Кукла на дороге

Спешу поделиться


В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей?

Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города Пскова А.М.Копылове, координаторе проекта Т.Григорьевой, об учениках ряда школ, которые проявили интерес к созданию музея и помогали от души. Но призналась, что самую черновую и хлопотливую часть забот пришлось взять на себя.

В организацию вступила, когда вышла на пенсию. Тогда областным советом руководил Г.Н. Кожевников. С его смертью в жизни узников наметился спад. Когда председателем избрали меня, пришлось начать сначала — с устава, регистрации и т.д. У нас много больных, одиноких. Очень переживаю, болит душа за каждого. Реже стала общаться со своими внучками, скоро бабушку забудут. Идея музея принадлежит мне. Вспомнила, как нас с мамой освободили из плена. Проезжая через Польшу, видела разрушенные магазины, на пыльной дороге лежали рулоны материи, игрушки. Я увидела большую куклу, она лежала с открытыми голубыми глазами, такая красивая. Я чуть не спрыгнула с подводы, но меня вовремя схватили за руки, мол, она заминирована. Я до сих пор помню эту моргунью — волосы белые длинные. Я плакала, так хотелось ее взять.

В нашем музее около 300 экспонатов. Среди них воспоминания, фотографии, документы военных лет. Смотрю на них и думаю: как не хватает здесь моей, неподобранной на дороге куклы.

И ещё. По музею мне помогает младший внук Ванечка.

Раиса Петровна КУЗИНА

Руководитель проекта

«Музей узников фашизма в городе Пскове»

 

Другие статьи по теме:

Лисин Александр Васильевич

13 июня 2015 года, ушел из жизни ЛИСИН Александр Васильевич — Председатель Людиновской районной организации бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

«Нет справки из концлагеря? Не верим»

Рассказ об ужасе, который пришлось испытать ребенку у фашистов, на чиновников впечатления не произвел. В документ из партизанского отряда не поверили. Для получения статуса малолетнего узника фашистского концлагеря сибиряку не хватило справок.   В редакцию газеты накануне Дня Победы обратился Александр Апанасенко — когда ему было шесть лет, он попал в плен к фашистам. Его заставляли собирать милостыню под дулом…

Читать далее...