Кукла на дороге

Спешу поделиться


В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей?

Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города Пскова А.М.Копылове, координаторе проекта Т.Григорьевой, об учениках ряда школ, которые проявили интерес к созданию музея и помогали от души. Но призналась, что самую черновую и хлопотливую часть забот пришлось взять на себя.

В организацию вступила, когда вышла на пенсию. Тогда областным советом руководил Г.Н. Кожевников. С его смертью в жизни узников наметился спад. Когда председателем избрали меня, пришлось начать сначала — с устава, регистрации и т.д. У нас много больных, одиноких. Очень переживаю, болит душа за каждого. Реже стала общаться со своими внучками, скоро бабушку забудут. Идея музея принадлежит мне. Вспомнила, как нас с мамой освободили из плена. Проезжая через Польшу, видела разрушенные магазины, на пыльной дороге лежали рулоны материи, игрушки. Я увидела большую куклу, она лежала с открытыми голубыми глазами, такая красивая. Я чуть не спрыгнула с подводы, но меня вовремя схватили за руки, мол, она заминирована. Я до сих пор помню эту моргунью — волосы белые длинные. Я плакала, так хотелось ее взять.

В нашем музее около 300 экспонатов. Среди них воспоминания, фотографии, документы военных лет. Смотрю на них и думаю: как не хватает здесь моей, неподобранной на дороге куклы.

И ещё. По музею мне помогает младший внук Ванечка.

Раиса Петровна КУЗИНА

Руководитель проекта

«Музей узников фашизма в городе Пскове»

 

Другие статьи по теме:

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

Преподобная Мария Парижская

11 апреля я вспоминала о замечательной русской женщине, монахине в миру матери Марии Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (девичья фамилия Пиленко) родилась в Риге в 1891 г. С 15 лет Лиза интересовалась литерарурой, искусством, посещала литкружки А. Блока, Вс. Иванова. А. Блок посвятил ей прекрасные стихи. Когда вы стоите на моем пути, Такая живая, такая красивая, Но такая…

Читать далее...

Жертвы узнают своих палачей

Выступление А.А. УРБАНА – члена Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ), первого заместителя председателя РСБНУ на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции (27 марта 2015 г., г. Москва) — От имени актива общероссийской организации и её руководства, от имени всех людей, которые помогают жертвам фашистской неволи, выражаю искреннюю признательность…

Читать далее...

В порядке информации разрешите сказать…

ПЕРВОЕ. Уважаемые работники редакции газеты «Судьба»! Поздравляю Вас всех с Великим Праздником – 70-й годовщиной Великой Победы. Трудно представить, что не было бы газеты «Судьба». Кто бы вспомнил о нас, бывших узниках фашистских концлагерей, кто бы защитил, ободрил, поздравил? Живите долго и счастливо. Ваш читатель. ВТОРОЕ. С сожалением можно сказать, ни один из трех законопроектов…

Читать далее...

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский вуз и академию, участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться…

Читать далее...