Жизнь за порогом

Без имени-1

Встреча с маломобильными в наступившем году  

во время встречи29 января 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» на базе МУ СО Центра «Истоки» прошла очередная встреча с маломобильными участниками проекта из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники).

Двенадцать маломобильных малолетних узников и жителей блокадного Ленинграда в сопровождении волонтеров приехали в учреждение на автобусе Центра.

Встреча прошла в гостиной, обставленной новой красивой мебелью (приобретена при поддержке проекта), освещеннной пламенем камина.

Психолог Центра «Истоки» Борисова И.И. провела занятие — тренинг на тему «История моего имени», во время которого ветераны смогли ближе познакомиться друг с другом, рассказать об истории своего имени, немного о себе.

Общение продолжилось за чаепитием. Руководитель проекта специалист по социальной работе МУ СО Центр «Истоки» Цымбал Т.М. поздравила малолетнюю узницу Нелли Ивановну Морозову, активного геронтоволонтера с днем рождения.

Затем все с большим удовольствием приняли участие в оздоровительной программе, во время которой был показан комплекс упражнений для занятий в домашних условиях.

Руководитель проекта предложила помощь в оформлении домашнего архива (фотографий, документов) при участии волонтеров. Эта программа «Пусть поколения знают» была начата геронтоволонтерами в прошлом году. Участники встречи приняли это предложение. В ближайшее время несколько волонтеров посетях маломобильных на дому и начнут эту работу.

Участникам предыдущей встречи (29 декабря) были вручены новогодние фотографии.

Организаторы мероприятия выслушали множество благодарных слов от ветеранов: «Мы каждый месяц с нетерпением ждем поездки в «Истоки».

Встречи проводятся регулярно с октября 2015 г. и стали уже привычными для маломобильных. Число участников постоянно растет.

С хорошим настроением ветераны в сопровождении волонтеров были доставлены домой.

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информацию подготовила Цымбал Т.М, руководитель проекта

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В.Росенстанд

На фото — во время встречи в Центре «Истоки»

Другие статьи по теме:

Мы нужны друг другу

Второй год под руководством директора О.Г. Семячковой в Центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга реализуют социальный проект, связанный с поддержкой людей, пострадавших от национал-социализма. Эта работа проводится под патронажем Германского фонда “Память, ответственность и будущее” и CAF Россия (российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation). Известно, что многие пожилые люди не выходят из…

Читать далее...

Лисин Александр Васильевич

13 июня 2015 года, ушел из жизни ЛИСИН Александр Васильевич — Председатель Людиновской районной организации бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

«Живая память военного поколения»

Данный проект реализуется в рамках программы «Место встречи: диалог», инициированной и финансируемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает на себя ответственность германского государства за причиненный национал-социалистическим режимом ущерб. Фонд выступает за укрепление прав человека и за взаимопонимание между народами. Он оказывает поддержку выжившим жертвам национал-социалистического режима.

Читать далее...

В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Читать далее...