Новая оздоровительная программа — первые результаты

Без имени-1С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Во время занятийВ первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма). До начала занятий участники программы были проконсультированы врачом — пульмонологом, проведено экспресс – обследование для выяснения состояния проходимости бронхов (пикфлоуметрия). На каждого заполнена «Карта участника программы» с данными осмотра. Проведена вводная беседа о причинах хронических заболеваний легких в условиях Карелии, вредных факторах и мерах профилактики.

Цель  программы: обучить участников проекта (ЖБЛ и МУК) несложным физическим упражнениям, тренирующим функцию дыхания и усиливающим выносливость к физическим нагрузкам. За основу взят опыт Норвегии по реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких и рекомендации российских ученых.

Занятия для первой группы длились в течение 4 месяцев. По завершении цикла проведено контрольное исследование функции легких. У 9 из 10 участников отмечена положительная динамика — улучшилась функция дыхания, стабилизировалось артериальное давление, практически все «благополучно» миновали эпидемию гриппа.

Заключительная беседа пульмонолог Матвейчцу ВЗУчастники обучения получили буклет «Методические рекомендации по физической активности в домашних условиях». Рекомендовано продолжить занятия в дальнейшем самостоятельно.

Мнения участников обучения:

— Зинаида Михайловна, 78 лет, ЖБЛ: «Я в большом восторге, хотелось продолжить занятия еще»

— Ленина Павловна, 80 лет, МУК: «Больше охватить людей этим обучением»

— Тамара Васильевна, 82 года, ЖБЛ: «Программу — в массы»

— Людмила Федоровна, 80 лет, МУК: «Занятия организованы великолепно, теперь мы можем делиться знаниями с друзьями и знакомыми».

За время проекта будет сформировано еще три  группы для занятий по этой технологии, что позволит более 40 участникам проекта улучшить свое самочувствие.

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Новочеркасский Центр социального обслуживания организовал арт-терапию на дому

Первый домашний мастер-класс прошел у Марии Михайловны Тарановой, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей. Участники проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который уже второй год реализует Центр социального обслуживания населения при поддержке благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее»,  могут приобщиться к модному творческому направлению – рисованию песком.

Читать далее...

Путешествие к истокам рода

21 июня  тридцать  участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом  Российской Ассоциации этих деревень.

Читать далее...

Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

С 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть

Читать далее...

Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после». «Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто…

Читать далее...

Дочь защитника Брестской крепости

Зинаида Андреевна родилась в 1933 году. Ее родители корен­ные ленинградцы. Отец — офицер Красной Армии. Семья старше­го лейтенанта Андрея Ранцева 22 июня 1941 года находилась по месту его службы в городе Бресте. В этот же день после кровопро­литных боев Брест был взят.

Читать далее...