Жизнь за порогом

Без имени-1

Встреча с маломобильными в наступившем году  

во время встречи29 января 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» на базе МУ СО Центра «Истоки» прошла очередная встреча с маломобильными участниками проекта из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники).

Двенадцать маломобильных малолетних узников и жителей блокадного Ленинграда в сопровождении волонтеров приехали в учреждение на автобусе Центра.

Встреча прошла в гостиной, обставленной новой красивой мебелью (приобретена при поддержке проекта), освещеннной пламенем камина.

Психолог Центра «Истоки» Борисова И.И. провела занятие — тренинг на тему «История моего имени», во время которого ветераны смогли ближе познакомиться друг с другом, рассказать об истории своего имени, немного о себе.

Общение продолжилось за чаепитием. Руководитель проекта специалист по социальной работе МУ СО Центр «Истоки» Цымбал Т.М. поздравила малолетнюю узницу Нелли Ивановну Морозову, активного геронтоволонтера с днем рождения.

Затем все с большим удовольствием приняли участие в оздоровительной программе, во время которой был показан комплекс упражнений для занятий в домашних условиях.

Руководитель проекта предложила помощь в оформлении домашнего архива (фотографий, документов) при участии волонтеров. Эта программа «Пусть поколения знают» была начата геронтоволонтерами в прошлом году. Участники встречи приняли это предложение. В ближайшее время несколько волонтеров посетях маломобильных на дому и начнут эту работу.

Участникам предыдущей встречи (29 декабря) были вручены новогодние фотографии.

Организаторы мероприятия выслушали множество благодарных слов от ветеранов: «Мы каждый месяц с нетерпением ждем поездки в «Истоки».

Встречи проводятся регулярно с октября 2015 г. и стали уже привычными для маломобильных. Число участников постоянно растет.

С хорошим настроением ветераны в сопровождении волонтеров были доставлены домой.

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информацию подготовила Цымбал Т.М, руководитель проекта

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В.Росенстанд

На фото — во время встречи в Центре «Истоки»

Другие статьи по теме:

Новогодняя встреча в Центре «Истоки» — «Новый год уже в пути…»      

17 декабря 2015 года МУ СО Центр «Истоки» пригласил членов ОО «Жители блокадного Ленинграда» и ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» на новогоднюю встречу под названием «Новый год уже в пути…». В мероприятии приняли участие 40 человек. Был накрыт красивый новогодний стол. Заместитель  директора Центра «Истоки»  Долгих Г.Б. поздравила присутствующих с наступающим Новым…

Читать далее...

Встреча посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста

22 января 2016 года  в ГУО «Средней школе № 11 г.Борисова»  Борисовская районная организация  общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ) в рамках  проекта  «Встреча поколений», реализуемого в рамках гуманитарной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ …

Читать далее...

«Победа: нам жить и помнить»

Вотечественной истории есть события и даты, перед которыми и спустя много лет благодарные потомки склоняют головы, их сердца наполняются гордостью за своё Отечество. Несомненно, одним из таких событий является День Победы.

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...

Германия. Путешествие в прошлое

6 мая 2015 года, в канун 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе и Победы над фашистской Германией, на митинге у подножья монумента советским воинам – жертвам фашистского плена в Штукенброке с большой речью выступил Президент ФРГ Йоахим Гаук (Газета «Судьба» №157, июль 2015). Трудно выбрать более достойное место для проникновенной речи, посвящённой трагедии…

Читать далее...