
27 ЯНВАРЯ ─ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ОСВЕНЦИМА
27 января 1945 года советские солдаты вошли на территорию нацистского концлагеря Освенцим (немецкое название Аушвиц). Этот концлагерь стал символом гитлеровского нацизма. Здесь, согласно авторитетным источникам, погибло свыше миллиона человек из многих стран Европы, разной национальности. Из них 90 процентов были евреями, и эта нация отмечает 27 января как скорбный день памяти жертв «Холокоста».
К 60-летию освобождения лагеря, который находится на территории современной Польши, правительство этой страны наградило высоким Орденом офицерской чести бывшего командира батальона Анатолия Шапиро, который со своими солдатами открывал главные лагерные ворота. После кончины Шапиро, проживавшему с 1992 года в Нью-Йорке, украинский президент Ющенко присвоил ему посмертно звание Героя Украины, поскольку еврей Шапиро родился в 1913 году в Полтавской губернии.
Перед 70-летием освобождения Освенцима министр иностранных дел Польши заявил, что концлагерь освободили украинские военные, поскольку на этом направлении действовал 1-й Украинский фронт, и украинец Игорь Побирченко управлял танком, первым въехавшим на лагерную территорию. «Комсомольская правда» поместила статью «Он приказал таранить ворота Освенцима» о «легендарном солдате-танкисте», который «27 января 1945 года одним из первых обнаружил концлагерь Освенцим» и «первым ворвался в лагерь смерти».
Покойный генерал Василий Петренко ─ командир стрелковой дивизии, воевавшей в районе Освенцима, безосновательно ставил в вину Сталину сокрытие сведений о концлагере: «…Если бы маршал Конев, его штаб и командование 60-й армии знали, что Освенцим ─ не просто польский городок районного масштаба, не представляющий какого-либо военного или экономического значения, а база чудовищного гитлеровского концлагеря, то план Висло─Одерской операции был бы составлен иначе. И уцелело бы гораздо больше заключенных… Советские воины в ходе кровопролитного боя успели спасти не более 7000 узников, буквально вырвав их из рук нацистских палачей».
Освободители действительно застали около 7 тысяч изможденных взрослых и детей. Их бросила эсэсовская охрана, которая несколькими днями ранее покинула лагерь, погнав пешком в глубь Германии 58 тысяч узников (многие по пути погибли). Мне посчастливилось беседовать с Лебедевым Владимиром Романовичем, который участвовал в разведке концлагеря Освенцим в ночь на 27 января 1945 года. Разведывательная группа увидела вдали обширную «стену», которая при приближении оказалась колючей проволочной оградой, окружавшей огромный лагерь из бараков. По периметру располагались ворота, в одни из которых вошли разведчики, сбив автоматной очередью замок. Они подошли к ближайшему строению и постучались в дверь. К двери подошла изнутри женщина и спросила на польском: «Цо пан хцэ?». На вопрос «есть ли здесь немцы» ответила: «Юж два дни, як уцекли». Вернувшись с задания, разведчики доложили обстановку. Освобождение узников произошло без «кровопролитного боя». Не видел здесь Лебедев и танков.
Ушедший на войну 18-летний юноша из Хабаровского края прошел боевой путь от Москвы до Праги. Среди наград сержанта Лебедева дорогие Ордена Славы 3-й и 2-й степеней. В Берлинской операции он командовал отделением разведки мотострелкового батальона и был представлен к Ордену Славы 1-й степени. «В жестоких уличных боях в районе Берлина Лебедев действовал бесстрашно и решительно. Он сам, вооружившись фаустпатронами и гранатами, уничтожил три огневых точки противника, захватил 2 ручных пулемета». Это засвидетельствовали в наградном листе Лебедева его боевые командиры. Однако командовавший корпусом генерал-майор пренебрег их мнением и написал небрежным росчерком пера: «Награждаю орд. Отечественной войны 2 ст». Оказывается, командиры Лебедева допустили «оплошность» при заполнении наградного листа: в графе «партийность» написали «беспартийный» вместо «член ВЛКСМ». Три Ордена Славы равноценны Звезде Героя России, и мы, узники фашизма, добиваемся, чтобы к 75-летию начала войны Лебедев Владимир Романович получил эту заслуженную награду.
В завершение темы Освенцима необходимо сказать, что этот концлагерь, сохраненный как предостережение народам о нацизме, утратил эту роль и стал объектом политиканства. Польские власти под благовидным предлогом не пригласили Президента Путина на 70-летний юбилей освобождения Освенцима. Зато здесь с оголтелой речью выступил украинский президент Порошенко, призвавший Запад помочь «изгнать российского агрессора». Народы России и Германии, понесшие многомиллионные жертвы в двух мировых войнах, заинтересованы в дружеских отношениях. Вопреки этому, правящие круги Германии вместе с другими лидерами Запада взрастили направленный против России евро-нацизм, способствовали превращению Украины в нацистское государство. Вместо борьбы с реальным неонацизмом в Германии возбуждают уголовные дела против немощных стариков, имевшим отношение к Освенциму. 90-летним бывшим поварам и призванным в германскую армию юношам приписывают соучастие в убийстве сотен тысяч заключенных.
Надо ли в такой ситуации сохранять бывший концлагерь Освенцим? Тем более что заинтересованные лица требуют все больших денежных пожертвований: на ремонт строений (баракам сто лет), на «реконструкцию» взорванных крематориев и газовых камер, на проведение не относящихся к концлагерю мероприятий. На эти цели правительство России намеревалось выделить в 2014 году из госбюджета 1 млн дол (больше всех – 60 млн евро дала Германия). Притом что Российский союз узников нацизма является по сути «бумажной» структурой, не имеет даже рабочего помещения. Местные организации узников влачат жалкое существование. Я не в состоянии поддерживать созданный на собственную пенсию сайт организации в интернете, заявка на премию от губернатора Воробьева не привлекла внимание. Узникам пригодились бы «пропавшие» в России 20 лет назад 140 млн дойчмарок из компенсации, выделенной нам Германией.
На фото: Лебедев Владимир Романович, 1946 год
Владимир Прищепа (янв 2016)
Председатель Химкинской районной общественной организации
бывших несовершеннолетних узников фашизма (ХРОО БНУФ)
сайт www.bnuf.ru
Другие статьи по теме:
9 мая
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с самым дорогим для нас евреев праздником — с Днем Победы – 9 Мая! Редеют, к сожалению, ряды ветеранов. Но греет душу то, что можно пройти с портретом отца или дедушки 9 Мая в шествии «Бессмертного полка». Сердце переполняет гордость за наш советский народ, который победил фашистскую чуму. От имени сотрудников…
Читать далее...Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспонденту Российской академии наук Махутову Н.А.

Дорогой наш Николай Андреевич! Бывшие узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, выражаютВам глубокие соболезнования. Весть о неожиданной кончине благословеннойЗои Борисовны Махутовой — вашей супруги и нашего друга, с которымобщались не раз многие активисты национальных союзов БМУ, отозвалась болью. Вместе с Вами, Николай Андреевич, скорбим все мы. Члены МСБМУ — граждане Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана,Латвии,…
Читать далее...Рекомендация РСБНУ
Кандидатуры, рекомендованные Советом РСБНУ, на избрание делегатами VI Отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) (июнь 2016 г., г. Санкт-Петербург)
Читать далее...Обращение Путину В.В. от узников
Уважаемый Владимир Владимирович! Я, Кудряшов Борис Петрович, выступаю от имени всех узников Фашистских концлагерей г. Набережные Челны, Республики Татарстан. Мы, узники Фашистских концлагерей, просим Вашей помощи в решении вопроса о предоставлении статуса ветеранов Войны для несовершеннолетних узников Фашизма. Я, имею статус несовершеннолетнего узника Фашистских концлагерей, а выданное мне удостоверение при предъявлении, никого и ни к…
Читать далее...Фотография из семейного альбома
Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…
Читать далее...