Издают узники концлагерей

Владивосток

Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей, кто этого ещё не сделал по каким-то причинам.

Л.С. МИХАЙЛОВА
Председатель БНУ по Первореченскому району г. Владивостока


Кемерово

Я написал книгу о себе, своей жизни. Название родилось из первой строки моего спонтанно родившегося четверостишия:
Листаю жизни календарь…
Мелькают даты.
Они в себе вместили всё:
И обретенья и утраты.
Книга вышла из печати, очень личная, предназначена для родственников и хороших знакомых. Но, как у Козьмы Пруткова, «раз начав, трудно кончить», я продолжаю писать воспоминания.

А.Ф. ШУРАЕВ
Председатель областного отделения РСБНУ


Санкт-Петербург

Рада сообщить о выходе моей книги «Горькое счастье». Она издаётся организацией «ОРТ-Петербург» на деньги, полученные, когда был конкурс работ. Мои стихи выиграли этот грант. Я, честно, даже не знала об этом. Параллельно с этим мы, я и дочь Фаины Дмитриевны , нашего бывшего председателя, Виктория занимаемся подготовкой книги воспоминаний БМУ, которые собирали много лет. Предварительное название «У памяти нет срока давности». Надеюсь, что к концу года книга будет готова. Субсидию на издание выделили по просьбе депутата Косткиной, которая, выслушав мои планы, решилась помочь.

С.В. НИКИФОРОВА
Председатель объединения БМУ «Союз»

Другие статьи по теме:

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...

Кукла на дороге

Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…

Читать далее...

Вот такие пироги

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников

Читать далее...

«Нет справки из концлагеря? Не верим»

Рассказ об ужасе, который пришлось испытать ребенку у фашистов, на чиновников впечатления не произвел. В документ из партизанского отряда не поверили. Для получения статуса малолетнего узника фашистского концлагеря сибиряку не хватило справок.   В редакцию газеты накануне Дня Победы обратился Александр Апанасенко — когда ему было шесть лет, он попал в плен к фашистам. Его заставляли собирать милостыню под дулом…

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...