Издают узники концлагерей

Владивосток

Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей, кто этого ещё не сделал по каким-то причинам.

Л.С. МИХАЙЛОВА
Председатель БНУ по Первореченскому району г. Владивостока


Кемерово

Я написал книгу о себе, своей жизни. Название родилось из первой строки моего спонтанно родившегося четверостишия:
Листаю жизни календарь…
Мелькают даты.
Они в себе вместили всё:
И обретенья и утраты.
Книга вышла из печати, очень личная, предназначена для родственников и хороших знакомых. Но, как у Козьмы Пруткова, «раз начав, трудно кончить», я продолжаю писать воспоминания.

А.Ф. ШУРАЕВ
Председатель областного отделения РСБНУ


Санкт-Петербург

Рада сообщить о выходе моей книги «Горькое счастье». Она издаётся организацией «ОРТ-Петербург» на деньги, полученные, когда был конкурс работ. Мои стихи выиграли этот грант. Я, честно, даже не знала об этом. Параллельно с этим мы, я и дочь Фаины Дмитриевны , нашего бывшего председателя, Виктория занимаемся подготовкой книги воспоминаний БМУ, которые собирали много лет. Предварительное название «У памяти нет срока давности». Надеюсь, что к концу года книга будет готова. Субсидию на издание выделили по просьбе депутата Косткиной, которая, выслушав мои планы, решилась помочь.

С.В. НИКИФОРОВА
Председатель объединения БМУ «Союз»

Другие статьи по теме:

Неонацизм и фашизм – угроза миру!

Воззвание участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры. До…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

«Нет справки из концлагеря? Не верим»

Рассказ об ужасе, который пришлось испытать ребенку у фашистов, на чиновников впечатления не произвел. В документ из партизанского отряда не поверили. Для получения статуса малолетнего узника фашистского концлагеря сибиряку не хватило справок.   В редакцию газеты накануне Дня Победы обратился Александр Апанасенко — когда ему было шесть лет, он попал в плен к фашистам. Его заставляли собирать милостыню под дулом…

Читать далее...

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...