
Кукла на дороге
Спешу поделиться
В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей?
Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города Пскова А.М.Копылове, координаторе проекта Т.Григорьевой, об учениках ряда школ, которые проявили интерес к созданию музея и помогали от души. Но призналась, что самую черновую и хлопотливую часть забот пришлось взять на себя.
В организацию вступила, когда вышла на пенсию. Тогда областным советом руководил Г.Н. Кожевников. С его смертью в жизни узников наметился спад. Когда председателем избрали меня, пришлось начать сначала — с устава, регистрации и т.д. У нас много больных, одиноких. Очень переживаю, болит душа за каждого. Реже стала общаться со своими внучками, скоро бабушку забудут. Идея музея принадлежит мне. Вспомнила, как нас с мамой освободили из плена. Проезжая через Польшу, видела разрушенные магазины, на пыльной дороге лежали рулоны материи, игрушки. Я увидела большую куклу, она лежала с открытыми голубыми глазами, такая красивая. Я чуть не спрыгнула с подводы, но меня вовремя схватили за руки, мол, она заминирована. Я до сих пор помню эту моргунью — волосы белые длинные. Я плакала, так хотелось ее взять.
В нашем музее около 300 экспонатов. Среди них воспоминания, фотографии, документы военных лет. Смотрю на них и думаю: как не хватает здесь моей, неподобранной на дороге куклы.
И ещё. По музею мне помогает младший внук Ванечка.
Раиса Петровна КУЗИНА
Руководитель проекта
«Музей узников фашизма в городе Пскове»
Другие статьи по теме:
Каникулы не получаются
Письмо из Тирасполя Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…
Читать далее...Вот такие пироги
ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников
Читать далее...Hа братском кладбище в Штукенброке
Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»
Свеча «Судьбы» не угасает
Многолетние старания издателей и распространителей газеты жертв нацизма получили поддержку Общества «Знание» России и Германского Федерального фонда «Память, ответственность и будущее» Минуло двадцать два года со дня выхода в свет первого номера газеты «Судьба» — издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ). Дата не юбилейная, но повод для гордости весьма достойный. Само появление…
Читать далее...Смерти вопреки
Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…
Читать далее...