Новая оздоровительная программа — первые результаты

Без имени-1С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Во время занятийВ первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма). До начала занятий участники программы были проконсультированы врачом — пульмонологом, проведено экспресс – обследование для выяснения состояния проходимости бронхов (пикфлоуметрия). На каждого заполнена «Карта участника программы» с данными осмотра. Проведена вводная беседа о причинах хронических заболеваний легких в условиях Карелии, вредных факторах и мерах профилактики.

Цель  программы: обучить участников проекта (ЖБЛ и МУК) несложным физическим упражнениям, тренирующим функцию дыхания и усиливающим выносливость к физическим нагрузкам. За основу взят опыт Норвегии по реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких и рекомендации российских ученых.

Занятия для первой группы длились в течение 4 месяцев. По завершении цикла проведено контрольное исследование функции легких. У 9 из 10 участников отмечена положительная динамика — улучшилась функция дыхания, стабилизировалось артериальное давление, практически все «благополучно» миновали эпидемию гриппа.

Заключительная беседа пульмонолог Матвейчцу ВЗУчастники обучения получили буклет «Методические рекомендации по физической активности в домашних условиях». Рекомендовано продолжить занятия в дальнейшем самостоятельно.

Мнения участников обучения:

— Зинаида Михайловна, 78 лет, ЖБЛ: «Я в большом восторге, хотелось продолжить занятия еще»

— Ленина Павловна, 80 лет, МУК: «Больше охватить людей этим обучением»

— Тамара Васильевна, 82 года, ЖБЛ: «Программу — в массы»

— Людмила Федоровна, 80 лет, МУК: «Занятия организованы великолепно, теперь мы можем делиться знаниями с друзьями и знакомыми».

За время проекта будет сформировано еще три  группы для занятий по этой технологии, что позволит более 40 участникам проекта улучшить свое самочувствие.

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...

Праздничный вечер  «Этот Старый… Новый год!» прошёл 14 января  во Дворце культуры Ленинского района города Красноярска.

Библиотека им. А.Фадеева, г. Красноярск Зав. фил. Брестер Елена Николаевна 8(391)262-24-62 14.01.2016 Весело встретили старый Новый год наши бывшие малолетние узники. 14 января во Дворце культуры Ленинского района города Красноярска  прошёл традиционный бал-маскарад для ветеранов и пенсионеров, в котором бывшие малолетние узники концлагерей приняли активное участие.  Праздничную программу вёл творческий коллектив Дворца культуры, для гостей…

Читать далее...

Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после». «Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто…

Читать далее...

Любите нас, пока мы живы!