МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс

09Псковская  областная  общественная  организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»  реализует проект  «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области».

Проект    осуществляется  в период  с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом «Память, ответственность и будущее» при организационной поддержке CAF Россия.

Главная цель  проекта –  создать   на территории города  Пскова  музей  Памяти  псковичей — бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.  В  музее   планируется  размещение  личных архивов,  фотографий, воспоминаний, литературного творчества бывших несовершеннолетних  узников. На их основе  издание информационных материалов. В Музее будут проводиться экскурсии  для школьников и молодежи, подготовленные экскурсоводами из числа  бывших несовершеннолетних узников.

Так же для участников проекта  запланированы совместные мероприятия:  встречи поколений, уроки мужества, путешествия в другие города.

Приглашаем  к участию в проекте  бывших  несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,   школьников и  молодежь, проживающих в Псковской области.

Раиса Петровна КУЗИНА

Руководитель проекта,

член Совета Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»,

Председатель областного Совета БМУ

тел. 8(909)574-41-21

Татьяна Леонидовна Григорьева

Координатор проекта

тел.  8(921)210-72-71

Другие статьи по теме:

САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско….

Читать далее...

ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ

Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены предложения о награждении памятной медалью НЕПОКОРЁННЫЕ несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории Камчатского края, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной…

Читать далее...

Я С ИНТЕРЕСОМ ОЖИДАЮ ВАШ ОТВЕТ

Уважаемый г-н редактор газеты «Судьба»! Меня зовут Александр Енгельбрехт, я студент исторических наук в университете города Лейпциг (ФРГ) и пишу работу о советских узниках фашизма в России. Хотя тема  преступлений „третьего рейха“ неплохо исследована, в Германии почти ничего неизвестно об организациях, которые занимаются этой темой в России. По этому я надеюсь , что Вы не…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...

«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка….

Читать далее...