В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы


Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В частных интернатах содержание намного лучше, но и плата иногда на порядок больше — от 30 тысяч рублей в месяц.

В Петрозаводске все большую популярность завоевывает необычное движение — геронтоволонтерство. Это активные люди пожилого возраста, которые помогают своим сверстникам. Они не берут на себя уборку квартир, доставку продуктов и выписку лекарств. Этим занимаются социальные работники. Геронтоволонтеры больше по душевной части: пообщаться, посмотреть семейный альбом, рассказать про новые законы, формы социальной поддержки и прочее.

Население Карелии стареет. Сегодня здесь насчитывается 300 тысяч пенсионеров. Да, у них есть родственники, но большинство живут отдельно и маломобильны. Нуждаются же в помощи две тысячи одиноких стариков только в Петрозаводске.

— Вот мы им и помогаем, — говорит Тамара Цымбал, руководитель проекта «Развитие сети геронтоволонтерской помощи населению Петрозаводска».

В городе уже подготовлены первые 20 геронтоволонтеров от 55 до 72 лет. Обучение они прошли профессиональное — готовились девять месяцев. Прослушали 120-часовой цикл лекций в карельском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по вопросам законодательства в сфере прав и психологии пожилого человека. Посетили семинары по здоровому образу жизни, где им рассказали о гигиене и уходе за пожилым человеком, оздоровительной гимнастике.
— Не менее важный элемент — здоровое питание, — говорит Тамара Цымбал. — Геронтоволонтеры подсказывают старикам, как составить правильное меню, убеждают отказаться от жирной пищи, отдавая предпочтение кашам, овощам и фруктам. Такая еда снижает вес, приводит в норму холестерин, а значит, уменьшает риск серьезных заболеваний.

Поначалу пожилые люди с опаской относились к незваным гостям. Напуганные многочисленными мошенниками, с подозрением впускали их к себе домой. Но постепенно недоверие уходило. Как рассказала геронтоволонтер Раиса Мусиенко этих людей нельзя обмануть, например, назначить встречу и не прийти. Они ждут, сидя буквально перед часами.

— Я подружилась с Антониной Александровной Буланцевой, — рассказывает она. — Вместе посещаем ветеранский клуб «Женщина». Помогла ей привести в порядок архив к 70-летию Победы. Она — ветеран войны, хранит даже газету «Правда» от 10 мая 1945 года с обращением Сталина. Все документы разложили по файлам, систематизировали. Я и сама очень довольна, что востребована.

Такой же альбом к 70-летию Победы сделали Валентина Демидова и 91-летний фронтовик Николай Михайлович Пустошкин. Разобрали они и огромный архив, который тот собирал десятилетия. Недавно с ветераном случилось несчастье: он упал и сломал шейку бедра, обычная для пожилых людей травма. Сейчас он в больнице. Но геронтоволонтер и там его навещает.

— У него как-то не складываются отношения с родственниками, потому нужна психологическая поддержка. Да и мне это прибавляет сил и положительных эмоций, — говорит она.

Еще пятеро геронтоволонтеров заняты в программе «Жизнь за порогом». Суть ее — вывести пожилых людей из дома. Некоторые боятся уже самостоятельно выйти на улицу. Добровольцы помогают им спуститься с этажа, поехать в музей, на экскурсию. Для таких «выходов в свет» пожилые люди достают из шкафов нарядные платья и костюмы.

Так получилось, что среди волонтеров одни женщины. Именно они более социально активны, жизнелюбивы и готовы помогать другим. Потому и сами живут дольше.

По статистике пенсионеров-мужчин в Карелии почти вдвое меньше, чем женщин, — 33 и 67% соответственно. Причем, если сравнивать по районам проживания, то оказывается, что больше всего мужчин-пенсионеров — в самом молодом карельском городе Костомукша (40%), а меньше всего — в Петрозаводске (31%).

Светлана ЦЫГАНКОВА
Петрозаводск


Untitled-1

Цели проекта

— интеллектульная, физическая и социальная активизация , преодоление социальной изолированности пожилых людей с целью повышения качества жизни;

— создание «места встречи» (социальной гостиной) для постоянной работы с людьми старшего возраста на базе Центра «Истоки».

На базе Центра с 1 сентября 2013 г. по 30 апреля 2015 г. проведено более 320 различных мероприятий. Среди них: благотворительные акции для одиноких «Новый год — в каждый дом» (охвачено 115 бывших узников и «блокадников»), «Весенняя неделя добра» (участвовали 77 ветерана войны и труда), «Международный день сердца», «Международный день больного» (волонтёры посетили 260 жителей Петрозаводска); для маломобильных участников программы – «Жизнь за порогом» (выезды ветеранов в музеи, выставочные залы, на природу).

С марта 2015 г начат проект «Пусть поколения знают…» – оказание помощи участникам Великой Отечественной войны в оформлении домашнего архива.

Размещено в различных СМИ, в том числе и в газете «Судьба», 110 информационных материалов. Организована фотовыставка «Судьба человека: дорогами войны» (собрано 100 уникальных фотографий времён Великой Отечественной войны).

Количество участников проекта выросло с 25 человек в начале 2013 г. до 90 человек к маю 2015.

Партнеры проекта – Общественное объединение «Жители блокадного Ленинграда» и Общественное объединение «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»

Str_12_4


Мнения  и  суждения

Str_12_1Тамара Михайловна ЦЫМБАЛ,
руководитель проекта «Место встречи для людей, пострадавших от национал-социализма в Центре социального обслуживания города Петрозаводска». Имеет два высших образования (медицинское и государственное управление). Является автором многих технологий работы с пожилыми людьми (программа «Школа активного долголетия», практикум «Помоги себе сам», программа «Гармония души», технологии проведения Дней здоровья). Инициатор развития в Республике Карелия геронтоволонтерского движения. Имеет 15 — летний опыт работы в проектах (в том числе, международных).

– Общественное признание и интерес к жизненному опыту бывших узников фашизма очень важны для старшего поколения. Этот опыт помогает младшим поколениям искать своё место в современном мире.

Str_12_2Елена Владимировна РОСЕНСТАНД,
директор МУ СО Центр «Истоки» (заявитель и исполнитель проекта)
Имеет большой опыт руководящей работы. Многолетние старания прогрессивного организатора, приверженца постоянного обновления работы коллектива, внедрения передовых методов работы с людьми из категории особо пострадавших в годы Великой Отечественной войны, позволили расширить деятельность Центра, внедрить в его работу новейшие достижения социальных наук, лучшей региональной и международной практики заботы о пожилых людях.

– Инициативы гражданского общества выступают вместе с пожилыми людьми в их поддержку, за диалог между поколениями и улучшение условий жизни старшего поколения. Они необходимы для повышения солидарности в обществе и являются важным дополнением к государственным программам для пожилых людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Клавдия Александровна НЮППИЕВА,
Председатель Карельского союза бывших малолетних узников фашизма

– Наша организация активно участвовала в проекте Муниципального учреждения социального обслуживания «Истоки». Два года были наполнены исключительно интересной, наполненной жизнью. Мы пользовались услугами инструкторов двигательной гимнастики, слушали лекции и приобщались к здоровому образу жизни в лектории на улице им. Лизы Чайкиной, 5, создали книгу и альбом «Память сердца», ездили в Кондопогу к мемориалу Славы на площади Героев, посетили другие памятные и священные места Карелии.

Проекты программы «Место встречи: диалог» возвращают многим молодость, дают возможность многим ветеранам изменить свою жизнь к лучшему. Наша организация не представляет себя в дальнейшем без сотрудничества с Центром «Истоки», без участия в его благотворительных программах.

Другие статьи по теме:

«Нет справки из концлагеря? Не верим»

Рассказ об ужасе, который пришлось испытать ребенку у фашистов, на чиновников впечатления не произвел. В документ из партизанского отряда не поверили. Для получения статуса малолетнего узника фашистского концлагеря сибиряку не хватило справок.   В редакцию газеты накануне Дня Победы обратился Александр Апанасенко — когда ему было шесть лет, он попал в плен к фашистам. Его заставляли собирать милостыню под дулом…

Читать далее...

Лисин Александр Васильевич

13 июня 2015 года, ушел из жизни ЛИСИН Александр Васильевич — Председатель Людиновской районной организации бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Уходят навсегда. Уходят в обиде

О горькой доле советских военнопленных РЕПАТРИАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь. Из воспоминаний бывших военнопленных шталага-326 Личный состав лагеря уже начал заниматься строевой подготовкой, уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос – увидеть представителя Красной Армии, услышать слова представителя нашей любимой далекой Родины. Мы не смотрели на…

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…

Читать далее...