День Победы — этот день мы приближали как могли!

День Победы

День Победы, как он был от нас далек!
Как в костре потухшем таял уголек.
Были вёрсты обгорелые в пыли,
Этот день мы приближали, как могли!
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели,
Этот день мы приближали, как могли!
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

Здравствуй, мама! Возвратились мы не все!
Босиком бы пробежаться по росе.
Пол Европы прошагали, пол Земли,
Этот день мы приближали, как могли!
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

 

Эти строки знакомы нам уже почти 45 лет. Теперь без них не обходится ни один парад 9 мая. Она звучит по радио, исполняется на концертах и, несомненно, является одним из символов Победы!

История создания

В марте 1975 года страна готовилась к празднованию тридцатилетия Победы. В связи с этим Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной Войне. Одним из участников конкурса стал Владимир Гаврилович Харитонов, знаменитый поэт-песенник. Вот что он пишет о своей песне сам поэт:

«Давно мечтал об этой песне. Но все не находилось главной строчки, которая бы определила весь ее настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах…» Да, конечно же, именно это — самое главное!.. И тут же, сразу, буквально на одном дыхании, написал весь припев:

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках,
Это радость
Со слезами на глазах —
День Победы! День Победы!

А потом надо было найти начало песни. Я ходил вот по этой же комнате и вспоминал, вспоминал… Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоко­ламском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Ко­нечно. Но как же бесконечно далеко до нее в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было еще впереди…

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек…
Были версты обгорелые в пыли,—
Этот день мы приближали, как могли.

«Этот день мы приближали, как могли…» — совсем не слу­чайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал ее рефре­ном еще в запеве. Потому что эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником — в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней при­ближали победу, как могли… Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в ря­дах народного ополчения…

Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!..

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам — измотанным, про­пыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненамного, и, словно в   детстве,   босиком — по   траве,   по   лужам.   Ведь   совсем   еще недавно солдаты были мальчишками…

Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно и чей талант ценю очень высоко. Через несколько дней — телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова. Он сел к роялю, мы с женой прижались к телеонной трубке и услышали вступительные аккорды, а потом голос Тани Сашко, его супруги, которая, таким образом, стала для нас первой исполнительницей «Дня Победы». Не скрою, песню мы слушали сквозь слезы. Тухманов нашел для нее такую интонацию «тех лет», что она сразу вонзилась в сердце. И видно, не мне одному. Много, очень много добрых слов о ней услышал… Как-то подходит во дворе совсем незнакомый седой человек: «Спасибо, Владимир Гаврилович! Какую песню вы мне подарили…»

 

Давид Тухманов

 

Новые трудности

Однако на конкурсе песня не только не заняла призового места, но и вызвала острую реакцию Союза композиторов. Основной причиной недовольств стало отношение Союза композиторов к Тухманову. Ведь не смотря на то, что Давид Гаврилович уже создал хиты «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Песенка про сапожника», «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и многие другие, у него ещё не было никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола.

Не устраивали старших коллег Тухманова и современные методы оркестровки, в результате чего песню не пропускали в эфир ни на радио, ни на телевидении.

 

Впервые песня «День Победы» прозвучала в канун 9 мая 1975 года в исполнении Леонида Сметанникова на съёмках передачи «Голубой огонёк». Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. И только спустя полгода, 10 ноября 1975 года на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, её спел Лев Лещенко в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева.

После этого песня прозвучала по всей стране и стала победителем телевизионного фестиваля «Песня года» (Песня-75).  А не так давно, 2016 году «День Победы» в исполнении Льва Лещенко стал победителем XI Всероссийского фестиваля «Катюша» в специальной номинации «Звезда России», как лучшая песня о Великой Отечественной войне.

Другие статьи по теме:

История и современность фашистских и нацистских преступлений против детей

Н.А. Махутов, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Глубокоуважаемые Виталий Михайлович, члены президиума и участники научно-практической конференции! От имени Международного и Российского союзов бывших малолетних узников фашизма разрешите выразить благодарность оргкомитету конференции за приглашение принять в ней участие. Наше сложное и ответственное время вновь требует обратиться к зловещей роли фашизма в почти…

Читать далее...

Новый фильм, посвящённый 80 годовщине освобождения узников концентрационного лагеря смерти «Озаричи»

Узники и дети Сталинграда — день семьи

28.07.2016г. В Волгоградском еврейском общинном центре очередная плановая встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» была посвящена празднуемому в этом месяце «Дню семьи» .

Читать далее...

В защиту памяти

В рамках общероссийской Недели Памяти Жертв Холокоста, приуроченной к Международному дню Памяти Жертв Холокоста 31 января 2020 года в центре Волгограда прошло пикетирование «АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ».

Читать далее...

Обращение к молодёжи

22 июня 1941 года. Эта дата напоминает нам о времени, когда нашему государству пришлось выдержать самой тяжёлое испытание в его более чем тысячелетней истории. Единый в то время народ единого государства, его вооружённые силы сумели

Читать далее...
Translate