Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя


 

Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от начисленного, у бюджетников тоже удерживают 30% зарплаты, отменены некоторые льготы.

И даже юбилейные медали «70 лет Победы» выдали только участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны. Я, конечно, возмутилась и написала гневное письмо Президенту Приднестровской Молдавской Республики. Сейчас решили наградить ветеранские организации, т.е. нам на «Общество бывших малолетних узников» — одна медаль. Но пока ещё не вручали.

Борюсь с Интерднестркомом – за льготы на местные телефонные разговоры, которые легли тяжким бременем на мою пенсию. Ведь узников, одиноких и малоподвижных, обзваниваю за свой счёт. Связисты-монополисты пока молчат.

А тут ещё Валентина Никитична (Пахтусова В.Н., член центрального Совета МСБМУ, живёт в Бендерах, — РЕД.) передала ваше письмо, она сама не ходит, обычно приезжает в Тирасполь её муж – тоже Валентин. Расстроилась. Что могу сказать? Кончно, чувствую вину перед «Судьбой», но и собирать деньги с узников совесть не позволяет. Обращаться в Министерства просвещения или социальной защиты и другие организации – бесполезно, все финансируются на 25-30%, концы с концами едва сводят. Вот такие у нас дела. Поэтому всё, что могу сделать – это послать свои последние деньги, что и попыталась сделать, но вы меня вовремя остановили, сказали, что в Приднестровье «Судьба» как шла, так и будет идти благотворительная. Спасибо! Приднестровцы живут неважно. Большая часть пенсии уходит на лечение и оплату коммунальных услуг. Лично я пока держусь – помогают сёстры из Минска, недавно прислали

200 долларов, по 100 долларов на каждую мою язву. Зовут жить в Белоруссию. На их зов отвечаю: если снова начнётся война (а дело идёт к тому), наш дом разбомбят, а я останусь жива – тогда приеду. Мечтаю о покупке ноутбука, но ситуация не позволяет, даже в мечтах надо воздерживаться.

Недавно, 25 мая мы отметили свой юбилей – 25 лет организации бывших малолетних узников города Тирасполь. Из 50 человек на торжество пришло лишь 18. Пришла Галина Ивановна Гук, 28 года рождения. Подростком её вывезли с матерью в Германию работала на заводе. Андрей Григорьевич Дроздов, Сусанна Наумовна Лебедева, Ирина Лукьяновна Скакун… Может помните? Какие они были активные, когда создавался наш Международный союз! Пришло много гостей, особенно молодёжи, море цветов, столичные творческие коллективы дали замечательный концерт.

Выступала помощник Президента по работе с общественностью Наталья Никифорова, сказала такие слова: «Когда сегодня я слышу что Саласпилс – это был воспитательный трудовой лагерь для отдыха детей, у меня бегут мурашки по коже». Все, кто брал слово, отмечал важность встреч ветеранов войны с молодёжью. Приводились такие факты. В Каменском районе разбит лайтбокс с портретом Героя Советского Союза, кто-то рисует свастику на стенах домов и учебных заведений. Бессмысленно или осмысленно – но кто-то этим занимается.

Ветераны после торжества выходили уверенными, помолодевшими.

Пока живы, мы будем нести правду молодёжи, рассказывать, что такое фашизм.

Да, высылаю газету «Приднестровье» с очерком «Тётя Арина – наш ангел-хранитель». Статья о военных событиях про меня. Никогда и ничем не оплатить свой долг перед святой женщиной, которая спасла меня в годы войны.

Да, в переписке прошу учесть, что мы с Пахтусовой В.Н. – обе гражданки ПМР (Приднестровской Молдавской Республики) и никакого отношения к Молдавии не имеем, просто соседи.

И ещё. Всё жду, когда Украинский союз жертв нацизма возвысит свой голос против войны. Вокруг всё дышит войной, за детей страшно…

Татьяна Ефимовна ПОЯТО
Председатель городской общественной организации жертв нацизма
Член редакционной коллегии газеты «Судьба».

Тирасполь

Другие статьи по теме:

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…

Читать далее...

В гостях у ветерана

Владимиру Петровичу Русалиеву – 102 года! Когда началась война, он был курсантом авиационного училища.

Читать далее...

Письмо В.В. Путину

Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы». Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие, только что из-под пера, написаны под впечатлением 70-летия Победы. На девичьей фотографии — Галя Примакина (снимок 1946 года).   Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я обращаюсь к…

Читать далее...

Награда

70 лет Победы! В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 – 1945 гг. республика…

Читать далее...

Уходят навсегда. Уходят в обиде

О горькой доле советских военнопленных РЕПАТРИАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь. Из воспоминаний бывших военнопленных шталага-326 Личный состав лагеря уже начал заниматься строевой подготовкой, уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос – увидеть представителя Красной Армии, услышать слова представителя нашей любимой далекой Родины. Мы не смотрели на…

Читать далее...