27 января – День памяти жертв холокоста

Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев

Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.

Что такое холокост

Понятие «холокост» берет свое начало из греческого языка и означает «всесожжение». Почему Гитлер ненавидел еврейский народ, историки спорят до сих пор. Придя к власти, фюрер поставил себе целью буквально испепелить всех евреев дотла. Но холокост коснулся не только евреев фашистской Германии и Европы.

С 1933 по 1944 год нацисты истребляли поляков, цыган, чернокожих жителей Германии, советских военнопленных. Кроме того, Гитлер, мечтавший вывести чистую арийскую расу, «выбраковывал» и немцев, не попадавших под определение идеального арийца. Нацисты истребляли инвалидов, сексуальные меньшинства, масонов, свидетелей Иеговы.

Свеча. Траур
Свеча. Траур Фото: pixabay.com

Когда начался холокост

Все началось 9 ноября 1938 года. Эта ночь вошла в историю как Хрустальная ночь, или Ночь разбитого стекла. По всей Германии и Австрии нацисты злобно нападали на еврейские общины. Они разрушили, разграбили и сожгли более 1 тыс. синагог и 7 тыс. еврейских предприятий. Также они разрушили еврейские больницы, школы, кладбища и дома. Когда все закончилось, 96 евреев были убиты и 30 тыс. арестованы. Позднее министерство финансов конфисковало всю еврейскую собственность.

Концентрационные лагеря

Существовало несколько типов лагерей: трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. Концентрационный лагерь был всего лишь одним из них. С 1941 года фашисты начали создавать лагеря смерти, «фабрики смерти», единственной целью которых было методичное убийство европейских евреев. Для этого они оснащались газовыми камерами и крематориями. Лагеря находились на территории Восточной Европы, в основном в Польше. Самый знаменитый из них – Освенцим, сообщает «Энциклопедия холокоста». В комплексе Освенцим было убито более миллиона человек, больше чем в любом другом месте. Комплекс включал три больших лагеря: Освенцим, Биркенау и Моновиц.

Огонь.
Огонь. Фото: Pexel

Шокирующие факты о холокосте

  • Советские солдаты первыми освободили лагеря смерти. 23 июля 1944 года они освободили Майданек. Большая часть мира поначалу отказывалась верить советским сообщениям об ужасах, которые они там обнаружили.
  • В таких лагерях смерти был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по несколько тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие, пишет РИА Новости.
  • За 12 лет холокоста было сожжено в крематориях, расстреляно, удушено в газовых камерах и убито в пытках около 11 млн человек, 6 млн из них – евреи.
  • Жертвами холокоста оказались 1,1 млн детей.
  • Самый страшный день был в сентябре 1941 года: в ущелье Бабий Яр недалеко от Киева всего за два дня было убито более 33 тыс. евреев. Их заставили раздеться, пройти к краю оврага, где их и расстреливали. А затем нацисты зарыли овраг, захоронив мертвых и живых. Многих детей бросали в овраг живыми.
  • При входе в каждый лагерь смерти происходил процесс отбора. Беременные женщины, маленькие дети, больные, инвалиды и старики немедленно приговаривались к смерти.
  • Выживший в холокосте Иегуда Бэкон рассказал, что рассмеялся во время первой похоронной процессии, которую он увидел после освобождения:

«Люди сумасшедшие. Для одного человека делают гроб и играют торжественную музыку? Несколько недель назад я видел тысячи тел, сложенных для сожжения, как хлам».

Гвоздики. Цветы.
Гвоздики. Цветы. Фото: Pexels

Доктор Смерть

Йозеф Менгеле – немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил эксперименты над заключенными. Его жертвами стали сотни тысяч человек.

  • Тех, кто выживал в экспериментах доктора Йозефа Менгеле, почти всегда убивали и препарировали. В этих экспериментах многие дети были искалечены или парализованы, сотни умерли.
  • Доктор приносил детям конфеты и игрушки, прежде чем убить их.
  • Близнецы очаровывали нацистского доктора. Есть свидетельство, что он сшил спинами пару близнецов по имени Гвидо и Ина, которым было около 4 лет. Так он пытался создать сиамских близнецов. Родители близнецов смогли получить морфий и убить их, чтобы положить конец детским страданиям.
  • Йозеф Менгеле умер в 1979 году в результате несчастного случая, когда утонул в Бразилии, сообщает vsefakty.ru.
Кладбище. Памятник. Цветы
Кладбище. Памятник. Цветы Фото: photosforyou с сайта Pixabay

Память о холокосте

В письмах и документах нацисты никогда не использовали слова «истребление» или «убийство». Вместо этого они использовали такие кодовые слова, как «окончательное решение», «эвакуация» или «особое лечение». Эти термины прочно вошли в историю как обозначение холокоста.

После холокоста сохранилось много ужасающих фотографий, но одна из самых запоминающихся – снимок, на котором запечатлели несколько тысяч обручальных колец, снятых с заключенных-смертников. В Сети можно отыскать и другие исторические фото холокоста с похожим сюжетом: горы оставшейся от заключенных одежды, горы обуви, горы истощенных тел.

Первоисточник: tolknews.ru

Другие статьи по теме:

Незабываемые встречи на белорусской земле

В преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей Минске и в Полесье (Гомельская область) прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи».

Читать далее...

Узникам фашизма — вторую пенсию!

Направленное Вами обращение Председателя Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей города Санкт –Петербурга Г.Л.Карасёвой со статьёй «Законодательству не противоречит. Коррупции не обнаружено» (поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций) рассмотрено.

Читать далее...

Фоторепортаж с концерта Общественного театра эстрады «Старики-разбойники»

Фотографии с концерта Общественного театра эстрады «Старики-разбойники», состоявшегося на сцене Улан-Удэнского центра «Доверие». Социальный проект Благотворительного фонда «Газета «Судьба» направлен на творческое долголетие детей войны, пенсионеров и людей пожилого возраста.

Читать далее...

Комментарии к фильму «Макеевка — тайна одной окраины»

Комментарии Татьяна Щурина (24 января в 21:35)Этот фильм надо по центральным каналам показывать, чтобы те, кто ещё не понимает, что такое нацизм, наконец поняли, против кого и почему идёт война, за что проливается кровь наших военных! Юлия Лукина (54 января в 16:50)Уж очень немцы смягчили ситуацию с кровью. Сколько детей погибло после сдачи крови. Как…

Читать далее...

«Буйничское поле» на взгляд бывшего концлагерника

Иван Иванович Мартынов, малолетний узник  концлагеря «Димитравас», что создан нацистами в Литве на второй день войны. На снимке 1990 года Иван и его старшая сестра Надежда. Трёхлетняя малышка  была брошена за колючую проволоку вместе с беременной матерью. Ваня родился в концлагере. В 1988 – 2004 годах И.И.Мартынов был проректором Могилёвского государственного университета им. А.А.Кулешова. Как…

Читать далее...