Издают узники концлагерей

Владивосток

Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей, кто этого ещё не сделал по каким-то причинам.

Л.С. МИХАЙЛОВА
Председатель БНУ по Первореченскому району г. Владивостока


Кемерово

Я написал книгу о себе, своей жизни. Название родилось из первой строки моего спонтанно родившегося четверостишия:
Листаю жизни календарь…
Мелькают даты.
Они в себе вместили всё:
И обретенья и утраты.
Книга вышла из печати, очень личная, предназначена для родственников и хороших знакомых. Но, как у Козьмы Пруткова, «раз начав, трудно кончить», я продолжаю писать воспоминания.

А.Ф. ШУРАЕВ
Председатель областного отделения РСБНУ


Санкт-Петербург

Рада сообщить о выходе моей книги «Горькое счастье». Она издаётся организацией «ОРТ-Петербург» на деньги, полученные, когда был конкурс работ. Мои стихи выиграли этот грант. Я, честно, даже не знала об этом. Параллельно с этим мы, я и дочь Фаины Дмитриевны , нашего бывшего председателя, Виктория занимаемся подготовкой книги воспоминаний БМУ, которые собирали много лет. Предварительное название «У памяти нет срока давности». Надеюсь, что к концу года книга будет готова. Субсидию на издание выделили по просьбе депутата Косткиной, которая, выслушав мои планы, решилась помочь.

С.В. НИКИФОРОВА
Председатель объединения БМУ «Союз»

Другие статьи по теме:

Вот такие пироги

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Свеча «Судьбы» не угасает

Многолетние старания издателей и распространителей газеты жертв нацизма получили поддержку Общества «Знание» России и Германского  Федерального фонда «Память, ответственность и будущее»   Минуло двадцать два года со дня выхода в свет первого номера газеты «Судьба» — издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ). Дата не юбилейная, но повод для гордости весьма достойный. Само появление…

Читать далее...

«Нет справки из концлагеря? Не верим»

Рассказ об ужасе, который пришлось испытать ребенку у фашистов, на чиновников впечатления не произвел. В документ из партизанского отряда не поверили. Для получения статуса малолетнего узника фашистского концлагеря сибиряку не хватило справок.   В редакцию газеты накануне Дня Победы обратился Александр Апанасенко — когда ему было шесть лет, он попал в плен к фашистам. Его заставляли собирать милостыню под дулом…

Читать далее...

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…

Читать далее...