Издают узники концлагерей

Владивосток

Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей, кто этого ещё не сделал по каким-то причинам.

Л.С. МИХАЙЛОВА
Председатель БНУ по Первореченскому району г. Владивостока


Кемерово

Я написал книгу о себе, своей жизни. Название родилось из первой строки моего спонтанно родившегося четверостишия:
Листаю жизни календарь…
Мелькают даты.
Они в себе вместили всё:
И обретенья и утраты.
Книга вышла из печати, очень личная, предназначена для родственников и хороших знакомых. Но, как у Козьмы Пруткова, «раз начав, трудно кончить», я продолжаю писать воспоминания.

А.Ф. ШУРАЕВ
Председатель областного отделения РСБНУ


Санкт-Петербург

Рада сообщить о выходе моей книги «Горькое счастье». Она издаётся организацией «ОРТ-Петербург» на деньги, полученные, когда был конкурс работ. Мои стихи выиграли этот грант. Я, честно, даже не знала об этом. Параллельно с этим мы, я и дочь Фаины Дмитриевны , нашего бывшего председателя, Виктория занимаемся подготовкой книги воспоминаний БМУ, которые собирали много лет. Предварительное название «У памяти нет срока давности». Надеюсь, что к концу года книга будет готова. Субсидию на издание выделили по просьбе депутата Косткиной, которая, выслушав мои планы, решилась помочь.

С.В. НИКИФОРОВА
Председатель объединения БМУ «Союз»

Другие статьи по теме:

В порядке информации разрешите сказать…

ПЕРВОЕ. Уважаемые работники редакции газеты «Судьба»! Поздравляю Вас всех с Великим Праздником – 70-й годовщиной Великой Победы. Трудно представить, что не было бы газеты «Судьба». Кто бы вспомнил о нас, бывших узниках фашистских концлагерей, кто бы защитил, ободрил, поздравил? Живите долго и счастливо. Ваш читатель. ВТОРОЕ. С сожалением можно сказать, ни один из трех законопроектов…

Читать далее...

Письмо В.В. Путину

Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы». Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие, только что из-под пера, написаны под впечатлением 70-летия Победы. На девичьей фотографии — Галя Примакина (снимок 1946 года).   Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я обращаюсь к…

Читать далее...

Флешмоб «Георгиевская лента»

Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование  70-летнего юбилея Великой Победы  сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района  г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб «Георгиевская лента».  Несмотря на неожиданно снежную погоду, мероприятие объединило на уличной площадке как самих участников акции — ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров «серебряного возраста» и…

Читать далее...

Хранению подлежит!

Судьба наших архивов В архиве Президента Республики Казахстан появилась отдельная единица хранения – архив Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма. Такое решение было принято по итогам круглого стола, состоявшегося в стенах архива в преддверии 11 апреля – Международного дня освобождения узников концлагерей. В работе круглого стола приняли участие сотрудники архива, молодые ученые и активные члены алматинской…

Читать далее...

«Нет справки из концлагеря? Не верим»

Рассказ об ужасе, который пришлось испытать ребенку у фашистов, на чиновников впечатления не произвел. В документ из партизанского отряда не поверили. Для получения статуса малолетнего узника фашистского концлагеря сибиряку не хватило справок.   В редакцию газеты накануне Дня Победы обратился Александр Апанасенко — когда ему было шесть лет, он попал в плен к фашистам. Его заставляли собирать милостыню под дулом…

Читать далее...