Кукла на дороге

Спешу поделиться


В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей?

Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города Пскова А.М.Копылове, координаторе проекта Т.Григорьевой, об учениках ряда школ, которые проявили интерес к созданию музея и помогали от души. Но призналась, что самую черновую и хлопотливую часть забот пришлось взять на себя.

В организацию вступила, когда вышла на пенсию. Тогда областным советом руководил Г.Н. Кожевников. С его смертью в жизни узников наметился спад. Когда председателем избрали меня, пришлось начать сначала — с устава, регистрации и т.д. У нас много больных, одиноких. Очень переживаю, болит душа за каждого. Реже стала общаться со своими внучками, скоро бабушку забудут. Идея музея принадлежит мне. Вспомнила, как нас с мамой освободили из плена. Проезжая через Польшу, видела разрушенные магазины, на пыльной дороге лежали рулоны материи, игрушки. Я увидела большую куклу, она лежала с открытыми голубыми глазами, такая красивая. Я чуть не спрыгнула с подводы, но меня вовремя схватили за руки, мол, она заминирована. Я до сих пор помню эту моргунью — волосы белые длинные. Я плакала, так хотелось ее взять.

В нашем музее около 300 экспонатов. Среди них воспоминания, фотографии, документы военных лет. Смотрю на них и думаю: как не хватает здесь моей, неподобранной на дороге куклы.

И ещё. По музею мне помогает младший внук Ванечка.

Раиса Петровна КУЗИНА

Руководитель проекта

«Музей узников фашизма в городе Пскове»

 

Другие статьи по теме:

Письмо В.В. Путину

Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы». Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие, только что из-под пера, написаны под впечатлением 70-летия Победы. На девичьей фотографии — Галя Примакина (снимок 1946 года).   Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я обращаюсь к…

Читать далее...

Награда

70 лет Победы! В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 – 1945 гг. республика…

Читать далее...

Неонацизм и фашизм – угроза миру!

Воззвание участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по ее трудным дорогам, близко видели смерть, ад фашистских лагерей. Огонь войны унес более 50 млн. человек, огромные материальные ценности, навсегда уничтожил многие памятники мировой культуры. До…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

В порядке информации разрешите сказать…

ПЕРВОЕ. Уважаемые работники редакции газеты «Судьба»! Поздравляю Вас всех с Великим Праздником – 70-й годовщиной Великой Победы. Трудно представить, что не было бы газеты «Судьба». Кто бы вспомнил о нас, бывших узниках фашистских концлагерей, кто бы защитил, ободрил, поздравил? Живите долго и счастливо. Ваш читатель. ВТОРОЕ. С сожалением можно сказать, ни один из трех законопроектов…

Читать далее...