Новая оздоровительная программа — первые результаты

Без имени-1С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Во время занятийВ первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма). До начала занятий участники программы были проконсультированы врачом — пульмонологом, проведено экспресс – обследование для выяснения состояния проходимости бронхов (пикфлоуметрия). На каждого заполнена «Карта участника программы» с данными осмотра. Проведена вводная беседа о причинах хронических заболеваний легких в условиях Карелии, вредных факторах и мерах профилактики.

Цель  программы: обучить участников проекта (ЖБЛ и МУК) несложным физическим упражнениям, тренирующим функцию дыхания и усиливающим выносливость к физическим нагрузкам. За основу взят опыт Норвегии по реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких и рекомендации российских ученых.

Занятия для первой группы длились в течение 4 месяцев. По завершении цикла проведено контрольное исследование функции легких. У 9 из 10 участников отмечена положительная динамика — улучшилась функция дыхания, стабилизировалось артериальное давление, практически все «благополучно» миновали эпидемию гриппа.

Заключительная беседа пульмонолог Матвейчцу ВЗУчастники обучения получили буклет «Методические рекомендации по физической активности в домашних условиях». Рекомендовано продолжить занятия в дальнейшем самостоятельно.

Мнения участников обучения:

— Зинаида Михайловна, 78 лет, ЖБЛ: «Я в большом восторге, хотелось продолжить занятия еще»

— Ленина Павловна, 80 лет, МУК: «Больше охватить людей этим обучением»

— Тамара Васильевна, 82 года, ЖБЛ: «Программу — в массы»

— Людмила Федоровна, 80 лет, МУК: «Занятия организованы великолепно, теперь мы можем делиться знаниями с друзьями и знакомыми».

За время проекта будет сформировано еще три  группы для занятий по этой технологии, что позволит более 40 участникам проекта улучшить свое самочувствие.

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Новочеркасские путешественники «золотого» возраста посетили музеи Аксая

Клуб путешественников, работающий при Центре социального обслуживания населения, совершил свой очередной выезд. На этот раз культурная программа включала знакомство с двумя музеями – «Почтовой станцией XIX века» и Музеем военной техники под открытым небом. Представители старшего поколения, среди которых были и узники концлагерей, познакомились с историей почтовой станции юга России,  старинными предметами дорожного быта, чертежами…

Читать далее...

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии. Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193…

Читать далее...

Волонтеры помогли отремонтировать жилье ветеранам

Представители студенческих волонтерских групп Новочеркасска завершили очередной косметический ремонт, который был выполнен в  доме несовершеннолетнего узника Афанасия Максимовича Кисорец. Координатором работы волонтеров выступил Новочеркасский Центр социального обслуживания населения, который реализует проект «Улучшение качества жизни новочеркасских узников и жителей блокадного Ленинграда» при поддержке программы «Место встречи – диалог» (CAF-Россия).

Читать далее...

Мы нужны друг другу

Второй год под руководством директора О.Г. Семячковой в Центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга реализуют социальный проект, связанный с поддержкой людей, пострадавших от национал-социализма. Эта работа проводится под патронажем Германского фонда “Память, ответственность и будущее” и CAF Россия (российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation). Известно, что многие пожилые люди не выходят из…

Читать далее...

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...