. Лагеря находились на территории Восточной Европы, в основном в Польше. Самый знаменитый из них – Освенцим, сообщает «Энциклопедия холокоста». В комплексе Освенцим было убито более миллиона человек, больше чем в любом другом месте. Комплекс включал три больших лагеря: Освенцим, Биркенау и Моновиц.

Огонь.
Огонь. Фото: Pexel

Шокирующие факты о холокосте

  • Советские солдаты первыми освободили лагеря смерти. 23 июля 1944 года они освободили Майданек. Большая часть мира поначалу отказывалась верить советским сообщениям об ужасах, которые они там обнаружили.
  • В таких лагерях смерти был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по несколько тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие, пишет РИА Новости.
  • За 12 лет холокоста было сожжено в крематориях, расстреляно, удушено в газовых камерах и убито в пытках около 11 млн человек, 6 млн из них – евреи.
  • Жертвами холокоста оказались 1,1 млн детей.
  • Самый страшный день был в сентябре 1941 года: в ущелье Бабий Яр недалеко от Киева всего за два дня было убито более 33 тыс. евреев. Их заставили раздеться, пройти к краю оврага, где их и расстреливали. А затем нацисты зарыли овраг, захоронив мертвых и живых. Многих детей бросали в овраг живыми.
  • При входе в каждый лагерь смерти происходил процесс отбора. Беременные женщины, маленькие дети, больные, инвалиды и старики немедленно приговаривались к смерти.
  • Выживший в холокосте Иегуда Бэкон рассказал, что рассмеялся во время первой похоронной процессии, которую он увидел после освобождения:

«Люди сумасшедшие. Для одного человека делают гроб и играют торжественную музыку? Несколько недель назад я видел тысячи тел, сложенных для сожжения, как хлам».

Гвоздики. Цветы.
Гвоздики. Цветы. Фото: Pexels

Доктор Смерть

Йозеф Менгеле – немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил эксперименты над заключенными. Его жертвами стали сотни тысяч человек.

  • Тех, кто выживал в экспериментах доктора Йозефа Менгеле, почти всегда убивали и препарировали. В этих экспериментах многие дети были искалечены или парализованы, сотни умерли.
  • Доктор приносил детям конфеты и игрушки, прежде чем убить их.
  • Близнецы очаровывали нацистского доктора. Есть свидетельство, что он сшил спинами пару близнецов по имени Гвидо и Ина, которым было около 4 лет. Так он пытался создать сиамских близнецов. Родители близнецов смогли получить морфий и убить их, чтобы положить конец детским страданиям.
  • Йозеф Менгеле умер в 1979 году в результате несчастного случая, когда утонул в Бразилии, сообщает vsefakty.ru.
Кладбище. Памятник. Цветы
Кладбище. Памятник. Цветы Фото: photosforyou с сайта Pixabay

Память о холокосте

В письмах и документах нацисты никогда не использовали слова «истребление» или «убийство». Вместо этого они использовали такие кодовые слова, как «окончательное решение», «эвакуация» или «особое лечение». Эти термины прочно вошли в историю как обозначение холокоста.

После холокоста сохранилось много ужасающих фотографий, но одна из самых запоминающихся – снимок, на котором запечатлели несколько тысяч обручальных колец, снятых с заключенных-смертников. В Сети можно отыскать и другие исторические фото холокоста с похожим сюжетом: горы оставшейся от заключенных одежды, горы обуви, горы истощенных тел.

Первоисточник: tolknews.ru

Другие статьи по теме:

Бурятия на войне (текст и фото)

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/wk7ApSZQuBFm5rm411txP2BH

Читать далее...

С Днём Победы!

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет…

Читать далее...

Школьная газета «Солдаты истории»

В школе №18 состоялась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, редактором газеты «Судьба» — газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма, который передал в дар школьной библиотеке книги — воспоминания малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Вышла новая книга

Вышла новая книга «Бурятия на войне» https://cloud.mail.ru/stock/aPEgAdKAyAdQUwPBgTkoztK8

Читать далее...

Была такая война…