Помощь на всю жизнь

С октября 2015 года  на базе  МУ СО Центр «Истоки»  стартовала  новая оздоровительная программа «Легкое дыхание»  для  участников проекта «Жить долго и активно:  новые  возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Цель программы: обучить участников проекта (жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников) несложным физическим упражнениям, тренерующим функцию  дыхания и усиливающим  выносливость  к  физическим  нагрузкам.

За основу взят опыт Норвегии по реабилитации больных с хроническими заболеваниями  легких и рекомендации российских ученых.

Нам дышится легкоОбучение прошли 20 человек,  имеющих  проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма — две группы по десять человек). До начала занятий участники программы были проконсультированы врачом — пульмонологом,  проведено экспресс — обследование  для выяснения  состояния проходимости бронхов  (пикфлоуметрия).  На каждого заполнена «Карта участника программы»  с данными осмотра. Проведена вводная беседа о  причинах  хронических заболеваний  легких в условиях Карелии, вредных факторах и мерах  профилактики.

Занятия для каждой группы длились в течение 4 месяцев. По завершении цикла проведено контрольное  исследование функции  легких.  В обеих группах у 80 % участников отмечена положительная  динамика — улучшилась функция дыхания, стабилизировалось артериальное давление,  практически все  «благополучно»  миновали эпидемию гриппа.

Участники обучения получили  буклет  «Методические рекомендации по физической активности в домашних условиях». Рекомендовано продолжить  занятия в  дальнейшем  самостоятельно.

Мнения участников обучения:

Людмила Федоровна, 71 года, ЖБЛ: «Спасибо! Все занятия великолепны! Дают уверенность в своем физическом состоянии. Мне очень понравилось. Я занимаюсь еще и дома».

Галина Александровна, МУК, 78 лет: «У нас у всех  эмоциональный подъем! У меня — прилив сил!»

Ирина Евгеньевна, 75 лет, ЖБЛ: «Чувствую себя гораздо моложе. Дома теперь отжимаюсь от пола.  Внуки говорят: «Ну, бабушка, ты даешь!» Я отвечаю: «Я еще не только это могу!». Скучаем в субботу и воскресенье без занятий»

Галина Алексеевна, 76 лет, ЖБЛ:  «Очень хорошие тренеры! Очень хочется продолжить занятия».

ПРоводится пикфлоуметрияВо время подведения итогов обучения врач — пульмонолог Матвейчук В.З. сказала: «Есть мудрое изречение: врач лечит на минуту. Мы Вам помогаем на всю жизнь!»

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

 

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Новые возможности маломобильных жителей Новочеркасска

В городе начала работу специализированная транспортная служба для маломобильного населения «Доступный город». Спецтранспорт торжественно отправили в первый путь со двора Центра социального обслуживания населения Новочеркасска. Новая служба будет работать на базе именно этого муниципального учреждения. Первые пассажиры – два инвалида-колясочника, были доставлены  в Атаманский дворец на экскурсию. Часть средств для приобретения спецавтомобиля внес  благотворительный фонд…

Читать далее...

В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Читать далее...

Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после». «Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто…

Читать далее...

Поддержка ветеранов Великой Отечественной

Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики. Инвалидам и отдельным категориям участников войны…

Читать далее...

В нас вдохнули новую жизнь…

Очередная встреча с маломобильными участниками проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших  от национал — социализма»  прошла в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета  15 июня .

Читать далее...