В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы


Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В частных интернатах содержание намного лучше, но и плата иногда на порядок больше — от 30 тысяч рублей в месяц.

В Петрозаводске все большую популярность завоевывает необычное движение — геронтоволонтерство. Это активные люди пожилого возраста, которые помогают своим сверстникам. Они не берут на себя уборку квартир, доставку продуктов и выписку лекарств. Этим занимаются социальные работники. Геронтоволонтеры больше по душевной части: пообщаться, посмотреть семейный альбом, рассказать про новые законы, формы социальной поддержки и прочее.

Население Карелии стареет. Сегодня здесь насчитывается 300 тысяч пенсионеров. Да, у них есть родственники, но большинство живут отдельно и маломобильны. Нуждаются же в помощи две тысячи одиноких стариков только в Петрозаводске.

— Вот мы им и помогаем, — говорит Тамара Цымбал, руководитель проекта «Развитие сети геронтоволонтерской помощи населению Петрозаводска».

В городе уже подготовлены первые 20 геронтоволонтеров от 55 до 72 лет. Обучение они прошли профессиональное — готовились девять месяцев. Прослушали 120-часовой цикл лекций в карельском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по вопросам законодательства в сфере прав и психологии пожилого человека. Посетили семинары по здоровому образу жизни, где им рассказали о гигиене и уходе за пожилым человеком, оздоровительной гимнастике.
— Не менее важный элемент — здоровое питание, — говорит Тамара Цымбал. — Геронтоволонтеры подсказывают старикам, как составить правильное меню, убеждают отказаться от жирной пищи, отдавая предпочтение кашам, овощам и фруктам. Такая еда снижает вес, приводит в норму холестерин, а значит, уменьшает риск серьезных заболеваний.

Поначалу пожилые люди с опаской относились к незваным гостям. Напуганные многочисленными мошенниками, с подозрением впускали их к себе домой. Но постепенно недоверие уходило. Как рассказала геронтоволонтер Раиса Мусиенко этих людей нельзя обмануть, например, назначить встречу и не прийти. Они ждут, сидя буквально перед часами.

— Я подружилась с Антониной Александровной Буланцевой, — рассказывает она. — Вместе посещаем ветеранский клуб «Женщина». Помогла ей привести в порядок архив к 70-летию Победы. Она — ветеран войны, хранит даже газету «Правда» от 10 мая 1945 года с обращением Сталина. Все документы разложили по файлам, систематизировали. Я и сама очень довольна, что востребована.

Такой же альбом к 70-летию Победы сделали Валентина Демидова и 91-летний фронтовик Николай Михайлович Пустошкин. Разобрали они и огромный архив, который тот собирал десятилетия. Недавно с ветераном случилось несчастье: он упал и сломал шейку бедра, обычная для пожилых людей травма. Сейчас он в больнице. Но геронтоволонтер и там его навещает.

— У него как-то не складываются отношения с родственниками, потому нужна психологическая поддержка. Да и мне это прибавляет сил и положительных эмоций, — говорит она.

Еще пятеро геронтоволонтеров заняты в программе «Жизнь за порогом». Суть ее — вывести пожилых людей из дома. Некоторые боятся уже самостоятельно выйти на улицу. Добровольцы помогают им спуститься с этажа, поехать в музей, на экскурсию. Для таких «выходов в свет» пожилые люди достают из шкафов нарядные платья и костюмы.

Так получилось, что среди волонтеров одни женщины. Именно они более социально активны, жизнелюбивы и готовы помогать другим. Потому и сами живут дольше.

По статистике пенсионеров-мужчин в Карелии почти вдвое меньше, чем женщин, — 33 и 67% соответственно. Причем, если сравнивать по районам проживания, то оказывается, что больше всего мужчин-пенсионеров — в самом молодом карельском городе Костомукша (40%), а меньше всего — в Петрозаводске (31%).

Светлана ЦЫГАНКОВА
Петрозаводск


Untitled-1

Цели проекта

— интеллектульная, физическая и социальная активизация , преодоление социальной изолированности пожилых людей с целью повышения качества жизни;

— создание «места встречи» (социальной гостиной) для постоянной работы с людьми старшего возраста на базе Центра «Истоки».

На базе Центра с 1 сентября 2013 г. по 30 апреля 2015 г. проведено более 320 различных мероприятий. Среди них: благотворительные акции для одиноких «Новый год — в каждый дом» (охвачено 115 бывших узников и «блокадников»), «Весенняя неделя добра» (участвовали 77 ветерана войны и труда), «Международный день сердца», «Международный день больного» (волонтёры посетили 260 жителей Петрозаводска); для маломобильных участников программы – «Жизнь за порогом» (выезды ветеранов в музеи, выставочные залы, на природу).

С марта 2015 г начат проект «Пусть поколения знают…» – оказание помощи участникам Великой Отечественной войны в оформлении домашнего архива.

Размещено в различных СМИ, в том числе и в газете «Судьба», 110 информационных материалов. Организована фотовыставка «Судьба человека: дорогами войны» (собрано 100 уникальных фотографий времён Великой Отечественной войны).

Количество участников проекта выросло с 25 человек в начале 2013 г. до 90 человек к маю 2015.

Партнеры проекта – Общественное объединение «Жители блокадного Ленинграда» и Общественное объединение «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»

Str_12_4


Мнения  и  суждения

Str_12_1Тамара Михайловна ЦЫМБАЛ,
руководитель проекта «Место встречи для людей, пострадавших от национал-социализма в Центре социального обслуживания города Петрозаводска». Имеет два высших образования (медицинское и государственное управление). Является автором многих технологий работы с пожилыми людьми (программа «Школа активного долголетия», практикум «Помоги себе сам», программа «Гармония души», технологии проведения Дней здоровья). Инициатор развития в Республике Карелия геронтоволонтерского движения. Имеет 15 — летний опыт работы в проектах (в том числе, международных).

– Общественное признание и интерес к жизненному опыту бывших узников фашизма очень важны для старшего поколения. Этот опыт помогает младшим поколениям искать своё место в современном мире.

Str_12_2Елена Владимировна РОСЕНСТАНД,
директор МУ СО Центр «Истоки» (заявитель и исполнитель проекта)
Имеет большой опыт руководящей работы. Многолетние старания прогрессивного организатора, приверженца постоянного обновления работы коллектива, внедрения передовых методов работы с людьми из категории особо пострадавших в годы Великой Отечественной войны, позволили расширить деятельность Центра, внедрить в его работу новейшие достижения социальных наук, лучшей региональной и международной практики заботы о пожилых людях.

– Инициативы гражданского общества выступают вместе с пожилыми людьми в их поддержку, за диалог между поколениями и улучшение условий жизни старшего поколения. Они необходимы для повышения солидарности в обществе и являются важным дополнением к государственным программам для пожилых людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Клавдия Александровна НЮППИЕВА,
Председатель Карельского союза бывших малолетних узников фашизма

– Наша организация активно участвовала в проекте Муниципального учреждения социального обслуживания «Истоки». Два года были наполнены исключительно интересной, наполненной жизнью. Мы пользовались услугами инструкторов двигательной гимнастики, слушали лекции и приобщались к здоровому образу жизни в лектории на улице им. Лизы Чайкиной, 5, создали книгу и альбом «Память сердца», ездили в Кондопогу к мемориалу Славы на площади Героев, посетили другие памятные и священные места Карелии.

Проекты программы «Место встречи: диалог» возвращают многим молодость, дают возможность многим ветеранам изменить свою жизнь к лучшему. Наша организация не представляет себя в дальнейшем без сотрудничества с Центром «Истоки», без участия в его благотворительных программах.

Другие статьи по теме:

Неонацизм и фашизм – угроза миру!

Воззвание участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры. До…

Читать далее...

Награда

70 лет Победы! В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 – 1945 гг. республика…

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…

Читать далее...