Помощь на всю жизнь

С октября 2015 года  на базе  МУ СО Центр «Истоки»  стартовала  новая оздоровительная программа «Легкое дыхание»  для  участников проекта «Жить долго и активно:  новые  возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Цель программы: обучить участников проекта (жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников) несложным физическим упражнениям, тренерующим функцию  дыхания и усиливающим  выносливость  к  физическим  нагрузкам.

За основу взят опыт Норвегии по реабилитации больных с хроническими заболеваниями  легких и рекомендации российских ученых.

Нам дышится легкоОбучение прошли 20 человек,  имеющих  проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма — две группы по десять человек). До начала занятий участники программы были проконсультированы врачом — пульмонологом,  проведено экспресс — обследование  для выяснения  состояния проходимости бронхов  (пикфлоуметрия).  На каждого заполнена «Карта участника программы»  с данными осмотра. Проведена вводная беседа о  причинах  хронических заболеваний  легких в условиях Карелии, вредных факторах и мерах  профилактики.

Занятия для каждой группы длились в течение 4 месяцев. По завершении цикла проведено контрольное  исследование функции  легких.  В обеих группах у 80 % участников отмечена положительная  динамика — улучшилась функция дыхания, стабилизировалось артериальное давление,  практически все  «благополучно»  миновали эпидемию гриппа.

Участники обучения получили  буклет  «Методические рекомендации по физической активности в домашних условиях». Рекомендовано продолжить  занятия в  дальнейшем  самостоятельно.

Мнения участников обучения:

Людмила Федоровна, 71 года, ЖБЛ: «Спасибо! Все занятия великолепны! Дают уверенность в своем физическом состоянии. Мне очень понравилось. Я занимаюсь еще и дома».

Галина Александровна, МУК, 78 лет: «У нас у всех  эмоциональный подъем! У меня — прилив сил!»

Ирина Евгеньевна, 75 лет, ЖБЛ: «Чувствую себя гораздо моложе. Дома теперь отжимаюсь от пола.  Внуки говорят: «Ну, бабушка, ты даешь!» Я отвечаю: «Я еще не только это могу!». Скучаем в субботу и воскресенье без занятий»

Галина Алексеевна, 76 лет, ЖБЛ:  «Очень хорошие тренеры! Очень хочется продолжить занятия».

ПРоводится пикфлоуметрияВо время подведения итогов обучения врач — пульмонолог Матвейчук В.З. сказала: «Есть мудрое изречение: врач лечит на минуту. Мы Вам помогаем на всю жизнь!»

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

 

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...

Кукла на дороге

Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...

Бабушки-красавицы живут на Урале

Уральским бабушкам показали, как стать красавицами за 2 часа Последний зимний месяц уже полностью вступил в свои права, за окном установилась теплая и ясная погода. А это значит, что весна уже не за горами – самое время заняться преображением своей внешности.

Читать далее...

Восток — дело тонкое

В воскресный день 17 апреля на интересном мероприятии встретились жители блокадного Ленинграда, малолетние узники, геронтоволонтеры, воспитанники детского дома №2 г. Петрозаводска, студенты Карельского филиала РА НХ И ГС. Это был очередной совместный мастер-класс, но он был необычен: посвящен изготовлению суши.

Читать далее...