Жизнь за порогом

Без имени-1

Встреча с маломобильными в наступившем году  

во время встречи29 января 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» на базе МУ СО Центра «Истоки» прошла очередная встреча с маломобильными участниками проекта из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники).

Двенадцать маломобильных малолетних узников и жителей блокадного Ленинграда в сопровождении волонтеров приехали в учреждение на автобусе Центра.

Встреча прошла в гостиной, обставленной новой красивой мебелью (приобретена при поддержке проекта), освещеннной пламенем камина.

Психолог Центра «Истоки» Борисова И.И. провела занятие — тренинг на тему «История моего имени», во время которого ветераны смогли ближе познакомиться друг с другом, рассказать об истории своего имени, немного о себе.

Общение продолжилось за чаепитием. Руководитель проекта специалист по социальной работе МУ СО Центр «Истоки» Цымбал Т.М. поздравила малолетнюю узницу Нелли Ивановну Морозову, активного геронтоволонтера с днем рождения.

Затем все с большим удовольствием приняли участие в оздоровительной программе, во время которой был показан комплекс упражнений для занятий в домашних условиях.

Руководитель проекта предложила помощь в оформлении домашнего архива (фотографий, документов) при участии волонтеров. Эта программа «Пусть поколения знают» была начата геронтоволонтерами в прошлом году. Участники встречи приняли это предложение. В ближайшее время несколько волонтеров посетях маломобильных на дому и начнут эту работу.

Участникам предыдущей встречи (29 декабря) были вручены новогодние фотографии.

Организаторы мероприятия выслушали множество благодарных слов от ветеранов: «Мы каждый месяц с нетерпением ждем поездки в «Истоки».

Встречи проводятся регулярно с октября 2015 г. и стали уже привычными для маломобильных. Число участников постоянно растет.

С хорошим настроением ветераны в сопровождении волонтеров были доставлены домой.

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информацию подготовила Цымбал Т.М, руководитель проекта

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В.Росенстанд

На фото — во время встречи в Центре «Истоки»

Другие статьи по теме:

МУ СО Центр «Истоки»: Долго будет Карелия сниться…

28 -30 сентября в МУ СО  Центр «Истоки» прошел заключительный семинар по программе «Место встречи: диалог, инициатором  проведения  которого былблаготворительный фонд CAF (Москва) и благотворительный фонд «Память, ответственность и будущее» (Германия). Цель семинара — подвести итоги проектов 2013- 2015 г, познакомиться с опытом регионов России по их реализации . В семинаре приняли участие руководители проектов…

Читать далее...

«Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск)

  «Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск) Программа  «Гармония души»   начата  в  феврале 2014 г. Ее цель — обучить пожилых людей сохранению психического и психологического здоровья, умению противостоять различным неблагоприятным  ситуациям. За    весенне — летний период  проведено  12  занятий на различные темы: о возрастных изменениях психики и психологии, стрессе,  депрессии, сохранении способности  к  познанию,…

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

15 некоммерческих организаций из разных городов России победили в открытом конкурсе Программы «Место встречи: диалог» в 2014 г. Победителями Конкурса стали следующие организации: 1. Северо-западная межрегиональная Общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ) Проект: «Волонтеры золотого поколения. Взаимопомощь людей, пострадавших от национал-социализма». Руководитель проекта: Рубинчик Павел Маркович, 8(812)571-23-68, uznik2@inbox.ru Срок реализации проекта: сентябрь…

Читать далее...

Рисование… мыльными пузырями

Пожилые люди осваивали новые техники в изобразительном искусстве.

Мороз и гололед не стал препятствием для любителей творчества в возрасте 70+. Руководитель арт-занятий Юлия Лешкевич научила пожилых людей рисованию с использованием нетрадиционных «присадок» для обычных красок. Художницам зрелого возраста пришлась по душе новая техника.

Читать далее...

Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после». «Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто…

Читать далее...